Сказочный мир Джасура Джумаева

По глубокому темному бархату шли многочисленные караваны. Люди, верблюды, ослики.  Веселые, грустные, лукавые и добрые лица были похожи одновременно на Хайама, миниатюры из книг Навои и моего соседа. На бархате взлетали, зависали и падали всевозможные предметы.  Крутились колеса деревянной арбы и взлетали привязанные к бортам гремячие тыквы томоша ковук.

   

Казалось слышен треск из старинного светильника чирокчи,  и на тихий зов пламени то глухо отзывалась дойра, то нежно вздыхала струна дутара.

   

Упрямый ишак никак не хотел считать, а ковуши на ногах забавного мужичка были старыми и мятыми, как долгая жизнь.

   

Заснули на бархате и остановились во времени махаллинские улочки старого Ташкента. И эта кровать под глинянным дувалом, и деревянная низенькая дверь, все кажется таким настоящим, что хочется переставить столб прикрученный прутом к вкопанному рельсу.

   

Звезда, лоза, кувшин и ожившие деревянные сосуды.

   

И вновь зашумел веселый караван.  В Самарканд идут наверное. Лет четыреста тому назад.

   

Наш узбекский соловей. Не мальчик, нет. Ослик. Мальчик в круглой тюбетейке и рубахе, которые до сих пор продаются на Чорсу - это и вовсе наше все. 

  

Я перехожу от работы к работе, и дух захватывает от невозможности удержать в памяти все. 
Ах как мне мешает блестящая пленка, прикрывающая бархат! Я не могу насладиться. Но мне объясняют, что эти картины без рамок. Они легки и транспортабельны. Так удобнее из везти с собой в багаже.

   

И думается: как они посмели?!! Это нельзя вывозить. Это наше, это должно остаться у нас. Ведь те, кто забирает с собой эти кусочки жизни не оценят, не поймут, не почувствуют так как мы. 

   

Но мастер, сотворивший эти чудеса должен жить. Поэтому придется смириться. И отдать, глядя с тоской на мгновения, застывшие на глубоком бархате.

   

Если именно вы увезете с собой в свою холодную страну эту картину, пожалуйста, любите её. Смотрите, там наша телебашня, минарет с Кукчи, чинары, цирк, медресе Кукельдаш. 
И смешные махаллинские мальчишки тоже наши. Дорого это все.

   

Оглядываюсь в поисках автора работ. Я так долго рассматривала их ,что осталась у стенда в одиночестве. Окликнула Бахтиера Насимова, он был старшим на этом празднике искусств. Попросила познакомить меня с автором работ. Бахтиер вернулся с молодым человеком. Глаза художника были глубокими как бархат на его работах. Наверное я все-таки в первую очередь увидела глаза и красивые изящные руки, а только потом инвалидную коляску.
- Познакомьтесь, Это Джасур Джумаев, художник из Ташкента
Было столь некомфортно смотреть сверху вниз, что мне захотелось присесть на мраморный пол рядом с инвалидным креслом, и только потом сказать:
- Вы потрясающий! Я не нахожу слов, чтобы выразить те чувства, которые я испытываю к вашим картинам! Они словно мои ожившие мысли и образы в моей памяти. Как вы добиваетесь этого? Все такое объемное!
- Идемте, я вам покажу,- улыбается Джасур
Мы отъезжаем к столику, где рядом с ноутбуком, лежит старый прибор для выжигания, и в хорезмской вазочке стоит пучок сухих камышевых стеблей.
Джасур показывает и рассказывает всю технологию создания работ. Только это никак мне не объясняет присутствия жизни в кусках обожженой соломки на темном бархате. Рядом с Джасуром и его работами ты сам себя чувствуешь "лицом с ограниченными возможностями". 

   

Теперь я, перенимая эстафету от Бахтиера Насимова, говорю вам:
- Позвольте представить, Джасур Джумаев, удивительный, невероятный художник из Ташкента. 

   
  
Мне очень хотелось иметь альбом со всеми работами Джасура. На вопрос была ли у него у же персональная выставка и есть ли каталог, художник ответил отрицательно.
- Как жаль! Я бы очень хотела видеть все ваши работы без стекла и пленки.
- У меня есть электронный сборник, - отвечает Джасур, -  Я могу вам скопировать, если есть с собой носитель
- А вы разрешите мне выложить сборник в Интернете?
- Да, конечно, я не против.
Как назло, носителя с собой впервые в жизни не оказалось. Значит нужно назначать встречу. Оказалось, что Джасур будет выставляться на Базар-арте через несколько дней. И я смогу еще поговорить с ним, и получить электронный альбом его работ. Так что главный рассказ о талантливом ташкентском художнике еще впереди.
И еще нужно походатайствовать в Академии Художеств о персональной выставке Джасура Джумаева. Она очень нужна, это станет потрясающим сбытием.
E-mail  Джасура Джумаева: jumaev.jasur собачка mail.ru

   

Встреча на Первой выставке социальных предприятий, организованной в рамках совместного проекта Программы Развития ООН  и Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан “Социальное партнерство и обеспечение занятости”.

Название: Сказочный мир Джасура Джумаева
Теги: Ташкент, Узбекистан, Узбекистан в лицах, Мастера, Искусство
Количество показов: 3527
Дата:  13.11.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Оксана
что-то защемило где-то в душе:)
Лилия Николенко
Я тебя понимаю


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Я стал вегетарианцем не потому, что люблю животных. Я просто ненавижу растения...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня
Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня

Ремесла, искусство, традиции

Резчик по дереву и тыквам из Джизака
Резчик по дереву и тыквам из Джизака

Кулинарные цитаты, афоризмы

О рыбной диете

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если у судака сначала срезать ножницами плавники - то его гораздо легче чистить. И безопаснее

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters