Уроки геометрии в Самаркандском зале театра Навои

Самаркандский зал ташкентского Государственного Театра оперы и балета имени Навои. Работа знаменитого самаркандского мастера, резчика по ганчу Кули Джалилова. 1947 год. Выполнена от начала до конца за полтора года.
Геометрия узоров потрясающа.

Люстра в форме девятиконечной звезды



Двухуровневая резьба с классическим узором "ислими"



Оформление стеновых стыков напоминает фрагменты самаркандских медресе:



Из-за обилия арок узоры различного стиля смотрятся невероятно эффектно.



В резьбе задействованы даже потолочные балки:




Характерные для Самарканда "сталактитовые выемки" в декоре потолка:



Потолок Самаркандского зала театра Навои можно разглядывать бесконечно, находя в нем все новые и новые элементы.
Геометрическая красота в абсолюте. Стоит по эскизам этих работ преподавать геометрию в узбекских школах.
Например задача №1:
Знаменитый ганчкор Кули Джалилов украсил потолок зала Самарканд в театре Навои девятилепестковой люстрой.  Только лишь при помощи циркуля и линейки, нанесите на окружности 9 точек, на равном расстоянии друг от друга, так как это сделал мастер при создании эскиза.



Задача №2
1) Сколько осей симметрии имеет каждая из розеток на потолке зала Самарканд в Театре Навои?
2) Перечислите виды многоугольников, из которых ганчкор Кули Джалилов сложил узор на потолке Самаркандского зала.


       

Название: Уроки геометрии в Самаркандском зале театра Навои
Теги: Узбекистан, Мастера, Узбекистан в лицах, Резьба по ганчу, Ташкент
Количество показов: 3995
Дата:  08.07.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чем мы вас встретим и как угостим...
Чем мы вас встретим и как угостим...

Кулинарный юмор

Женщина встает на весы, заглядывая в таблицу "Индекс массы тела":
- Дорогой, оказывается, я слишком маленькая!
- Ты хочешь сказать: "слишком толстая"?
- Нет! Смотри, тут написано, что при моём весе 85 кг я должна иметь рост 1 метр 90 см!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Форма для холодца
Форма для холодца

Кулинарные сайты

Кулинарный портал «Еда!»

Большая база рецептур и советов, хорошая система поиска и просмотра.

Вопросы технологии и продукты

Пресное тесто на кислом молоке
Пресное тесто на кислом молоке

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценностях и пристрастиях

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы пшенная каша не горчила, нужно очень тщательно промывать крупу и лучше горячей водой. А если перед приготовлением залить её кипятком, так от горечи вы и вовсе избавитесь.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters