Мастера-пичокчи из Шахрихана

Пичокчи - мастер, делающий ножи. Профессия почетная и древняя. Недавно на конкурсе плова обратила внимание, что многие ошпозы работали именно традиционными узбекскими ножами. Да и я сама, признаюсь, на кухне рабочие ножи предпочитаю наши. Не то чтобы лучше них кухонных ножей не найти. Просто душевность есть  в них особая. У каждого ножа свой характер, свое назначение. Мне даже кажется что со временем их инкрустированные рукояти подстраиваются под мои руки.
Потому на выставке я первым делом отправилась смотреть шахриханские ножи. Именно городок Шахрихан в Ферганской долине является самым древним центром производства национальных ножей-пичаков.

 


Мастер Акмалжон Мелибоев и его брат. Хороша у них коллекция именно рабочих ножей. Ведь бывают еще и сувенирные, и те, что я называю "мужскими" Мужские в моем понимании - это доброе боевое оружие.
Когда выбираете нож, сразу говорите мастеру, что он вам нужен для работы. Я сразу отказалась от всех предложений мастера, сказала что буду выбирать сама, и что нож мне нужен для мяса. Большой, не с изогнутым лезвием и умеренно широкий.
Когда мастер начнет предлагать вам ножи, берите его в руку, обнимайте плотно рукоять. Покачивая, ощутите вес. Помедитируйте, представляя, что режете им. Если нож отзовется, вам не захочется выпускать его из рук. Проведите резко ногтем по краю лезвия, оно должно издать чистый долгий звук. Это ведь поющие лезвия. Не поет только боевое оружие. А рабочий нож - он такой, душевный.
На фотографии мастер держит в руках выбранного мною красавца с ручкой из рога горного козла. Поющее лезвие было просто роскошно, словно стальное перо.


 
Меня не устроила цена(около 45 usd) и я взяла у мастера телефон, решив связаться с ним позже и поторговаться. Вы же понимаете, что для местных и для туристов цены на ножи разные.

На другом стенде шахриханского мастера был богаче выбор хороших небольших "ходовых" ножей и казахских широких пичаков с загнутым кончиком. Последние ножи очень удобны для шинковки. Ни те ни другие были мне не нужны, ибо свои хороши, потому просто попросила мастера показать самое интересное, что у него есть.



Мастер извлек на свет божий роскошный кинжал. Берешь его в руку, и он словно прирастает к ней. Плотный, тяжелый, его температура не ощущается никак. Как то сразу прямо метнуть в цель его захотелось. Это был настоящий мужской нож. Цена его была для меня запредельна. Но качество стоило того. Шахриханские мастера имеют собственный технологический секрет, близкий по процессу к дамасской стали. Они часто их так и называют, продавая - дамасское лезвие, чтобы туристам понятнее было.



Этот замечательный нож держит в руках его создатель, мастер пичокчи Мансур Комилов. Мансур-ака  прекрасный рассказчик, ему можно задавать любые вопросы об узбекских пичаках. Расскажет все, вплоть до подробного описания процесса производства. Если встретите его в рядах с ножами на Алайском базаре, непременно побеседуйте.

Про Алайский. Именно на Алайском можно посмотреть вне выставки работы этих мастеров. Имея богатый опыт по продаже ножей зарубеж, мастера за те же деньги предоставят вам специальную справку, в которой указано место, дата покупки, мастер, лицензия и т.д.

Часто спрашивают, как вывозить эти ножи и пропускают ли с ними в аэропорту. Да пропускают, просто укладываете нож вместе со справкой в багаж и сдаете.


Название: Мастера-пичокчи из Шахрихана
Теги: Ташкент, Узбекистан, Мастера, Узбекистан в лицах, Покупки, Ножи, Ферганская долина, Шахрихан
Количество показов: 4771
Дата:  31.10.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Оксана
Мы в Намангане накупили ножей себе и всем на подарки

Я боюсь пользоваться таким острым ножом)) но при необходимости только узбекский выручает:)
Лилия Николенко
Провезли через аэропорт нормально?
Kamil
Цитата
Оксана пишет:
Мы в Намангане накупили ножей себе и всем на подарки
Не в Намангане, а в Маргилане. ))
Kamil
Такие ножи очень долговечны, мой отец пользуется больше 20 лет. Только их надо беречь от горячей воды и от костей.
Лилия Николенко
согласна


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Да... не многие мужчины умеют правильно подать руку даме, вылезающей из погреба с мешком картошки.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дари другим то, чего хочется тебе самому
Дари другим то, чего хочется тебе самому

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Ремесла, искусство, традиции

Узбекский классический танец в фотографиях
Узбекский классический танец в фотографиях

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из белого амура
Хе из белого амура

Совет дня

Если вдруг тесто получится липким, жидковатым, добавим муки и опять месим. Если же слишком крутым, то водой заливать нельзя, ничего не выйдет. Нужно отдельно замесить такое же по компонентам, только жидковатое тесто, и два теста вымесить вместе.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters