Наманганское яблочко на узбекском паспорте под вышитую колыбельную

Наманганские расшитые наволочки на выставке трудно было не заметить. Решила пробежаться по всем стендам, оставив самое вкусное "на потом", чтобы не спеша рассмотреть все подробно.


Быстро пробежаться не удалось. Слишком много было интересных людей и их прекрасных творений. Когда я вернулась, увидела, что стол у наманганской мастерицы был буквально завален вещицами, одна другой краше. А с мастерицей было не поговорить. Она стояла у стола и качала на руках малыша, что-то напевая ему. Бахтиер-ака выхватил телефон и включил на запись.
- Слушайте, слушайте! - прошептал он нам, - Когда еще удасться послушать старинную наманганскую колыбельную!
Мастерица улыбнулась, но продолжила пение, чуть усилив голос.
Так мы и рассматривали её работы -  под нежную долгую наманганскую колыбельную. И может быть под звуки старинной песни, все, что мы держали в руках, казалось нам вещами еще более необыкновенными. 
Тихонько, шепотом, я покажу вам все, что я видела из работ Рисликхон-опа.

Во первых, тончайшие шарфы из шелка ручной работы. Когда заворачиваешься в такой большой нежный шарф, становится несказанно тепло и уютно. Мой взгляд сразу притянул именно этот шарф с зелено-розовым, словно выцветшим абровым рисунком.



Еще сумочки. Их никогда не бывает мало. На многих фотографиях различимы ценники. Если поделите цифру на 2700, получите цену в usd.



Сумки-планшеты  из великолепного адраса:



Вот это - ручная вышивка на маленькой сумочке цвета хаки:



Сумки, расшитые в стиле наманганских сюзане:



 В этой сумочке расшита даже длинная широкая лямка.



Вещей из узбекского адраса очень много. Он плотный и очень "ноский".



Презентационная папка с кармашками, обшитая адрасом:

 

На обложке папки вышито яблочко. То самое.
Помните:
" В Намангане яблочки зреют ароматные,
На меня не смотришь ты - не приятно мне..."



Мне спутники шепотом сказали, что где то там, под сумками, есть еще и чехлы для планшетника из адраса, но увидев эти маленькие корочки, забыла про все:



Это обложки для паспорта из адраса с вышитыми на них шелковыми наманганскими яблочками.
Я тут же извлекла свой зеленый паспорт.



Сняв со своей паспортины кожаную обложку от лучшего ташкентского дизайнера, принялась облекать паспорт в адрас.



Обложка стоила 7000 сумов, и мне нужно было дождаться окончания колыбельной, чтобы расплатиться.
А Рисликхон-опа, все пела, и Бахтиер-ака записывал.
И мы слушали, держа в руках свои, ставшие разноцветными, адрасовые паспорта с яблочками.



Это Мастер Рисликхон Джураева из  Ферганской долины.
На фотографиях  работы её и других мастериц из Центра развития ремесленничества OOO "Санам Уйчи" Уйчинского района Наманганской области.

Поклон вам, Рисликхон-опа! Пусть не устанут ваши руки, пусть расцветают в них наманганские яблочки и пусть никогда не кончается для ваших внуков наманганская колыбельная...


Название: Наманганское яблочко на узбекском паспорте под вышитую колыбельную
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Наманган, Ферганская долина, Вышивка, Сумки, Мастера, Выставки
Количество показов: 3796
Дата:  13.11.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Быктырма
Сурхандарьинская кухня. Быктырма

Кулинарный юмор

Нормальные люди не едят за компом, а берут ноутбук на кухню.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Яблоки в карамели
Яблоки в карамели

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Заготовка вешенок и шампиньонов
Заготовка вешенок и шампиньонов

Ремесла, искусство, традиции

Узбекская керамика. Раимберды Матчанов
Узбекская керамика. Раимберды Матчанов

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Замоченный нут, если вы не успеваете его использовать, нужно хранить без воды. Слить воду, промыть, переложить в пакет и убрать в холодильник. 3-4 дня лежит без прорастания и брожения.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters