Маленькие люди мастера Насибы Ахмедовой

     Куклы ташкентского  мастера Насибы Ахмедовой неизменно поражают качеством исполнения. У кукол точеные, удивительной красоты,  теплые лица и руки. В теле каждой куклы целая опорно-двигательная система, позволяющая маленьким людям менять наклон головы и корпуса, двигать руками и ногами,  принимать очень выразительные, по-человечески эмоциональные позы. 
     Новая  коллекция мастера представляет кукол в различного рода обрядовых костюмах разных регионов Узбекистана и ближайших соседей:  казахов, киргизов, туркмен, таджиков. 

 1 
(кликните по фотографии для просмотра в полную величину)

Кукольных дел мастер Насиба Ахмедова, Ташкент, Узбекистан:

 2

Ташкентская красавица в платье из хан-атласа приоткрывает паранджу: 

 3

Далее сюжет из песни: 
 "Я встретил девушку..."

       4

"...полумесяцем бровь..."

 5

 "...на щечке родинка..."

 6

"... а в глазах любовь..." 

 7

"... Ах, эта девушка, меня с ума свела..."

 8

"... Разбила сердце мне, покой взяла..."

 9

Обычно, после того как девушка уже "покой взяла", юноша просто обязан на ней жениться. И теперь череда девушек в свадебных нарядах.

Самаркандская невеста

 10

Туркменская невеста:

 11

Сурхандарьинская невеста:

 12

Самаркандская и бухарская невесты  в руках держат настоящий золотошвейный "щит невесты". О нем был рассказ в сюжете о золотошвее из Самаркандской области
Невеста из Бухары:
  
 13

Делает мастер Насиба и небольшие куколки-подвески с керамическими личиками.  Такой человечек в национальной одежде очень украсит и оживит сумочку, связку ключей, зеркало в автомобиле или телефон. Совершенно милый и универсальный сувенир из Узбекистана.

 14

Все фотографии "заштампованы" строкой с адресом электронной почты Насибы Ахмедовой. Не случайно.
Уже неоднократно видела в сувенирных магазинах Ташкента грубые и плохо сляпанные подделки под авторские куклы Насибы. Понравиться они могут разве лишь тому, кто ни разу в жизни не держал в руках волшебных кукол мастера. При всем при этом, цена на подделки не уступает оригинальным куклам. Я попросила Насибу прокомментировать это.
Мастер Насиба грустно улыбнулась и сказала:
- Вот вы сейчас фотографируете, а потом разместите фотографии моих кукол в Интернете. Это коллекцию еще никто не видел. Значит недели через две пойдет новая волна подделок. Здесь, на выставке, уже продаются подделки под мои куклы. Чуть дешевле. Для многих это фактор. Ведь человек, покупающий подделку не смотрит на то, что лица выполнены грубо, и не из нежной керамики высокого качесва, а из грубой и примитивной. Что куклы статичны, и у них нет такой степени свободы и подвижности, как у моих. Что материал, из которых сшиты платья - абы какой. О ручной работе и росписи - и речи не идет. Обычная штамповка, плохие копии моих работ. Есть задумки о большой выставке авторских кукол. Чтобы каждый посетитель мог понять, что такое настоящая кукла, сделанная вручную.

Мне хотелось добавить, что непременно "кукла в национальной одежде". Ведь в этом есть еще и мощный просветительский момент.
Пожелаем себе, чтобы в ближайшем будущем, мы  бы имели удовольствие посетить персональную выставку кукольных дел мастера Насибы Ахмедовой. Я уже в прошлый раз придумала название для неё: "Сказочная страна, где живут маленькие красивые люди"


 15

Вот потому на всех снимках - строка с адресом мастера. Теперь вы знаете как связаться с Насибой Ахмедовой, если какая-либо из прекрасных девушек с фотографий "взяла ваш покой".


Другие статьи о куклах в национальных платьях:

Название: Маленькие люди мастера Насибы Ахмедовой
Теги: Ташкент, Узбекистан, Узбекистан в лицах, Мастера, Куклы, Сувениры из Узбекистана
Количество показов: 6076
Дата:  26.11.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Rima Ramieva
В полном восторге... я сама большой любитель коллекционных кукол, эти - поразили своей колоритностью и неповторимостью!!! Спасибо за интересную подборку материала
Лилия Николенко
рада, что понравилось :)


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Каперсы из Фариша

Кулинарный юмор

Свинарник. У длинного корыта с объедками сидит интеллигентного вида поросенок и аккуратно ест ножом и вилкой. Рядом с ним необъятная свинья стоит передними ногами в корыте и, повернув к поросенку перемазанную в объедках морду, ехидно спрашивает:
- И что? Ты думаешь, из тебя получится не колбаса, а ванильное пирожное???

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм
17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Шелкового пути мастера Абдулвахида
Керамика Шелкового пути мастера Абдулвахида

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Возраст курицы можно определить по тушке. У молодых кур кожа белая, нежная, в тонких местах даже видны прожилки. Куры старые кожу имеют желтоватую, на ногах  - жесткую и загрубевшую,  с крупными чешуйками

Мясо, Рыба, Птица

Туркестанский усач
Туркестанский усач

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters