Ювелирный зал Термезского археологического

В Термезском археологическом музее есть уникальный зал. Зал ювелирный. Зал конфиската.
Здесь особо ощущается, что государственная граница рядом. Много раз доводилось читать в прессе, что узбекские таможенники передали в музей Термеза те или иные ценности. Увидеть все это воочию довелось впервые.
Все предметы очень разнятся по стилям, векам и регионам. Ощущение такое, что все эти вещи извлекли из некого сундука, путешествовавшего по Великому шелковому пути не один век.
Нагрудное украшение из серебра, характерное для юга Узбекистана. Скань, местные полудрагоценные камни, претерпевшие минимум шлифовки. От того они туманны и словно светятся изнутри. Гремячие подвески-шарики, отгоняющие силы зла.



Великолепный серебрянный футляр, какие делали в 18-19 веках в Ташкенте и Самарканде. Форма звеньев цепочки очень традиционна. Такой футляр женщины носили на груди, на плече или на поясе. Он раскрывается книжкой и в него обычно вкладывают листочек с рукописной сурой из Корана. Гремящие приплюснутые подвески, должны были разносить благость, исходящую от футляра со священным текстом. Монетки с российским двуглавым орлом определяют временной период - конец 19, или начало 20-го века.



Классический тюркский браслет из мягкого серебра. Плоский, он приятно и плотно облегает руку. Расширенные закругленные концы должно быть комфортно подпирают тыльную сторону запястья. Поверхность браслета украшает сдержанная резьба. Очень люблю эти браслеты, в свое время сделала себе такой, татарский, на заказ. Этот браслет бы теплым и светлым. Очень хотелось его примерить.



Нагрудное украшение. Серебро, позолота, скань, рубин, бирюза. По тому, что рубин не огранен, а отшлифован, можно предположить, что украшению не один век. Среднеазиатские ювелиры в средние века не гранили драгоценные кристаллы. Мода на огранку пришла позже, из Европы.



Курительное устройство - чилим. массивный, из хорошего серебра. Форма витой плоской цепочки в европейском стиле на крышке говорит о том, что сделан он в начале прошлого века.



В ювелирном зале Термезского музея чудо как хороша коллекция украшений, монист и подвесок и монет. На востоке монетки в украшениях привычны и традиционны. К монетке припаивалось ушко или сверлилась дырочка. Такую денежку в трудное для семьи время можно было снять с ожерелья, браслета или серьги и пустить в дело. Они оставались в ходу. Что до самих монет в украшениях - они охватывают значительный временной интервал, многие периоды и страны. Очень нас развлекло узбекское старинное ожерелье, украшенное серебрянными американскими долларами конца 19-го, начала 20-го века. А уж монет ближневосточных и среднеазиатских в этих украшениях не счесть.




Коллекция золотых перстней в музее просто потрясающа. На светящемся бархате, под лучами света и бликом стекла их было очень трудно фотографировать.



Впрочем, что могут передать те фотографии! Все это нужно видеть, рядом с этим постоять и не спеша разглядеть.
Будете в Термезе, оставьте достаточное количество время на этот зал конфиската в Термезском археологическом. Он стоит того!



Еще о Термезском музее археологии:
Термезский археологический музей


Название: Ювелирный зал Термезского археологического
Теги: Узбекистан, Украшения, Термез, Музеи, Сурхандарья, Terra Termez
Количество показов: 3742
Дата:  08.07.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»
Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»

Кулинарный юмор

В Тридевятом царстве, в тридесятом государстве жила-была прекрасная, независимая, самостоятельная и умная Принцесса. Вот однажды сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг увидала лягушку. Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: "Милая, добрая девушка. Когда-то я был прекрасным Принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в Принца, и тогда, моя Прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены".
Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, Принцесса тихонько хмыкнула и подумала: "Ага... щааазз!"

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Формочки для мороженого
Формочки для мороженого

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед

Кулинарные цитаты, афоризмы

О рыбной диете

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из белого амура
Хе из белого амура

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 20-25 минут до укладки на сковороду

Мясо, Рыба, Птица

Баранина – сарпанджа
Баранина – сарпанджа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters