Коллекция тюбетеек Исмата Юсупова

Уникальная коллекция старинных тюбетеек собрана ташкентским коллекционером Исматом Юсуповым.




Самые яркие и затейливо украшенные - это чаще всего маленькие детские тюбетейки. Тюбетейка для мальчика:




Маргиланская мужская тюбетейка, квадратная, невысокая. Черно-белая узбекская сакральная графика. Украшена вышитыми перчиками калампир. Их четыре - обереги со всех сторон света.




Великолепная женская тюбетейка, обильно расшитая круглым белым  бисером по зеленому бархату. Такие носили и в Ташкенте, ив Самарканде, и в Ферганской долине




Белоснежная девичья тюбетейка из ферганской долины. Все в ней напоминает о весне:



Детская тюбетейка со стилизованными разноцветными коробочками хлопка:




Тюбетейка, вышитая сплошной гладью. Выцветший серый цвет основы с яркими нитями узора создает особый "ювелирный" эффект. Прекрасного качества и окраски нить до сих пор светится.



Загадочная шахризябская тюбетейка, которую можно читать, как восточную сказку. Волшебный цветок в центре. А по бокам от него стилизованные дракон с зелеными крыльями и большая рыба. Узор расположен рядами, этот стиль называется санама.




Детская тюбетейка, пестро расшитая разноцветным бисером.




Девичья тюбетейка. Бархат, шелковые нити, вышивка гладью.



Детская тюбетейка из Ферганской долины.




Тюбетейка ироки очень необычного сочетания цветов.



Андижанская высокая тюбетейка, вышитая столь тонко, что невозможно отвести глаз. На каждой из четырех граней особая "космограмма". Безусловно, можно читать её как перчик, цветок миндаля или перо павлина. Но здесь не все так просто. Если сравнить этот рисунок с черно-белым изображением трехмесячного человеческого эмбриона, то это наводит на  очень интересные мысли.



Череда куполов по ободу, как символ бесконечных рождений и смерти. Маленький купол - бешик, колыбель, большой купол - товут, сооружение, в котором отправляют в последний путь.  Рождение, смерть... рождение, смерть... и так восемь раз.



Название: Коллекция тюбетеек Исмата Юсупова
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Тюбетейки
Количество показов: 5303
Дата:  02.05.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Быктырма
Сурхандарьинская кухня. Быктырма

Кулинарный юмор

На занятиях по кулинарии:
- Запомните, у хорошего повара ничего не пропадает. Если, к примеру, после
банкета осталась недоеденная тушеная морковь, то кое-что добавив, из нее можно
испечь неплохой пудинг.Вопросы есть?
- А что делать, если останется недоеденный пудинг из недоеденной моркови...?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Формочки для мороженого
Формочки для мороженого

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Джусай
Джусай

Ремесла, искусство, традиции

Ургутские ювелирные украшения
Ургутские ювелирные украшения

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Баклажаны замачивают в соленой воде перед жаркой не только для того, чтобы избавить их от легкой горечи. Это нужно для того, чтобы их мякоть "уплотнилась" и впитывала меньше масла.

Мясо, Рыба, Птица

Плечо барана
Плечо барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters