Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров

Керамика ташкентских мастеров. Такая разная, такая яркая. В ней все: от милого сердцу азиатского примитивизма до утонченной восточной миниатюры. Смешение эпох и стилей, приемов и техник.



Он сидел молчаливый и отрешенный в шуме и гаме многочисленной толпы на выставке. Натруженная большая рука монументально опиралась на резную палочку. Эта рука была словно кора векового дерева, и на неё хотелось смотреть. И хотелось видеть как сжимает она кусок глины на гончарном круге.
Усто Абдурахим Гофуров
Я долго рассматривала его работы, с удовольствием и подолгу держа каждую в руках. Я очень люблю держать в руках керамику наших мастеров. Тактильные ощущения и энергетика потрясающи. Я очень люблю держать в руках керамику, сделанную с любовью. А работы Усто Абдурахима были именно такими.
Я не могла дотянуться до большой чашки у ног мастера, чтобы разглядеть внутреннюю часть узора. Он уловил направление моего взгляда, приподнял чашу и повернул так, чтобы мне было удобнее её сфотографировать.



Он нес такое ощущение покоя и внутреннего света, что я бы фотографировала каждую из десятков его работ именно так. Невесомо, мягко и отрешенно.

Самая популярная бытовая ташкентская керамика имеет коричневый фон, на котором нанесены узоры традиционным белым, зеленым, синим, оттенками желтого. Реже - другими цветами. Смысл элементов-символов всегда читаем. Популярны и сюжетные картины на ляганах, будь то классическая миниатюра или какое-либо древнее сооружение.



Классические многолепестковые цветы-сетки и смелые абстракции.



Классика жанра - выпуклый в каждом элементе "лола"( тюльпан) под прозрачной зеленой поливой с желтыми светящимися контурами и краями.




Керамическая сковорода, ласкающая руки и глаза. В ней замечательно печь прямо на золе. Она легко помещается в остывающий тандыр.



Пиалы. Незатейливые, толстостенные. В них так уютно смотрится, и так долго не остывает зеленый чай....



Множество чашечек и блюдец. В них подают на дастархан традиционные сухофрукты, орешки и косточки.



Усто Абдурахим Гофуров, мастер из Ташкента. Работы его такие яркие, такие разные, такие очень милые "ташкентские"

Чтобы "проникнуться" прелестью ташкентской керамики очень рекомендую прочитать Ташкентская керамика. Исторический фото-экскурс


Название: Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Узбекская керамика, Мастера, Посуда, Ташкент
Количество показов: 4090
Дата:  01.08.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Лепешки Ферганской долины
Лепешки Ферганской долины

Кулинарный юмор

Дорогая!!! Какой вкусный торт!
- Я его в магазине купила.
- А сама такой же испечёшь?
- Из чего? У нас ни глютамата натрия, ни Е517, ни Е1452!...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Дари другим то, чего хочется тебе самому
Дари другим то, чего хочется тебе самому

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Ферганский патыр Мазза
Ферганский патыр Мазза

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выпечке на протвине всегда застилайте его фольгой. Будет меньше проблем с мытьём громоздкого протвиня. Да и если печете пирог, или рулет, гораздо легче перенести всё это на блюдо. Перед тем как уложить фольгу, по протвиню провести смоченной в воде рукой, так фольга не будет скользить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters