Узбекские ляганы. Первая социальная реклама.

     Давным-давно это было, когда еще шумел по городам и караванным тропам Великий Шелковый путь.  Бывало, собирались люди по великим  праздникам на большой плов.  Тогда перекладывал ошпоз золотистый плов из кзана на большое плоское блюдо – ляган. Ляган был красивым и расписным. Но скрывала всю красоту его росписи гора плова.  Не увидеть едокам красоту лягана, пока плов съеден не будет. 
     Отнесут быстроногие мальчишки ляган с пловом на супу. Поставят его в центр дастархана.  Ляган – блюдо общее. Каждый трапезничающий будет брать плов со своего края, горстку за горсткой. По мере того, как будет исчезать плов с блюда, и все более сытыми и довольными станут  едоки, будет открываться перед ними край, обод, расписного лягана. 
  
 1

Перед взором сотрапезников откроются строки, в узор свитые. В строках – то священный текст, то фраза поучительная, то слова благословления, баракат.  Человек сытый, как правило, к размышленьям и философствованию склонен.  Будет глядеть он с удовольствием на благостный текст на опустевшем лягане, и размышлять над его сутью с приязнью. 

 2

Те надписи на дисках старинных ляганов и были первой социальной рекламой. Не имея коммерческого смысла, имели они цель благую, воспитательную и нравоучительную.
  
 3

В наше время живет в Бухаре мастер-гончар, который продолжает старинные традиции эпиграфики на бытовой керамике. Мастер Абдувахид.  В этом году он представил Ташкенту новую коллекцию своих замечательных  работ.
  
 4

Название: Узбекские ляганы. Первая социальная реклама.
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Узбекская керамика, Мастера, Бухара, Ташкент, Выставки
Количество показов: 4304
Дата:  26.11.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Молочник:
- Ты доливал сегодня воду в молоко?
Новый подручный:
- Да, сэр!
Молочник:
- Разве ты не знал, что это безнравственно?
Подручный:
- Да, сэр! Но ведь вы же сами сказали....
- Я сказал тебе, что надо сначала налить воды в бидон, а потом уже туда добавить молока. Тогда мы с чистой совестью можем говорить, не разбавляем молоко водой.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Браво, Agro-Bravo!
Браво, Agro-Bravo!

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish life

Особенности, традиции и рецепты еврейской кухни. Хороший раздел по обрядовой еврейской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Сушеные томаты
Сушеные томаты

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Холодец
Холодец

Совет дня

Мясо становится мягче и нежнее, если его за пару часов до приготовления обмазать горчицей и подержать в холоде.

Мясо, Рыба, Птица

Краснопёрка
Краснопёрка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters