Нилуфар Хакбердиева. Золотые одежды Самарканда и бархатный щит невесты

Традиционно узбекское золотое шитьё связывают с Бухарой. Однако есть замечательные золотошвеи и в Ташкенте, и в Ферганской долине, и в Самарканде. Связано это с тем, что вышитые золотом одежды в Узбекистане до сих пор в ходу.  Покупают такую одежду не только туристы, в каждой семье есть такой комплект, приобретаемый к особым праздничным событиям - к свадьбе, суннат-тою, бешик-тою.
Живет в Самаркандской области замечательный мастер золотого шитья, Нилуфар. Шьет и вышивает она одежду не для туристов. В подобных сверкающих шлепанцах и горящей тюбетейке вышла замуж не одна невеста под Самаркандом:

 

А это чапанчик для семилетнего мальчика и сюртучок для малыша лет трех.
Такие одежды одевают на мальчишек на праздник обрезания, инициации в Исламе:

 

Для невесты - халат или жилет, на выбор. Так может одеться не только невеста, но и молодая сноха до рождения первенца. Именно в этом она будет встречать гостей в свой первый в замужестве Хаит.

 

А вот ниже, на фотографии,уникальный свадебный аксессуар, характерный только для Самарканда и области:



Своеобразный квадратный щит, на обороте которого есть специальное крепление для руки. Диагональ этого усеченного квадрата соответствует средней длине девичьего локтя. 

Чтобы понять смысл этого щита невесты, нужно упомянуть обряд, который именуется "Келин салом" - приветствие невесты.
В Ташкенте, когда невеста делает Келин салом, она двумя вытянутыми руками придерживает перед собой края покрывала, скрывающего её голову и лицо. При этом совершает многократные поясные поклоны в сторону своих новых родственников и гостей.
В Самаркандской области невеста держит перед собой не края покрывала, а вот такой импровизированный щит.
Мастер Нилуфар Хакбердиева демонстрирует нам Келин салом по-самаркандски:



Наверное есть глубокий смысл в этом блестящем аксессуаре - здесь и оберег, и наведение некоей магической защиты, и избавление от страхов девушки, впервые входящей в чужую семью.

Так что, девочки, если приедете в Самарканд, и вас повезут в Самаркандскую область, обязательно купите  такой щит. 
Привезете к себе домой, и придет к вам свекровь, и придут гости...
А вы нарядитесь в бархатные, шитые золотом одежды, возьмете в руки щит-оберег, встанете перед свекровью, и начнёте медленно совершать поясные поклоны. 
Развернетесь - и мужу медленные поклоны.
Еще развернетесь и плавно, многократно кланяйтесь гостям.
Вот все порадуются!

Разыскать в Узбекистане  мастера Нилуфар просто. Нужно связаться в Самарканде с центром Sabr(www.sabr.uz), при котором работает Нилуфар, и вам встречу организуют. Все контакты там есть.

Зарисовки с Первой выставки социальных предприятий, организованной в рамках совместного проекта Программы Развития ООН  и Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан “Социальное партнерство и обеспечение занятости”. 

Название: Нилуфар Хакбердиева. Золотые одежды Самарканда и бархатный щит невесты
Теги: Самарканд, Ургут, Узбекистан, Вышивка, Одежда, Мастера
Количество показов: 8258
Дата:  13.11.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Лепешки Ферганской долины
Лепешки Ферганской долины

Кулинарный юмор

В Тридевятом царстве, в тридесятом государстве жила-была прекрасная, независимая, самостоятельная и умная Принцесса. Вот однажды сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг увидала лягушку. Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: "Милая, добрая девушка. Когда-то я был прекрасным Принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в Принца, и тогда, моя Прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены".
Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, Принцесса тихонько хмыкнула и подумала: "Ага... щааазз!"

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Гастрономъ.ру

Большой каталог внушающих доверие рецептов

Вопросы технологии и продукты

Миндаль с гор Чаткала
Миндаль с гор Чаткала

Кулинарные цитаты, афоризмы

Беляши и люди

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Возраст баклажан определяют по плодоножке и кожице. Коричневая плодоножка слегка сморщенная кожа и темные пятна на ней - признаки "пожилого" баклажана

Мясо, Рыба, Птица

Карась
Карась

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters