Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров

Керамика ташкентских мастеров. Такая разная, такая яркая. В ней все: от милого сердцу азиатского примитивизма до утонченной восточной миниатюры. Смешение эпох и стилей, приемов и техник.



Он сидел молчаливый и отрешенный в шуме и гаме многочисленной толпы на выставке. Натруженная большая рука монументально опиралась на резную палочку. Эта рука была словно кора векового дерева, и на неё хотелось смотреть. И хотелось видеть как сжимает она кусок глины на гончарном круге.
Усто Абдурахим Гофуров
Я долго рассматривала его работы, с удовольствием и подолгу держа каждую в руках. Я очень люблю держать в руках керамику наших мастеров. Тактильные ощущения и энергетика потрясающи. Я очень люблю держать в руках керамику, сделанную с любовью. А работы Усто Абдурахима были именно такими.
Я не могла дотянуться до большой чашки у ног мастера, чтобы разглядеть внутреннюю часть узора. Он уловил направление моего взгляда, приподнял чашу и повернул так, чтобы мне было удобнее её сфотографировать.



Он нес такое ощущение покоя и внутреннего света, что я бы фотографировала каждую из десятков его работ именно так. Невесомо, мягко и отрешенно.

Самая популярная бытовая ташкентская керамика имеет коричневый фон, на котором нанесены узоры традиционным белым, зеленым, синим, оттенками желтого. Реже - другими цветами. Смысл элементов-символов всегда читаем. Популярны и сюжетные картины на ляганах, будь то классическая миниатюра или какое-либо древнее сооружение.



Классические многолепестковые цветы-сетки и смелые абстракции.



Классика жанра - выпуклый в каждом элементе "лола"( тюльпан) под прозрачной зеленой поливой с желтыми светящимися контурами и краями.




Керамическая сковорода, ласкающая руки и глаза. В ней замечательно печь прямо на золе. Она легко помещается в остывающий тандыр.



Пиалы. Незатейливые, толстостенные. В них так уютно смотрится, и так долго не остывает зеленый чай....



Множество чашечек и блюдец. В них подают на дастархан традиционные сухофрукты, орешки и косточки.



Усто Абдурахим Гофуров, мастер из Ташкента. Работы его такие яркие, такие разные, такие очень милые "ташкентские"

Чтобы "проникнуться" прелестью ташкентской керамики очень рекомендую прочитать Ташкентская керамика. Исторический фото-экскурс


Название: Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Узбекская керамика, Мастера, Посуда, Ташкент
Количество показов: 3784
Дата:  01.08.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Ложитесь на диван и просите супругу приготовить голубцы. Засыпаете.
Просыпаетесь и едите. Можно попросить подать к голубцам фисташково-имбирный
соус.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Горшочек со светло-коричневой глазурью
Горшочек со светло-коричневой глазурью

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Лапша из теста на гусиных яйцах
Лапша из теста на гусиных яйцах

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самоприготовлении еды

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Баклажаны замачивают в соленой воде перед жаркой не только для того, чтобы избавить их от легкой горечи. Это нужно для того, чтобы их мякоть "уплотнилась" и впитывала меньше масла.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters