Уроки геометрии в Самаркандском зале театра Навои

Самаркандский зал ташкентского Государственного Театра оперы и балета имени Навои. Работа знаменитого самаркандского мастера, резчика по ганчу Кули Джалилова. 1947 год. Выполнена от начала до конца за полтора года.
Геометрия узоров потрясающа.

Люстра в форме девятиконечной звезды



Двухуровневая резьба с классическим узором "ислими"



Оформление стеновых стыков напоминает фрагменты самаркандских медресе:



Из-за обилия арок узоры различного стиля смотрятся невероятно эффектно.



В резьбе задействованы даже потолочные балки:




Характерные для Самарканда "сталактитовые выемки" в декоре потолка:



Потолок Самаркандского зала театра Навои можно разглядывать бесконечно, находя в нем все новые и новые элементы.
Геометрическая красота в абсолюте. Стоит по эскизам этих работ преподавать геометрию в узбекских школах.
Например задача №1:
Знаменитый ганчкор Кули Джалилов украсил потолок зала Самарканд в театре Навои девятилепестковой люстрой.  Только лишь при помощи циркуля и линейки, нанесите на окружности 9 точек, на равном расстоянии друг от друга, так как это сделал мастер при создании эскиза.



Задача №2
1) Сколько осей симметрии имеет каждая из розеток на потолке зала Самарканд в Театре Навои?
2) Перечислите виды многоугольников, из которых ганчкор Кули Джалилов сложил узор на потолке Самаркандского зала.


       

Название: Уроки геометрии в Самаркандском зале театра Навои
Теги: Узбекистан, Мастера, Узбекистан в лицах, Резьба по ганчу, Ташкент
Количество показов: 4562
Дата:  08.07.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Кругом враги... Где ж взять такое количество ужина?!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт Эдильбай.

Подробно о мясе. Выбор, разделка, рецепты

Вопросы технологии и продукты

Узбекские лепешки. Обобщение
Узбекские лепешки. Обобщение

Ремесла, искусство, традиции

Волшебные звуки сато
Волшебные звуки сато

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Замороженные овощи отправляйте при приготовлении сразу в кипящую воду или бульон. так лучше сохранятся и вкусовые качества и полезные свойства.

Мясо, Рыба, Птица

Бараний жир. Спинка.
Бараний жир. Спинка.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters