Салимджон Бадалбоев.Рукописная красота слова

На выставке, вокруг стола, где работал знаменитый узбекский каллиграф, Салимджон Бадалбоев постоянно толпилась молодежь. Очень хотелось тоже постоять и понаблюдать за работой мастера. Я вернулась на выставку уже ближе к завершению, когда посетители разошлись.



Мастер все писал и писал не поднимая головы. Витиеватые строки ложились бесконечным узором на бумагу. Все кто находился рядом казалось сдерживали дыхание, настолько сильна была энергетика происходящего.



Я не решалась задать вопрос, чтобы не нарушить таинство. Но мастер дописал строку, и поднял на меня глаза:
- Вы хотите что-то спросить?, - поддержал он меня вопросом
- Да, спасибо, - ожила я. И начала спрашивать.
Мастер говорил размеренно и красиво. Он говорил, как писал.
Салимджон Бадалбоев, мастер каллиграфии из Узбекистана:



Усто Салимджон работает традиционными инструментами, не претерпевшими изменения за века.
Я спросила, из какого материала сделаны каламы. Оказалось, что перечень велик. Каждый материал имеет свои свойства. Здесь и тростник, и бамбук, и тополь ...



У Мастера много заказов. В основном заказывают фрагменты священных текстов и благословлений.
Это не удивительно, текст, написанный Салимджоном  Бадалбоевым более похож на произведение орнаментального искусства.



Листок из ученической тетради молодого каллиграфа, ученика Салимджона  Бадалбоева. Ученик написал эту фразу наверное тысячу раз, прежде чем уверенно и ритмично нанес её на чистый лист.



Просто удивительно, как за советские годы активных гонений за веру, исламское искусство каллиграфии сохранилось в Узбекистане. И счастье, что продолжает развиваться.

Название: Салимджон Бадалбоев.Рукописная красота слова
Теги: Ташкент, Узбекистан, Узбекистан в лицах, Мастера, Узбекская каллиграфия, Искусство
Количество показов: 3966
Дата:  28.05.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шаштепа. Возвращение
Шаштепа. Возвращение

Кулинарный юмор

-Скажите, а эта отбивная сделана из говядины или из свинины?

- А вы что, по вкусу не можете определить?

-Нет.

- Ну и какая вам тогда разница?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Виноградный уксус "Андажон"
Виноградный уксус "Андажон"

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Масло, жир, думба, зигир
17 пловов. Масло, жир, думба, зигир

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Саморазрушение спаржой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Мясо, Рыба, Птица

Карась
Карась

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters