Мастер Айзада Нурумбетова. Каракалпакские древние хроники.

Каждая встреча с Айзадой Нурумбетовой не просто общение с потрясающим мастером. Это соприкосновение. Соприкосновение с неизведанным миром тайных знаков и магии каракалпакской вышивки.  Прочитав в Фейсбуке приглашение на Первую выставку социальных предприятий, еще сомневалась, успею ли, пойду ли. Сомневалась до тех пор, пока не прозвучало, что на выставке будет Айзада Нурумбетова. Какие тут сомнения?! Долгожданная Айзада из далекого Нукуса представляет в Ташкенте свои творения и работы своих мастериц! Одно это стоит того, чтобы бросить все свои дела и отправиться на этот  невероятный сеанс каракалпакской тайнописи.

 


Казалось бы,  просто бархатная сумочка для косметики, со строгим вышитым орнаментом. А ведь она очень много расскажет о своей владелице. Поведает, что то семья её - садоводы, имеют немалое количество бараньих голов в стаде, немного верблюдов и что отмечена она магическим благословлением древней каракалпакской царицы.

 


Владелица этой сумочки - из семьи скотоводов. Стада баранов многочисленны. Особое расположение бараньих рожек, каракалпаку даже скажет о районе, где пасутся те стада. 
 

 

А девушка с такой сумочкой - трудолюбива, благословенна и оберегаема. Семья её занимается всем понемногу. И сад у них есть, и барашки, и верблюдов несколько.



Строгий узор на этой сумочки выдает девушку из семьи богатых скотоводов. Причем семья её проживает совсем в другой части Каракалпакии, чем все предыдущие. Расположение и связки рожек об этом говорят.




Какой футлярчик для телефона вам наиболее подходит? Если ваши телефонные разговоры в основном касаются бизнеса - выберите футляр с изображением верблюда. Это знак богатства и выносливости. Если все звонки ваши семейные - выбирайте знаки барашков. Если же ваши разговоры непрестанно о делах сердечных, с зазнобой да подругами - то ваш чехольчик с цветком урюка.



Если вы человек к энергетике предметов чувствительный, то обязательно приглядитесь к вещам, вышитым вручную. Они несут негаснущее тепло женских рук. Многие из этих вышивальщиц - женщины со сложными судьбами, или неведомой волею ограничены в возможностях. Такие люди творят не руками, а сердцем. И красота, создаваемая ими, страданиями очищена, а значит стократ сильна.


Ну вот, вы насладились красотою, и пришло время научиться читать каракалпакские вышитые письмена. Нам помогут в чтении прекрасные руки Айзады. Начнем с особого символа, самого магического. Именуется он "плевок царицы". Это в нашем современном понимании плевок есть вещь негативная, обидная. А ведь суть его интимна и сакральна. Слюна как-никак. Особенно если знак сей оставила великая древняя воительница в знак покровительства целому народу. Застыл царственный плевок то ли солнцем, то ли вечным колесом времени, то ли глазом. Мощно несет он достоинство оберега.

 


А это по краю скатерти - кучкарак, рожки барана.  Накройте такими скатертями свои столы и будет на них изобилие и удача. Ведь отметина древней царицы на них тоже есть.

 

Рожки барана в каракалпакской вышивке направлены обычно в четыре стороны света. Форма и расположение их зависит от региона проживания каракалпакской семьи скотоводов, несущей этот знак. 

В одном символе такой региональной формы спрятаны барашки двух смыслов. Закройте рукой верхнюю часть, и имеете барашка мирного, уверенного. 

 

Переверните знак и закройте нижнюю часть. Вам откроется барашек воинственный, дерзкий.

 

А теперь с помощью Айзады прочтем этот вышитый текст:




Треугольник с завитком - это верблюд. Верблюд - это вездеходный мощный транспорт, это мясо и шерсть. Стоит дорого. Знак верблюда - это к богатству.
Треугольник в треугольнике, словно ребенок в чреве матери. Знак деторождения. Символ зрелости, продуктивного возраста женщины. 
Спираль-треугольник снизу - след верблюда. Носите его на своей одежде, отправляясь в путь. Он обережет вас.




Череда спиралей-завитков - знак драгоценный для каракалпакских пустынь. Знак воды. Это могут быть воды Великой Амударьи или ушедшего Арала. Читается по форме завитков. Знак выдает регион проживания семьи.
Двойной крест с перекладинками, рядом с волнами - это цветок урюка. Знак красоты. Знак красоту помечающий, дарующий и оберегающий.




Конструкция в верхнем углу - многочисленное потомство ваше и ваших верблюдов. Значит будет расти ваша семья детьми и приумножаться богатства ваши.

 
 

Цветок и верблюд, любовь и богатство. Древние обереги для столь привычного современного "мобильника":




Думаете знаки кончились? Нет-нет. Их не счесть. И Айзада продолжает рассказывать нам. Я лишь передаю. Передаю, чтобы и у вас была радость от такого удивительного соприкосновения. 

Думаете это солнышко восходит над бараньими рожками? Это знак подсолнуха. Подсолнух - это масло. Носите этот знак и все в жизни будет как по маслу. А может для вас это символ того, что предки ваши из каракалпакских маслоделов были. 




Фигура, похожая на лебедя - это росток. Символ жизни и возрождения. 




Дорожка по краю - это пшеница. Носите такой знак, если родом из землепашцев вы. Он принесет вам удачу. Колосящаяся дорожка - это мощный оберег. 




Работы Айзады и её мастериц исключительно все великолепного качества, будь то ручная вышивка, или машинная. Все они уникальны, и большинство вещей создается в единственном экземпляре. Аутентичностью каракалпакского стиля выделяются из череды других работ. На недавно прошедшей в Ташкенте туристической выставке, разглядывая вышитые изделия на стенде Каракалпакии, сразу определила, что работ Айзады нет. Настолько ярки и определяемы её творения. 

 


Потрясающий мастер вышивки, историк, педагог, талантливый менеджер, открытый и прекраснодушный человек, очаровательная женщина. Все это Айзада Нурумбетова из древней, загадочной и многострадальной  Каракалпакии.
Она великолепно знает историю своего народа, сердцем болеет за него. Уже много лет Айзада силы и талант свои отдает сохранению и популяризации уникального наследия.



Всего один день длилась выставка работ социально значимых предприятий. Впервые в Узбекистане организована она была в рамках совместного проекта Программы Развития ООН  и Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан “Социальное партнерство и обеспечение занятости”.
Выставка завершилась. Мой день она сделала праздником. Оставила след нематериальный и материальный.

Вот такая коллекция магических вещей, сотворенных Мастером Айзадой Нурумбетовой теперь греет мою душу:

  
Сегодня Айзада Нурумбетова руководит Центром социальной поддержки женщин и их семей "Кеуил Нуры", который совместно с ННО "Истикболли авлод», Правительством Республики Каракалпакстан и ПРООН создал вышивальный цех в городе Нукус Республики Каракалпакстан.
С одной стороны, цех служит в качестве учебного центра для студентов вузов, где они могут приобретать профессиональные навыки в шитье и вышивке, с другой стороны, она предоставляет возможности трудоустройства для девочек из малообеспеченных семей.
Новое оборудование позволило производить такую продукцию, как детская одежда с красочной вышивкой, медицинская одежда, постельное белье с вышивкой, а также другие продукты с вышитыми логотипами и этикетки на основе социальных заказов от компаний.
В настоящее время в компании работают 20 женщин.

Оставить свои отзывы или задать вопросы Айзаде вы можете на её странице в Фейсбуке


Другие статьи:


Название: Мастер Айзада Нурумбетова. Каракалпакские древние хроники.
Теги: Ташкент, Узбекистан, Узбекистан в лицах, Вышивка, Нукус, Каракалпакия, Одежда, Выставки, Мастера, Покупки
Количество показов: 4133
Дата:  13.11.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Завтрак съешь сам. Обедом поделись с другом. Ужин отдай врагу. Следовательно, чтобы нормально питаться, минимально нужны две враждующие группы из двух человек каждая.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Виноградный уксус "Андажон"
Виноградный уксус "Андажон"

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Вопросы технологии и продукты

Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения
Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения

Ремесла, искусство, традиции

Шелковые грёзы Владимира Пучковского
Шелковые грёзы Владимира Пучковского

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещении

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Помидоры и картофель - вещи плохо совместимые. Кислый сок томатов сделает картошку "резиновой". Потому томаты добавляют уже после того, как картофель сварился. Либо во вторых блюдах разделяют картофель и томаты слоями из других овощей.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters