Салимджон Бадалбоев.Рукописная красота слова

На выставке, вокруг стола, где работал знаменитый узбекский каллиграф, Салимджон Бадалбоев постоянно толпилась молодежь. Очень хотелось тоже постоять и понаблюдать за работой мастера. Я вернулась на выставку уже ближе к завершению, когда посетители разошлись.



Мастер все писал и писал не поднимая головы. Витиеватые строки ложились бесконечным узором на бумагу. Все кто находился рядом казалось сдерживали дыхание, настолько сильна была энергетика происходящего.



Я не решалась задать вопрос, чтобы не нарушить таинство. Но мастер дописал строку, и поднял на меня глаза:
- Вы хотите что-то спросить?, - поддержал он меня вопросом
- Да, спасибо, - ожила я. И начала спрашивать.
Мастер говорил размеренно и красиво. Он говорил, как писал.
Салимджон Бадалбоев, мастер каллиграфии из Узбекистана:



Усто Салимджон работает традиционными инструментами, не претерпевшими изменения за века.
Я спросила, из какого материала сделаны каламы. Оказалось, что перечень велик. Каждый материал имеет свои свойства. Здесь и тростник, и бамбук, и тополь ...



У Мастера много заказов. В основном заказывают фрагменты священных текстов и благословлений.
Это не удивительно, текст, написанный Салимджоном  Бадалбоевым более похож на произведение орнаментального искусства.



Листок из ученической тетради молодого каллиграфа, ученика Салимджона  Бадалбоева. Ученик написал эту фразу наверное тысячу раз, прежде чем уверенно и ритмично нанес её на чистый лист.



Просто удивительно, как за советские годы активных гонений за веру, исламское искусство каллиграфии сохранилось в Узбекистане. И счастье, что продолжает развиваться.

Название: Салимджон Бадалбоев.Рукописная красота слова
Теги: Ташкент, Узбекистан, Узбекистан в лицах, Мастера, Узбекская каллиграфия, Искусство
Количество показов: 4400
Дата:  28.05.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Молоденькая жена — мужу.
— Что мне не нравится в тебе, так это твоё непостоянство. В понедельник тебе понравилась картошка, во вторник тебе понравилась картошка, в среду тебе понравилась картошка, в четверг тебе понравилась картошка, в пятницу тебе понравилась картошка, в субботу тебе понравилась картошка, а вот в воскресенье ты вдруг заявил, что она тебе не нравится.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Горшочек со светло-коричневой глазурью
Горшочек со светло-коричневой глазурью

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед

Ремесла, искусство, традиции

Парча Чандир. Мухлиса и её чапан.
Парча Чандир. Мухлиса и её чапан.

Кулинарные цитаты, афоризмы

По Фрейду

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выпечке на протвине всегда застилайте его фольгой. Будет меньше проблем с мытьём громоздкого протвиня. Да и если печете пирог, или рулет, гораздо легче перенести всё это на блюдо. Перед тем как уложить фольгу, по протвиню провести смоченной в воде рукой, так фольга не будет скользить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters