Ташкентская керамика. Исторический фото-экскурс

Предваряя рассказы об ташкентских мастерах поливной керамики, посчитала необходимым сделать некий экскурс в историю. Иначе не понять.
В основной литературе по истории Среднеазиатской керамики, ташкентская керамика, как отдельная школа, со своими характерными особенностями никогда не рассматривалась. Рассматривая работы современных ташкентских мастеров, диву даешься, насколько разнообразны они в стилях и техниках. Ощущение такое, что собрано в них все, что есть в знаменитых керамических школах. Мало того узбекских. Ощутимо влияние и арабского стиля росписи, и даже керамики греко-бактрийского периода. Отдельные ташкентские стили определенно испытали воздействие приемов росписи, заимствованных из дореволюционного русского фарфора и русской примитивной керамики. Да и не удивительно это для Ташкента. Город не всегда слыл большим и столичным. Однако перекрестьем всех дорог, большим пунктом Шелкового пути и южным оплотом царской России значительно время был, несомненно.

Ляган конца 19, начала 20-го века. Ташкент. Калами, чизма. Это определенно один из стилей, который мы сегодня определяем как "ташкентский" Крупные сюжетные рисунки, чистые насыщенные цвета. Особенно хорощ пичак, нож-оберег в центре зеркала лягана.



А если посмотреть глубже? Веков на 9-10 назад?
Сосуд для молочных продуктов. Ташкент. 11 век. Цвет, узор, геометричность форм. Все говорит за далекое наследие греко-бактрийского царства



Товок. Ташкент. 10 век. И ранний Ислам, и Бактрия. Но классика узбекской глубокой трапециевидной чаши товок.




Сосуд с лепными элементами. Ташкент. 10-11 век
Он и вовсе не сравним ни с чем из дошедшего до нашего времени. Может быть что-то близкое к этому видели вы?




Ниже уже классическая среднеазиатская форма большого и глубокого блюда. Мы пользуемся такими до сих пор. Не смотря на то, что стиль с первого взгляда "наш, родной", ни к одной из знаменитых узбекских керамических школ его не отнести.
Ташкент. 10-11 век




Фрагмент лягана с козлом и вовсе уникален. 10-11 век. Уже три века как в ташкентских землях Ислам, а вот надо же. В нарушение всех устоев - живое существо.
Фрагмент зеркала лягана. Ташкент. 10-11 век


Особенно занятно выделение красно-коричневым лепестком частей сугубо-мясных. Словно инструкция к рецепту: "Возьмите бедренную часть задней ноги или часть передней от лопатки до первого сустава..."


Товок. Ташкент. 10 век. Техника росписи уникальна. Провести здесь аналогию с чем-либо сложно.



Ляган классической, "ташкентской" формы. Белый, черный, коричневый, оливковый цвет. Геометрический орнамент в центре привычен и узнаваем. Уж сколько таких элементов в росписях древних мечетей, медресе и дворцов. В этом стиле до сих пор работают наши мастера.
Ляган. Ташкент. 10 век




Ляган. Ташкент. 10 век. Совершенно замечательное блюдо. Знакомое сочетание строгих белого, черного и коричневого. А поверх всего - дорогой сердцу зеленый штамп соцветием какого-то местного растения.



Ташкентская керамика наших дней столь же удивительна, и не менее разнообразна. Сегодня уже стоит говорить об особом ташкентском стиле. Или стилях. Но это еще впереди: и мастера, и династии, и рассказы, и описания.

На фотографиях - образцы поливной керамики из коллекции Государственного Музея Искусств Узбекистана.



Все статьи об узбекской керамике на сайте...

Название: Ташкентская керамика. Исторический фото-экскурс
Теги: Узбекистан, Узбекская керамика, Посуда, Музеи
Количество показов: 4856
Дата:  02.08.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Читая состав конфеты типа "Чупа-чупс", понимаешь, что для здоровья лучше съесть палочку, на которой она держится.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Нож для фигурной резки овощей
Нож для фигурной резки овощей

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Подборка пловов
Подборка пловов

Ремесла, искусство, традиции

Веселая фотосессия в Каракуле
Веселая фотосессия в Каракуле

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

И вновь норин.
И вновь норин.

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters