Андижанская керамика Усто Юнуса Кулола. Как очи красавицы отразились солнцем в лягане.

100 лет назад жил в Андижане знаменитый гончар. Гордо носил он имя по рождению Юнус Рахмонов, что означало, Юнус, сын Рахмона. Но весь славный Андижан звал его Юнус Кулол. По-узбекски "кулолом" называли мастера гончарного круга. И отец Юнуса был гончаром, и дед, и прадед.  
День, и зачастую ночь, вращали быстрые ноги Юнуса Кулола старый деревянный круг на гончарном станке, и обнимали чуткие пальцы мягкую андижанскую глину. Кружился бесформенный комок глины, постепенно превращаясь в пиалу, касу или ляган. Раскрывали пальцы гончара края глиняного сосуда, и словно цветок, расцветала глина кубком диковинным. 

 1


Тогда, давным-давно в Андижане было много гончаров. Делали они традиционную посуду. По молочному полю травяным и синим, или по рыжему полю белым, выводили они узоры диковинные. Так расписывал кистью свои касы, пиалы и ляганы Юнус Кулол. Расписывал и покрывал их прозрачной нежной глазурью.

 2


Что сподвигло Юнуса Кулола в один прекрасный миг добавить сурьмы в глянец глазури? Может желание особого блеска добиться или сурьмленые очи андижанской красавицы на эту мысль навели? Но случилось чудо. Сурьма, растворившись в глазури, да пройдя очистительное пламя гончарной ямы, залила новый ляган солнечным светом. И засверкал ляган как очи красавицы. И переливался он желтыми сполохами, словно утреннее солнце над древним Андижаном. 

 3


Так, по чудесному наитию, родилась солнечная андижанская керамика. Передается с тех пор секрет особой солнечной глазури потомкам Юнуса Кулола из поколения в поколение.  И кто бы из других гончаров не пытался воссоздать эту чистоту солнечного луча на глине, не преуспевал в этом.

 4


Малоизвестный факт. Но жил в пору расцвета своего ремесла Юнус Кулол в Самарканде целых три года. Пригласил его к себе великий Усто Умар Джуракулов. Керамист, имя которого гремело по всему Советскому Союзу и за его пределами. Был Усто Умар кузагаром, то есть гончаром, который делал глинянные кувшины(куза). Юнус Кулол же славился как прекрасный лягансоз - мастер ляганов. Попросил Усто Умар, кузагар, Усто Юнуса, лягансоза, обучить его мастерству создания ляганов. Так и случилось. 

 5


С тех пор прошли десятки лет. Стал прекрасным гончаром сын Юнуса Кулола, Абдувахоб. Успел старый гончар выучить и сына своего Мирзобахрома. В шесть лет, маленьким мальчиком встал он рядом с отцом. Сначала таскал, просеивал, месил глину.  Собирал травы для особой глазури ишкор.  Постигал азы, а потом и секреты великого мастерства. Прошло немало времени, прежде чем отец доверил ему сделать, расписать и обжечь свою первую касу. Затем и пиалу, и ляган, и кубок. 

 6

Усто Мирзабахром продолжает развивать, ставшую классикой, керамическую технику своего деда, Юнуса Кулола. Однако как величайшую ценность хранит узнаваемый андижанский стиль. В композиции рисунка, в элементах, формах, цветах, красках и глазури.  Все чудесные образцы андижанской керамической школы, которые вы видите на фотографиях, принадлежат руке мастера Мирзобахрома Абдувахобова.

 7

Усто продолжает делать посуду разную. Повседневную - на коричневом поле белым и зеленым. Для дорогих гостей - травяной зеленью и небесной лазурью на белом. И праздничную. Ослепительно - желтую. Как утреннее солнце над древним Андижаном. 

 8

Сегодня Усто Мирзобахром Абдувахобов, знаменитый гончар, отец гончара, дед юного гончара. Единственный хранитель великого наследия. Мастер уникальной андижанской керамики. Волосы Усто уже давно седы, как вершины Тяньшаньских гор. Но по прежнему неутомимы его талантливые  руки, светла память и неравнодушно сердце.

Хорманг! Не уставайте, Усто. Когда смотришь на ваши солнечные ляганы, день кажется ярче и мир добрее. Сил вам, терпения и многих талантливых учеников.

 9
Усто Мирзобахром Абдувахобов с сыном Улугбеком.


Название: Андижанская керамика Усто Юнуса Кулола. Как очи красавицы отразились солнцем в лягане.
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Ферганская долина, Андижан, Узбекская керамика, Посуда, Мастера
Количество показов: 4447
Дата:  25.11.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Жена готовит яичницу на завтрак.
Вдруг на кухну вбегает муж:
- Осторожно, он говорит, ОСТОРОЖНО! Положи больше масла! Боже мой! Ты жаришь очень много яиц сразу! СЛИШКОМ МНОГО!!! Переверни их! ПЕРЕВЕРНИ ИХ ПРЯМО СЕЙЧАС!!! Нужно больше масла! О Боже мой! ГДЕ нам взять БОЛЬШЕ МАСЛА? Сейчас они ПРИЛИПНУТ!!! Осторожно! ОСТОРОЖНО! Я сказал Осторожно! Ты НИКОГДА меня не слушаешь когда делаеш яичницу!!! НИКОГДА!!! Переверни их! БЫСТРО!!! Да ты что, психованная?!! Ты совсем спятила?!! Не забудь посолить! Ты всегда забываешь посолить! Используй СОЛЬ! ИСПОЛЬЗУЙ СОЛЬ! С-О-О-О-О-ЛЬ!!!

Жена удивленно смотрит на мужа:
- Да что с тобой сегодня?! Ты думаешь я не в состоянии приготовить элементарную яичницу?
Муж сопкойно объясняет:
- Я хотел показать тебе, что Я испытываю, когда вожу машину

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Ремесла, искусство, традиции

Рукодельные ткани Латипджана Ахмаджанова
Рукодельные ткани Латипджана Ахмаджанова

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Замороженные овощи отправляйте при приготовлении сразу в кипящую воду или бульон. так лучше сохранятся и вкусовые качества и полезные свойства.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Пашина
Баранина. Пашина

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters