Узбекская национальная вышивка. Самарканд и Ургут

Традиционная вышивка регионов Узбекистана значительно отличается друг от друга. По цветам, по технике, по композиции, по элементам узора. Даже тот, кто поверхностно знаком с узбекскими сюзане, визуально выделяет разные стили в веренице нескольких полотен. Один из самых известных и хорошо изученных стилей - Самаркандский и Самаркандской области.
На выставке мне посчастливилось встретить вышивальщицу из Самарканда, Мавлюду-опа. На её стенд обратила внимание от того, что под ворохов прекрасных современных работ заметила уголочек старого выцветшего полотна с выпуклой, объемной вышивкой. Испросила разрешения развернуть и посмотреть. Ахнула. Старое полотно с огромно розеткой в центре и лиственным окаймляющим узором. Строгое сочетание из трех чистых цветов. Это характерно для Самарканда. Особенно старого Самарканда.



Бросилась разглядывать шов. Роскошный, петля к петле, тамбурный шов хлопчатобумажными нитями. Столь ровный и плотный, что цветок кажется связанным отдельно и пришитым на ткань. Судя по неброскому цвету, окрашено и полотно, и нити природными красителями.



Какой элемент полотна не возьми - он идеален.



Яна эски кашта бор? - собираю я в кучку весь свой узбекский, вожделея смотреть еще.
И Мавлюда-опа раскрывает передо мной одно за другим старые полотна из сундуков своих предков.



Красно-белая классика. Все та же крупная центральная розетка и обрамляющее её кольцо-ветвь. Чистейший хлопок.



Каждое новое полотно взлетало и разворачивалось на столе, словно в старой восточной сказке. Коллекция мастерицы, как новых её работ, так и антикварных, достойна отдельной выставки. Я надеюсь, что кто-нибудь из организаторов посмотрев этот пост, решит, что время пришло всем увидеть эту драгоценную россыпь из полотен и  нитей.



Были еще полотна, их было много, и я постараюсь остановиться, чтобы показать, с чего я начала рассматривать стенд Мавлюда-опа. Со странных тюбетеек.



В этих тюбетейках было непривычно все. И покрывающие их швы, и элементы узора, и сама форма  -колпак.



Скорее всего какая-то региональная, таджикская. В Самарканде очень много мест, где живут именно таджики. Мавлюда-опа подтвердила мою догадку.  Однако даже для пестрой таджикской тюбетейки вид этой очень непривычен.



Здоровья и благополучия Мастерице Мавлюде-опа. Пусть будет счастлива её семья и не устают её золотые руки. Будем надеяться встретиться с нею на её персональной выставке.





Название: Узбекская национальная вышивка. Самарканд и Ургут
Теги: Мастера, Узбекистан, Ташкент, Вышивка, Сюзане, Тюбетейки, Выставки, Самарканд, Ургут
Количество показов: 7646
Дата:  01.11.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Виктор Лозовский
Сегодня смотрел по телевизору передачу "Хочу все знать". В ней был сюжет о золотом шитье. Меня заинтересовала техника вышивкиобычными нитями. То, что я увидел было мало похоже на вышивку обычной иглой, скорее всего, в руках вышивальщицы был специальный крючок. Пожалуйста, расскажите подробнее об этом шве и этой технике вышивки.

С уважением. Виктор
Лилия Николенко
Вышивают золотой нитью обычной иглой


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»
Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»

Кулинарный юмор

Молодая жена спрашивает мужа:
- Милый, тебе понравился обед?
- Соль была превосходна! Правда, в неё можно было налить чуть больше супа...

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Красный бульон
Красный бульон

Ремесла, искусство, традиции

Ляганы Усто Мирзобахрома
Ляганы Усто Мирзобахрома

Кулинарные цитаты, афоризмы

О баранине

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из белого амура
Хе из белого амура

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 20-25 минут до укладки на сковороду

Мясо, Рыба, Птица

Баранина - ассорти
Баранина - ассорти

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters