Узбекские ляганы. Первая социальная реклама.

     Давным-давно это было, когда еще шумел по городам и караванным тропам Великий Шелковый путь.  Бывало, собирались люди по великим  праздникам на большой плов.  Тогда перекладывал ошпоз золотистый плов из кзана на большое плоское блюдо – ляган. Ляган был красивым и расписным. Но скрывала всю красоту его росписи гора плова.  Не увидеть едокам красоту лягана, пока плов съеден не будет. 
     Отнесут быстроногие мальчишки ляган с пловом на супу. Поставят его в центр дастархана.  Ляган – блюдо общее. Каждый трапезничающий будет брать плов со своего края, горстку за горсткой. По мере того, как будет исчезать плов с блюда, и все более сытыми и довольными станут  едоки, будет открываться перед ними край, обод, расписного лягана. 
  
 1

Перед взором сотрапезников откроются строки, в узор свитые. В строках – то священный текст, то фраза поучительная, то слова благословления, баракат.  Человек сытый, как правило, к размышленьям и философствованию склонен.  Будет глядеть он с удовольствием на благостный текст на опустевшем лягане, и размышлять над его сутью с приязнью. 

 2

Те надписи на дисках старинных ляганов и были первой социальной рекламой. Не имея коммерческого смысла, имели они цель благую, воспитательную и нравоучительную.
  
 3

В наше время живет в Бухаре мастер-гончар, который продолжает старинные традиции эпиграфики на бытовой керамике. Мастер Абдувахид.  В этом году он представил Ташкенту новую коллекцию своих замечательных  работ.
  
 4

Название: Узбекские ляганы. Первая социальная реклама.
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Узбекская керамика, Мастера, Бухара, Ташкент, Выставки
Количество показов: 4893
Дата:  26.11.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Бенни пришел домой и обнаружил, что кухня усыпана битой посудой.
«Что случилось?»- спросил он жену.
«В поваренную книгу, вероятно вкралась ошибка,- объяснила она, - в ней говорится, что для мерки подойдет старая чашка без ручки, и мне только с одиннадцатой попытки удалось отбить ручку и не разбить при этом чашку».

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Вопросы технологии и продукты

Дыня «хандалляк»
Дыня «хандалляк»

Кулинарные цитаты, афоризмы

Три вида аппетита

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Свекольный салат с грушей
Свекольный салат с грушей

Совет дня

Овощи варят в подсолёной воде, так в них больше всего полезного сохранится. Исключение составляют горох и свекла. Они заметно меняют вкус от этого.

Мясо, Рыба, Птица

Баранья шея медальонами
Баранья шея медальонами

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters