Здравствуй, тебя ведь зовут Сурайё?!

Случаются в жизни такие встречи, когда видишь человека всего лишь несколько минут. И эта короткая встреча отпечатывается в памяти помимо воли надолго. И помнишь лицо, звуки, слова. Зачем это нужно было моей памяти? Нечто из области бессознательного, чему нет логического объяснения.
30 марта 2012 года, вернувшись с одной из выставок, бросила фотографию с комментарием в Фейсбук. Вот этот пост дословно:
"Эта маленькая девочка с красивым именем Сурайё сама шьет из бархата и вручную вышивает вот такие сумки. Я от восторга купила. Форма, композиция и техника-изумительны. Воистину, милая маленькая Сурайё из далекой Бухары - истинное национальное достояние. Страна, где растут такие дети достойна лучшего будущего"



Тогда, весной, на этот пост в первый же день было 42 "лайка". Так трогательно хороша была эта девочка.
   Вчера на выставке, задалась целью купить своей младшей недорогую сумку. Лялька начала зариться на мои сумки в национальном стиле, и я решила обезопасить себя. Остановилась у стенда с вышитыми сумками, которые показались мне подходящими ляльке по стилю. Разговариваю с мастерицами, прошу показать одну из сумок, висящую высоко. Откуда-то сбоку вышла девочка, и встав на стульчик, принялась снимать бархатную расшитую вещь. Сняв, она развернулась ко мне. Я увидела лицо. Даже не успела подумать и вспомнить.
- Тебя зовут Сурайё!!! - воскликнула я так громко, что посетители на меня оглянулись.
- Да, - кивнула красивая девочка.
- Я запомнила тебя на выставке весной. Я купила у тебя такую круглую сумку. Ты меня наверное не помнишь. Ты знаешь, я писала о тебе в Интернете. И ты, и твоя сумка всем очень понравились. Все писали и желали тебе счастья. Вот я передаю тебе их слова.
- Спасибо, - сказала скромная и прекрасная Сурайе
- Ты так выросла, стала такая красавица! -восхитилась я, - и ты по-прежнему делаешь эти прекрасные сумки. Скажи, я что выбрала Твою сумку?
Оказалось что да. Интуитивно. Прекрасные люди делают прекрасные вещи. И наверное то, что трогает меня в самой этой девочке, задевает и в её работах. Я прошу Сурайе показать все её сумки. Она выкладывает их одну за другой. А я рассматриваю Сурайё. Вдруг понимаю, что она ровесница моей ляльки, для которой я выбираю сумку...
- А какая твоя работа больше всего нравится тебе, Сурайе?
Девочка извлекает ту сумку, которую я выбрала первой, та которую она снимала для меня с самого верха.
- А почему именно эта?
Сурайе отходит от стола на пару метров, набрасывает сумку на плечо и разворачивается ко мне в пол-оборота. И я понимаю, почему.
- У тебя жилет в тех же цветах и в том же стиле! - восклицаю,- Остановись пожалуйста так, я сфотографирую! Жилет тоже твоя работа?
Оказалось да. Черный бархатный жилет, расшитый золотистыми шелковыми нитями очень идет ей.
Растет профессионально, совершенствуется наша маленькая Сурайе.
Если вы когда-нибудь увидите на выставке эту прекрасную маленькую девочку, обязательно купите у неё сумку или жилет. Вещи, сотворенные Сурайе несут особую энергетику  тепла и чистоты.



Наверное и эту фотографию стоит подписать так:
"Эта маленькая девочка с красивым именем Сурайё сама шьет из бархата и вручную вышивает вот такие сумки. Я от восторга купила. Форма, композиция и техника-изумительны. Воистину, милая маленькая Сурайё из далекой Бухары - истинное национальное достояние. Страна, где растут такие дети достойна лучшего будущего"
 

Название: Здравствуй, тебя ведь зовут Сурайё?!
Теги: Дети, Узбекистан, Узбекистан в лицах, Мастера, Вышивка, Одежда, Выставки, Бухара
Количество показов: 2916
Дата:  01.11.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Оксана
да, знаю, выбор сделать очень тяжело....:)


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Никогда не ешьте последнюю котлету со сковороды: одной котлетой не наешься, а пустую сковородку придется мыть.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Сомса с кониной – От сомса
Сомса с кониной – От сомса

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Мясо, Рыба, Птица

Баранья шея медальонами
Баранья шея медальонами

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters