Уроки геометрии в Самаркандском зале театра Навои

Самаркандский зал ташкентского Государственного Театра оперы и балета имени Навои. Работа знаменитого самаркандского мастера, резчика по ганчу Кули Джалилова. 1947 год. Выполнена от начала до конца за полтора года.
Геометрия узоров потрясающа.

Люстра в форме девятиконечной звезды



Двухуровневая резьба с классическим узором "ислими"



Оформление стеновых стыков напоминает фрагменты самаркандских медресе:



Из-за обилия арок узоры различного стиля смотрятся невероятно эффектно.



В резьбе задействованы даже потолочные балки:




Характерные для Самарканда "сталактитовые выемки" в декоре потолка:



Потолок Самаркандского зала театра Навои можно разглядывать бесконечно, находя в нем все новые и новые элементы.
Геометрическая красота в абсолюте. Стоит по эскизам этих работ преподавать геометрию в узбекских школах.
Например задача №1:
Знаменитый ганчкор Кули Джалилов украсил потолок зала Самарканд в театре Навои девятилепестковой люстрой.  Только лишь при помощи циркуля и линейки, нанесите на окружности 9 точек, на равном расстоянии друг от друга, так как это сделал мастер при создании эскиза.



Задача №2
1) Сколько осей симметрии имеет каждая из розеток на потолке зала Самарканд в Театре Навои?
2) Перечислите виды многоугольников, из которых ганчкор Кули Джалилов сложил узор на потолке Самаркандского зала.


       

Название: Уроки геометрии в Самаркандском зале театра Навои
Теги: Узбекистан, Мастера, Узбекистан в лицах, Резьба по ганчу, Ташкент
Количество показов: 4460
Дата:  08.07.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Жрать гораздо интереснее, чем худеть.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Мы с лялькой выбираем сковороду
Мы с лялькой выбираем сковороду

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Ферганский патыр Мазза
Ферганский патыр Мазза

Ремесла, искусство, традиции

Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга
Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

Крылья, ноги… Главное — хвост!

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи кости для бульона
Бараньи кости для бульона

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters