Тусклое золото по черному бархату. Звездочка по имени Сурайе

На каждой выставке прикладного искусства я непременно ищу глазами её. Если не нахожу, то мне кажется, что мир сегодня выглядит несколько серым. Столько светлой радости доставляет созерцание её.  И её работ. Мне кажется, что я уже узнаю её расшитые тусклым золотом по бархату сумки по почерку. 
В тот день моя выставка началась с неё.
Сначала я обратила внимание на подушку, искусно расшитую традиционным тамбурным швом. 

 1 


Потом я глаз не могла отвести от  ярких узбекских наволочек для диванных подушек. Руки мастерицы покрыли каждый миллиметр пространства крошечными шелковыми петельками.

 2 

Сплетенные в немыслимую ажурную сеть, шелковые петли, казалось парили над плотным хлопчатобумажным полотном.

 3

И белый фон под сочным в красках узором казался шкуркой какого-то волшебного белого барашка. 

 4

А вот и многочисленные бархатные сумки, увитые змейками шелкового узора.
Я знаю этот почерк! Знаю, кто так вышивает тусклым золотом по черному бархату!

 5

Она стояла, ко мне спиной. Забравшись на пластмассовый стульчик, маленькими золотыми ручками, она вешала очередную свою работу. Там, наверху, их много:  покрывала, скатерти, надверные полосы. Её изумительные работы очень хорошо покупают. Поэтому ей приходится часто взбираться на стульчик, чтобы повесить новые. 

И сама она была словно из тусклого золота, а волосы струились, как черный бархат. Тусклое золото на черном бархате - её любимый стиль.

 6

Она спускается со своей вышитой высоты, словно звезда с неба. Замечает меня и расцветает в улыбке.
Здравствуй, звездочка по имени Сурайе.

 7


Юная вышивальщица из Бухары. Великолепный мастер расшитых полотен.
Под её руками расцветают фанастические шелковые сады.

   8

- Сурайё, ты заходила на мой сайт, видела статью о себе?
Сурайе качает головой, она не понимает меня.
Я пытаюсь сказать это по-узбекски. Сурайё смеется.
Проходящие мимо посетители приходят ко мне на помощь.
- Пожалуйста, переведите ей, пусть она найдет статью, и пусть кто-нибудь ей переведет её. Скажите ей, что люди со всего мира читали о ней, и написали ей очень красивые слова!
Я отрываю листок из блокнота и рисую на нем свой сайт.
- Смотри, Сурайе, вот здесь написано "Статьи", там внутри будет "Искусство и ремесла Узбекистана", щелкнешь, и ищи на странице название "Здравствуй, тебя ведь зовут Сурайё?!" Поняла?
Сурайё серьезно кивает. Она складывает мой листочек и прячет его в кармашек собственноручно расшитого жилета. Теперь я уверена, что она прочтет. 

 

Сурайе хорошо воспитанный восточный ребенок. Она выходит из-за стенда меня проводить. Она останавливается около стеллажа с сюртуками, которые вышивает её тетушка. 
- Это та самая девочка? - слышу я голос за спиной:  практически весь ташкентский фейсбук развиртуалзировался и пришел на выставку.
- Да, это она. Сурайё из Бухары.
- Все, тогда мы пошли выбирать у неё сумку!
- Покрывала тоже посмотрите - кричу я им вослед.

Из предыдущей статьи об этом талантливом мастере узбекской вышивки:

"Эта маленькая девочка с красивым именем Сурайё сама шьет из бархата и вручную вышивает вот такие сумки. Я от восторга купила. Форма, композиция и техника-изумительны. Воистину, милая маленькая Сурайё из далекой Бухары - истинное национальное достояние. Страна, где растут такие дети достойна лучшего будущего"  


  


Название: Тусклое золото по черному бархату. Звездочка по имени Сурайе
Теги: Узбекистан, Бухара, Узбекистан в лицах, Вышивка, Одежда, Дети
Количество показов: 4892
Дата:  26.11.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Маржон Тог - молочные реки из Джизака
Маржон Тог - молочные реки из Джизака

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Вопросы технологии и продукты

Кинза из Андижана
Кинза из Андижана

Ремесла, искусство, традиции

Вышитые туники мастера Ситоры из Бухары
Вышитые туники мастера Ситоры из Бухары

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Баклажаны замачивают в соленой воде перед жаркой не только для того, чтобы избавить их от легкой горечи. Это нужно для того, чтобы их мякоть "уплотнилась" и впитывала меньше масла.

Мясо, Рыба, Птица

Мелкие судачки
Мелкие судачки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters