Мастер Обиджон Нарзуллаев. Я встречаю глиняный горшок своей мечты

О знаменитой семье узбекских мастеров керамики Нарзуллаевых пишу часто и с удовольствием. Каждая новая работа гиждуванских мастеров, будь то ляган или пиала, уже само по себе событие. И это ляган или пиала! А тут были Горшочки! 
Для человека, который любит готовить в глиняных горшках, и часто пользует их на кухне, день стал праздником.

 1    

Я не раз спрашивала знаменитого Усто Алишера Нарзуллаева, когда же они привезут в Ташкент горшки для печи своей работы. Тогда же мастер рассказал, чем отличаются эти горшочки от других. "Другие" - это горшочки для сладостей. Очень популярное в Узбекистане гончарное изделие. Такие горшочки - повседневное украшение стола, поэтому их выполняют яркими, богато украшенными. Вот, на фотографии вы  видите высокие горшочки с небольшой ножкой в основании - это и есть горшочки для сладостей.

 2
  
Горшочки для печи более округлы и приземисты. Не имеют ножки и не столь ярко декорированы. Это не посуда для сервировки, это горшочки-работяги.

3  
  
Эти работы - дело рук младшего из гончаров Нарзуллаевых, Обиджона Нарзуллаева, сына Усто Алишера Нарзуллаева. 
Я перебирала горшочек за горшочком, восхищаясь качеством глазуровки и легкостью глины. Я расспрашивала мастера Обиджона об особенностях и специфике их изготовления. Но как выяснилось "слона я не заметила".

Он стоял огромный, важный. Он переливался узнаваемыми, нарзуллаевскими, фирменными пестрыми радугами на толстых боках. И крышка его была, как диковинный цветок.

4   

Я долго в молчании созерцала чудесный горшок-великан, прежде чем сдвинуть с него тяжелую крышку и погрузить в него руку. Что я жаждала там найти? Дефект в глазури? Да о чем это я?! В нем, этом чудо-горшке, не было изъянов. Он был прекрасен, он был совершенен, он был роскошным образцом гиждуванскрй керамической классики.

5    
  
Не решаясь тронуть с места многоуважаемый горшок, я прошу мастера Обиджона приподнять его, чтобы было удобнее обозреть форму.
Вот он, во всей своей красе, покоится на руке своего создателя:
 
 6     

Литра три-четыре в нем,- думаю я. И вот этот обнаженная полоска глины, не покрытая глазурью - это так технологически правильно!
Не горшок, а мечта кулинара!
Стоит горшок дорого. Обиджон озвучивает мне цену, и я знаю, что эта цена "специально для меня". Не потому что я пропиарю в жж. Потому что я благодарный покупатель, потому что я влюбленный покупатель, и для меня каждая нарзуллаевская работа - больше чем просто посуда.

 7

Я часто заставала ситуацию у стенда с нарзуллаевской керамикой, когда покупатель, услышав цену, делает очень круглые глаза. И каждый раз мне хочется сказать: "Что вы хотите? Зачем вы сюда пришли? Покупать посуду? Так идите на