Керамика Усто Алишера Назирова. Принять, продолжить и развить

Как-то я спросила старого потомственного мастера-гончара:
- У вас уже сыновья, внуки и правнуки стали мастерами. А могло ведь случиться так, что ни один из них не проявил бы интереса к ремеслу своего рода. Ведь тогда династия мастеров прервется?
- Больной вопрос задала, доченька. - сказал старый гончар. - Думал об этом каждый раз когда дети мои впервые вставали рядом со мной. Но ты знаешь, постоянно в ученики приходит кто-то со стороны. Часто случается, что этот новый мальчик оказывается талантливее и становится одержимее ремеслом, чем мои собственные дети. Очень часто. Это и больно, и радостно, одновременно. В конце-концов появится новая ветвь, новая династия гончаров, которой я дал жизнь. Потомки этого мальчика тоже будут считаться мои дети. Мальчик, когда вырастет, и станет большим мастером, им так скажет.



Маленький Алишер в 12 лет пришел учиться к старому риштанскому мастеру. За ним не стояли поколения потомственных гончаров. Он просто жил в удивительном Риштане, где воздух напоен гулом вращающихся гончарных кругов и звоном узорных тел риштанских пиал. Время шло. Алишер стал большим мастером. Его работы закупают крупные музеи и выставочные залы. Сегодня его называют не иначе как Усто(Мастер), Усто Алишер Назиров.



Каждый раз встречая работы Усто Алишера, начинаю натужно впоминать "Где-то я это видела раньше... Краски, композиция, элементы. В моей жизни это уже было..."  Да, точно! Усто Ибрагим Камилов, великий мастер прошлого века. Его "напоенная синевой" керамика. Та же чистота цвета, тот же объем и хитросплетение древних  символов. Тот же стиль.
Но несколько иной почерк. Более дерзкий наверное. Глядя на работы понимаешь, что да, это классический "риштан", но... Есть все таки нечто новое, непривычное и неуловимое на первый взгляд, что выделяет работы Усто Алишера из всего риштанского великолепия.



Алишер Назиров в своих работах все-таки новатор. Соблюдая и сохраняя традиции риштанской росписи и глазуровки, он привносит в многовековую традицию своеобразную индивидуальность и новизну.
Плохо это или хорошо?
Это великолепно!



Старинный риштанский гончарный промысел за века претерпел период расцвета и период полного упадка, период славы и время забвения. Когда наступил момент из полной разрухи и небытия возрождать великое мастерство, молодые мастера, словно в зеркало, смотрели на работы тех кто был до них. Учились и повторяли шаг за шагом, этап за этапом. Так до тех пор, пока не получалось "не хуже"

Видимо риштанская керамика уже  зазвучала, заиграла красками в полную силу, не утратив былого великолепия. И теперь настал момент не только хранить и продолжать, но и развивать.



Так уже было в истории узбекской керамики. В Гиждуване, в послевоенные годы,  когда молодой Ибадулло Нарзуллаев потряс всех своими работами. Его керамика была абсолютно "гиждуванской" по технике, и в тоже время особенная, не похожая на работы его учителей. Прошло много лет, и теперь мы говорим об уникальной Нарзуллаевской керамической школе.

Быть может так случится и с работами Усто Алишера. И возродится в Риштане деление на школы, и одна из них будет новая,  "Назировская". Потому что сумел когда-то мальчик Алишер "принять" великую гончарную традицию, Усто Алишер - "сохранить", а известный мастер риштанской керамики Алишер Назиров - "развить".



На фотографиях работы Усто Алишера Назирова из коллекции Дирекции Художественных Выставок Академии Художеств Узбекистана



Предыдущие статьи:
Керамика Риштана. Усто Алишер Назиров
Узбекская керамика. Мастер Бахтиер Назиров. 
«Напоенная синевой» керамика Ибрагима Камилова 

Название: Керамика Усто Алишера Назирова. Принять, продолжить и развить
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Узбекская керамика, Мастера, Ферганская долина, Риштан
Количество показов: 4399
Дата:  29.07.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Утро. Завтрак. За столом мужчина и женщина.
Он:
- Сделай мне бутерброд с маслом и икрой.
Она аккуратно намазывает все на хлеб. Он съедает.
Он (через пару минут):
- Сделай еще!
Она:
- Не буду. Это была демонстрационная версия заботливой женщины.Лицензионную версию ты сможешь приобрести только после регистрации брака

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Bazar-Art 2012
Bazar-Art 2012

Кулинарные сайты

Gotovim.ru - журнал кулинарных событий

Огромный сборник рецептур во множестве категорий. Прежде всего впечатляет количеством рецептов. Удобная система поиска по названиям и продуктам. Рецепты однако коротки и схематичны и вряд ли полезны новичку в кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление свёклы в микроволновке
Приготовление свёклы в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Мастера-пичокчи из Шахрихана
Мастера-пичокчи из Шахрихана

Кулинарный Узнет

Ошковок палов

Кулинарные цитаты, афоризмы

О супе

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Мясо, Рыба, Птица

Судак
Судак

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters