Айзада Нурумбетова. О чем рассказало каракалпакское платье

Пять роскошных женских нарядов замерли в пестрой череде. Пять платьев. Пять времен. Пять этапов женской жизни, женского предназначения. Жизнь начинается в ярко-красных цветах юности. Жизни завершение - это белая мудрая старость.
Вам понравился яркий средний наряд? Но вы еще не замужем, вам рано. Ах вы замужем, ну а  дети у вас есть? Нет, значит это платье не для вас.
  


Айзада Нурумбетова, мастер национального каракалпакского костюма, посвятила изучению вопроса не один год.  Поиски в старых сундуках, музейных архивах, каталогах прошлого века и беседы со стариками. Год за годом формировались образы и вынашивались модели. Большая беда каракалпаков в том, что на собственной земле не осталось образцов одежды, утвари и ювелирки прошлого. Практически все было вывезено в разные исторические периоды. И сейчас великолепные каракалпакские национальные костюмы и старинные ювелирные изделия украшают музеи других стран и частные коллекции. Потому столь важна миссия Айзады Нурумбетовой в вопросе восстановления аутентичных образцов старинной одежды и аксессуаров.
   Работа еще не завершена, но мы уже сегодня можем любоваться женским национальным платьем, выполненным в лучших каракалпакских традициях. Модели кажутся очень разными по фасону, стилю и цветовому решению. И это отнюдь не костюмы разных регионов Каракалпакии. Каждый костюм соответствует определенному этапу жизни каракалпакской женщины.
Первый, самый роскошный и сложный - это свадебный наряд невесты. 
Второй - одеяние молодой жены, которая еще не родила первенца. 
Костюм третий - для замужней женщины в о всем расцвете зрелости.
Четвертый - для женщины приближающейся к порогу, за которым возраст именуют "пожилым"
Пятый наряд для женщины старой, почтенной, "верхушки" многочисленной семьи.
 


В этих одеждах все исполнено смыслом - от вышивки и украшений, до особых тканей и головных уборов.
Айзада Нурумбетова читает нам смысл знаков на богатейшей вышивке свадебного платья.
 


В свадебном наряде открыто лицо, и особенно тщательно прикрыты все детородные органы. Их прикрывает плотная ткань во множестве слоев, покрытая сплошным рядом вышитых символов. Главный знак на платье - символ чистоты и невинности невесты.
 
 

 Крупные вытянутые фигуры - знак трудолюбия будущей жены.



   Повсюду рожки барана во всех ипостасях как знак богатства, обилия стад семьи. "Шахматка" из пяти квадратов - след от старого инструмента, которым в старину взбивали масло. По сути признак наличия коров в семье и умения невесты со всем этим обращаться.
 


Ткани, из которых сшиты наряды - особые. Их Айзада Нурумбетова восстанавливала по старинным образцам. Их ткали вручную лучшие узбекские мастера тканей специально для серии каракалпакских платьев. 
     


Аналогично, по музейным образцам Айзада вместе с ювелирами возрождала все металлические детали и украшения.
     


Праздничный головной убор зрелой замужней женщины, напоминающий шлем древней воительницы.
 


Это потрясающая ткань. Тонка и одновременно пушиста, плотна и вместе с тем легка. Она кажется многослойной.
Традиционная каракалпакская хлопчатобумажная ткань, окрашенная натуральными красителями. Она вызвана Айзадой и умелыми маргеланскими ткачами из века забвения.
 

 
Все костюмы в той или иной степени украшены вышивкой. В этом плане костюм пожилой женщины очень скромен. Лишь Нагрудная двойная тесьма и робкий растительный узор по рукаву.     

 

Костюм почтенной старой женщины не менее красив, чем свадебный. Вышивка на нем особо изыскана. Читается в ней множество символов. Но один символ - наиболее значимый. Дело в том, что каракалпаки делятся на роды, корни которых уходят в глубокую древность.  Браки между представителями одного рода запрещены, даже если фактически в их представителях не прослеживается родство в нескольких известных поколениях. 

 

Кждый род имеет свой отличительный знак, азиатский герб - тамгу.
Вот она тамга одного из родов, похожая на след большой птицы: 
        
 
  

Автор всего этого великолепия - Айзада Нурумбетова.
      


Я прошу у Айзады разрешения сфотографировать её для публикации. Она просит сделать снимок на фоне стенда, где висят прекрасные ленты для украшения юрты. Я удивилась этому, логичнее было бы встать рядом  с роскошными платьями.
- Здесь, на фотографиях, мои девочки. Они не смогли приехать на выставку. А так получается, что они рядом со мной. - улыбается мастер.       

Удачи, сил и благополучия вам, Айзада. Вам и вашим мастерицам.

Название: Айзада Нурумбетова. О чем рассказало каракалпакское платье
Теги: Ташкент, Узбекистан, Узбекистан в лицах, Узбекские традиции, Одежда, Мастера, Нукус, Каракалпакия, Вышивка, Выставки
Количество показов: 6976
Дата:  13.11.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Папа, я есть хочу!
- Стыдись, сынок! Я в твои годы хотел стать космонавтом!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Юсупхана-Бельдерсай. Горный мёд
Юсупхана-Бельдерсай. Горный мёд

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Ремесла, искусство, традиции

Ургутские ювелирные украшения
Ургутские ювелирные украшения

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина – сарпанджа
Баранина – сарпанджа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters