Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга

Династия гончаров Нарзуллаевых одна из самых известных в Узбекистане на протяжении уж десятков лет. Удивительна многовековая история этой семьи. Неизменно, с появлением нового имени в звездной нарзуллаевской плеяде, поражает насколько крепок генетический заряд предков и сильна кровь, что в каждом новом поколении детей в семье Нарзуллаевых зажигаются новые яркие звезды.
Завидев на очередной выставке стенд со сверкающим желто-коричневым великолепием, забывая про все, иду к нему. Иду в надежде увидеть кого-либо из знакомых мастеров. И, о радость! Высокий, изящный, красивый, непременно изысканно бледный, с глубокими, словно бархат глазами, Обиджон  Нарзуллаев.
- Здравствуйте! - кричу я издалека. Здороваться нужно именно издалека и сразу, потому что рядом со стендом немало времени пройдет, прежде чем ты сможешь оторвать взгляд от посуды и вспомнить о приличиях. - Как ваши дела, что у вас нового? - успеваю проговорить я, погружаясь в сверкающую россыпь чаш, ляганов и пиал.
- Ах какая каса! О, это что-то необычное! Ах лагян чисто в стиле усто Ибадулло... - я сыплю фразы, перебирая и перебирая. Обиджон молчит и улыбается, помогая извлечь из пирамид посуды поразившую меня вещь. Пройдет много времени, прежде чем я смогу говорить о чем-нибудь другом.
- Обиджон, я хотела вас спросить, как отличить узор "хвост павлина" от "пера", и еще, покажите узор "след змеи" вы же его используете? ...
И так долго-долго...



Каса-погремушка, "кричащая каса", в высокую ножку которой еще при формовании помещен маленький камушек. Каса покрыта глубокой зеленой, переходящей в синее, глазурью. "Нухут" - горошки по ободу и шестилепестковая фигура внутри касы. Каждый лепесток, традиционно для Нарзуллаевых расписан по-разному.



Горшочки хурмача - они для сладостей. Первый горшочек особенно хорош. Расписан разноцветными цветами-кругами. Причем, не смотря на то, что все круги совершенно различны, в целом роспись дает совершенно гармоничное сочетание. Эта гармония в асимметрии цвета - загадка всех нарзуллаевских работ.



Светлый ляган, украшенный "лола", тюльпанами. В центре бежит зигзагообразная дорожка - пресловутый след змеи, оберег от злых сил. "Бегущий" эффект обода от странного чередования цвета у-образного узора.



Ляган - абсолютная добротная узбекская классика. Именно этот ляган цветом своим и композицией напомнил мне музейные экспонаты работы Усто Усмана.



 Знаменитый гиждуванский "хвост павлина" на лягане также имеет силу оберега.
Уникальный гиждуванский стиль,  разноцветные пушистые круги на большой глубокой чаше и кувшине.



Очень изысканная маленькая кричащая коса, больше похожая на кубок. Я бы в такой подала катык к машкичири.
Малая открытая чаша и розеточки для сладостей, орешков и сухофруктов.



Очень сложный многослойный узор из сетки и "нухут" на ободе и перо-оберег в зеркале лягана. Редкий светло-желтый насыщенный цвет.



Особое, нарзуллаевское, сочетание теплого бледно-желтого и холодного сине-голублго.
Это тоже кричащая каса. Видно по зубчикам на ножке.



Характерный нарзуллаевский почерк - создавать растительный узор на лягане не центрально симметричный, а симметрией осевой.  Роскошное светлое на темном перо-оберег. Такой ляган стоит иметь на стене своего дома.



Ляган с очень жестким по силе воздействия символом. То ли перо, то ли нож, то ли фантастический глаз на большом пустом поле кажется агрессивным. Но на то он и оберег.
Все узоры на гиждуванской керамике многослойны и выпуклы. От того при любом изменении угла падения света, кардинально меняют свои цвета.
Очень хороши пиалы с глухой зеленой заливкой и резьбой чизма. На первый взгляд массивные и толстостенные, они невероятно легки и очень ласкают руку.



  Многочисленные праздничные ляганы, узоры на которых можно переводить, как рассказы или предсказания.



Великолепная классическая каса, богато расписанная как внутри, так и снаружи. Сейчас рассматривая её подробно, запереживала: "и что не купила?" Не разглядела...
На бочке куза -кувшина замечательно раскрылся пушистый объемный шар-цветок. Он окружен белым кружевом изящного "ислими"



Коричнево-синяя коллекция пиал, косушек и розеток.
Открытая чаша, нимтовок, с редким чередованием кругов и лола-тюльпанов.



Славный такой узбекский желтый кантри-комплект. Желтый цвет под глазурью - это не краска, это натуральный цвет обожженной гиждуванской земли.



А это наша узбекская менажница, украшенная сложным тюльпаном. На такой замечательно подать, традиционные для узбекского дастархана, сухофрукты-орешки-сладости. или к примеру бухарскую халву шести видов.



Касы различных форм, узоров, и систем символов-оберегов.




Молодой талантливый мастер Обиджон Нарзуллаев. Звезда гончарного искусства из восьмого поколения великой династии. Праправнук Усто Эргаша Кулола. Правнук Усто Нарзи и Усто Усмана. Внук Усто Ибадулло. Сын Усто Абдулло. Племянник Усто Алишера.
Обратите внимание на руки мастера. Это изящные руки музыканта, чей инструмент - глина, а музыка его есть великая гончарная традиция земли Гиждувана.





О гончарах Нарзуллаевых:

Керамика Гиждувана. Династия мастеров Нарзуллаевых
Цвета солнца, неба и земли. Керамика Гиждувана
Узбекские народные ремесла. Легендарные имена.





Название: Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга
Теги: Узбекистан в лицах, Мастера, Посуда, Узбекская керамика, Нарзуллаевы
Количество показов: 4879
Дата:  30.03.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Янгиюль
Янгиюль

Кулинарный юмор

- А это кто?
- Это моя подруга. Она настоящая жрица любви. Она все время жрет и любит.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Двуручный нож
Двуручный нож

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Вопросы технологии и продукты

Гефильте фиш - фаршированная рыба
Гефильте фиш - фаршированная рыба

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

Из девчонок...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Цыпленок тапака
Цыпленок тапака

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Мясо, Рыба, Птица

Узбекские бараны
Узбекские бараны

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters