Андижанская керамика Усто Юнуса Кулола. Как очи красавицы отразились солнцем в лягане.

100 лет назад жил в Андижане знаменитый гончар. Гордо носил он имя по рождению Юнус Рахмонов, что означало, Юнус, сын Рахмона. Но весь славный Андижан звал его Юнус Кулол. По-узбекски "кулолом" называли мастера гончарного круга. И отец Юнуса был гончаром, и дед, и прадед.  
День, и зачастую ночь, вращали быстрые ноги Юнуса Кулола старый деревянный круг на гончарном станке, и обнимали чуткие пальцы мягкую андижанскую глину. Кружился бесформенный комок глины, постепенно превращаясь в пиалу, касу или ляган. Раскрывали пальцы гончара края глиняного сосуда, и словно цветок, расцветала глина кубком диковинным. 

 1


Тогда, давным-давно в Андижане было много гончаров. Делали они традиционную посуду. По молочному полю травяным и синим, или по рыжему полю белым, выводили они узоры диковинные. Так расписывал кистью свои касы, пиалы и ляганы Юнус Кулол. Расписывал и покрывал их прозрачной нежной глазурью.

 2


Что сподвигло Юнуса Кулола в один прекрасный миг добавить сурьмы в глянец глазури? Может желание особого блеска добиться или сурьмленые очи андижанской красавицы на эту мысль навели? Но случилось чудо. Сурьма, растворившись в глазури, да пройдя очистительное пламя гончарной ямы, залила новый ляган солнечным светом. И засверкал ляган как очи красавицы. И переливался он желтыми сполохами, словно утреннее солнце над древним Андижаном. 

 3


Так, по чудесному наитию, родилась солнечная андижанская керамика. Передается с тех пор секрет особой солнечной глазури потомкам Юнуса Кулола из поколения в поколение.  И кто бы из других гончаров не пытался воссоздать эту чистоту солнечного луча на глине, не преуспевал в этом.

 4


Малоизвестный факт. Но жил в пору расцвета своего ремесла Юнус Кулол в Самарканде целых три года. Пригласил его к себе великий Усто Умар Джуракулов. Керамист, имя которого гремело по всему Советскому Союзу и за его пределами. Был Усто Умар кузагаром, то есть гончаром, который делал глинянные кувшины(куза). Юнус Кулол же славился как прекрасный лягансоз - мастер ляганов. Попросил Усто Умар, кузагар, Усто Юнуса, лягансоза, обучить его мастерству создания ляганов. Так и случилось. 

 5


С тех пор прошли десятки лет. Стал прекрасным гончаром сын Юнуса Кулола, Абдувахоб. Успел старый гончар выучить и сына своего Мирзобахрома. В шесть лет, маленьким мальчиком встал он рядом с отцом. Сначала таскал, просеивал, месил глину.  Собирал травы для особой глазури ишкор.  Постигал азы, а потом и секреты великого мастерства. Прошло немало времени, прежде чем отец доверил ему сделать, расписать и обжечь свою первую касу. Затем и пиалу, и ляган, и кубок. 

 6

Усто Мирзабахром продолжает развивать, ставшую классикой, керамическую технику своего деда, Юнуса Кулола. Однако как величайшую ценность хранит узнаваемый андижанский стиль. В композиции рисунка, в элементах, формах, цветах, красках и глазури.  Все чудесные образцы андижанской керамической школы, которые вы видите на фотографиях, принадлежат руке мастера Мирзобахрома Абдувахобова.

 7

Усто продолжает делать посуду разную. Повседневную - на коричневом поле белым и зеленым. Для дорогих гостей - травяной зеленью и небесной лазурью на белом. И праздничную. Ослепительно - желтую. Как утреннее солнце над древним Андижаном. 

 8

Сегодня Усто Мирзобахром Абдувахобов, знаменитый гончар, отец гончара, дед юного гончара. Единственный хранитель великого наследия. Мастер уникальной андижанской керамики. Волосы Усто уже давно седы, как вершины Тяньшаньских гор. Но по прежнему неутомимы его талантливые  руки, светла память и неравнодушно сердце.

Хорманг! Не уставайте, Усто. Когда смотришь на ваши солнечные ляганы, день кажется ярче и мир добрее. Сил вам, терпения и многих талантливых учеников.

 9
Усто Мирзобахром Абдувахобов с сыном Улугбеком.


Название: Андижанская керамика Усто Юнуса Кулола. Как очи красавицы отразились солнцем в лягане.
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Ферганская долина, Андижан, Узбекская керамика, Посуда, Мастера
Количество показов: 4095
Дата:  25.11.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Миры Турсунали. Арт-студия Айсель
Миры Турсунали. Арт-студия Айсель

Кулинарный юмор

В одном купе едут еврей и начинающий новый русский. Еврей ест селедку.
- Слушайте, - говорит новый русский, почему вы, евреи, такие оборотистые?
- А потому, что мы едим рыбьи головы. В них много фосфора, а фосфор полезен для умственной деятельности. - Тогда продайте мне свою селедку.
- Не могу, это мой ужин.
- Даю триста долларов!
- Идет, держите, приятного аппетита!
Купил новый русский селедку, съел голову, а на ближайшей станции пошел попить пивка. Возвращается и говорит:
- Ну и дурак же я! В буфете селедка стоит полтора рубля, а я вам отдал триста баксов.
- Вот видите, - отвечает еврей, - фосфор начинает действовать.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Штампик для каракалпакских гуртик
Штампик для каракалпакских гуртик

Кулинарные сайты

Кулинария у Саечки

Огромное количество очень внятных и подробных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Кук патыр
Кук патыр

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Про горох

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Дулма шурпа на учаге
Дулма шурпа на учаге

Совет дня

Помидоры и картофель - вещи плохо совместимые. Кислый сок томатов сделает картошку "резиновой". Потому томаты добавляют уже после того, как картофель сварился. Либо во вторых блюдах разделяют картофель и томаты слоями из других овощей.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Реберные отходы
Баранина. Реберные отходы

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters