Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга

Династия гончаров Нарзуллаевых одна из самых известных в Узбекистане на протяжении уж десятков лет. Удивительна многовековая история этой семьи. Неизменно, с появлением нового имени в звездной нарзуллаевской плеяде, поражает насколько крепок генетический заряд предков и сильна кровь, что в каждом новом поколении детей в семье Нарзуллаевых зажигаются новые яркие звезды.
Завидев на очередной выставке стенд со сверкающим желто-коричневым великолепием, забывая про все, иду к нему. Иду в надежде увидеть кого-либо из знакомых мастеров. И, о радость! Высокий, изящный, красивый, непременно изысканно бледный, с глубокими, словно бархат глазами, Обиджон  Нарзуллаев.
- Здравствуйте! - кричу я издалека. Здороваться нужно именно издалека и сразу, потому что рядом со стендом немало времени пройдет, прежде чем ты сможешь оторвать взгляд от посуды и вспомнить о приличиях. - Как ваши дела, что у вас нового? - успеваю проговорить я, погружаясь в сверкающую россыпь чаш, ляганов и пиал.
- Ах какая каса! О, это что-то необычное! Ах лагян чисто в стиле усто Ибадулло... - я сыплю фразы, перебирая и перебирая. Обиджон молчит и улыбается, помогая извлечь из пирамид посуды поразившую меня вещь. Пройдет много времени, прежде чем я смогу говорить о чем-нибудь другом.
- Обиджон, я хотела вас спросить, как отличить узор "хвост павлина" от "пера", и еще, покажите узор "след змеи" вы же его используете? ...
И так долго-долго...



Каса-погремушка, "кричащая каса", в высокую ножку которой еще при формовании помещен маленький камушек. Каса покрыта глубокой зеленой, переходящей в синее, глазурью. "Нухут" - горошки по ободу и шестилепестковая фигура внутри касы. Каждый лепесток, традиционно для Нарзуллаевых расписан по-разному.



Горшочки хурмача - они для сладостей. Первый горшочек особенно хорош. Расписан разноцветными цветами-кругами. Причем, не смотря на то, что все круги совершенно различны, в целом роспись дает совершенно гармоничное сочетание. Эта гармония в асимметрии цвета - загадка всех нарзуллаевских работ.



Светлый ляган, украшенный "лола", тюльпанами. В центре бежит зигзагообразная дорожка - пресловутый след змеи, оберег от злых сил. "Бегущий" эффект обода от странного чередования цвета у-образного узора.



Ляган - абсолютная добротная узбекская классика. Именно этот ляган цветом своим и композицией напомнил мне музейные экспонаты работы Усто Усмана.



 Знаменитый гиждуванский "хвост павлина" на лягане также имеет силу оберега.
Уникальный гиждуванский стиль,  разноцветные пушистые круги на большой глубокой чаше и кувшине.



Очень изысканная маленькая кричащая коса, больше похожая на кубок. Я бы в такой подала катык к машкичири.
Малая открытая чаша и розеточки для сладостей, орешков и сухофруктов.



Очень сложный многослойный узор из сетки и "нухут" на ободе и перо-оберег в зеркале лягана. Редкий светло-желтый насыщенный цвет.



Особое, нарзуллаевское, сочетание теплого бледно-желтого и холодного сине-голублго.
Это тоже кричащая каса. Видно по зубчикам на ножке.



Характерный нарзуллаевский почерк - создавать растительный узор на лягане не центрально симметричный, а симметрией осевой.  Роскошное светлое на темном перо-оберег. Такой ляган стоит иметь на стене своего дома.



Ляган с очень жестким по силе воздействия символом. То ли перо, то ли нож, то ли фантастический глаз на большом пустом поле кажется агрессивным. Но на то он и оберег.
Все узоры на гиждуванской керамике многослойны и выпуклы. От того при любом изменении угла падения света, кардинально меняют свои цвета.
Очень хороши пиалы с глухой зеленой заливкой и резьбой чизма. На первый взгляд массивные и толстостенные, они невероятно легки и очень ласкают руку.



  Многочисленные праздничные ляганы, узоры на которых можно переводить, как рассказы или предсказания.



Великолепная классическая каса, богато расписанная как внутри, так и снаружи. Сейчас рассматривая её подробно, запереживала: "и что не купила?" Не разглядела...
На бочке куза -кувшина замечательно раскрылся пушистый объемный шар-цветок. Он окружен белым кружевом изящного "ислими"



Коричнево-синяя коллекция пиал, косушек и розеток.
Открытая чаша, нимтовок, с редким чередованием кругов и лола-тюльпанов.



Славный такой узбекский желтый кантри-комплект. Желтый цвет под глазурью - это не краска, это натуральный цвет обожженной гиждуванской земли.



А это наша узбекская менажница, украшенная сложным тюльпаном. На такой замечательно подать, традиционные для узбекского дастархана, сухофрукты-орешки-сладости. или к примеру бухарскую халву шести видов.



Касы различных форм, узоров, и систем символов-оберегов.




Молодой талантливый мастер Обиджон Нарзуллаев. Звезда гончарного искусства из восьмого поколения великой династии. Праправнук Усто Эргаша Кулола. Правнук Усто Нарзи и Усто Усмана. Внук Усто Ибадулло. Сын Усто Абдулло. Племянник Усто Алишера.
Обратите внимание на руки мастера. Это изящные руки музыканта, чей инструмент - глина, а музыка его есть великая гончарная традиция земли Гиждувана.





О гончарах Нарзуллаевых:

Керамика Гиждувана. Династия мастеров Нарзуллаевых
Цвета солнца, неба и земли. Керамика Гиждувана
Узбекские народные ремесла. Легендарные имена.





Название: Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга
Теги: Узбекистан в лицах, Мастера, Посуда, Узбекская керамика, Нарзуллаевы
Количество показов: 4800
Дата:  30.03.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Как отличить гриб от ягоды? Попробуйте его сварить.
Если получится суп, то это гриб, если компот - то ягода.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Ремесла, искусство, традиции

Узбекская керамика. Мастер Бахтиер Назиров.
Узбекская керамика. Мастер Бахтиер Назиров.

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Овощи варят в подсолёной воде, так в них больше всего полезного сохранится. Исключение составляют горох и свекла. Они заметно меняют вкус от этого.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка требухи
Обработка требухи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters