Узбекские ляганы. Первая социальная реклама.

     Давным-давно это было, когда еще шумел по городам и караванным тропам Великий Шелковый путь.  Бывало, собирались люди по великим  праздникам на большой плов.  Тогда перекладывал ошпоз золотистый плов из кзана на большое плоское блюдо – ляган. Ляган был красивым и расписным. Но скрывала всю красоту его росписи гора плова.  Не увидеть едокам красоту лягана, пока плов съеден не будет. 
     Отнесут быстроногие мальчишки ляган с пловом на супу. Поставят его в центр дастархана.  Ляган – блюдо общее. Каждый трапезничающий будет брать плов со своего края, горстку за горсткой. По мере того, как будет исчезать плов с блюда, и все более сытыми и довольными станут  едоки, будет открываться перед ними край, обод, расписного лягана. 
  
 1

Перед взором сотрапезников откроются строки, в узор свитые. В строках – то священный текст, то фраза поучительная, то слова благословления, баракат.  Человек сытый, как правило, к размышленьям и философствованию склонен.  Будет глядеть он с удовольствием на благостный текст на опустевшем лягане, и размышлять над его сутью с приязнью. 

 2

Те надписи на дисках старинных ляганов и были первой социальной рекламой. Не имея коммерческого смысла, имели они цель благую, воспитательную и нравоучительную.
  
 3

В наше время живет в Бухаре мастер-гончар, который продолжает старинные традиции эпиграфики на бытовой керамике. Мастер Абдувахид.  В этом году он представил Ташкенту новую коллекцию своих замечательных  работ.
  
 4

Название: Узбекские ляганы. Первая социальная реклама.
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Узбекская керамика, Мастера, Бухара, Ташкент, Выставки
Количество показов: 3944
Дата:  26.11.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

  Двое в ресторане, один заказывает жаренную курицу, второй ему говорит:
     - Петь, ты не боишься заразиться птичим гриппом?
     - Вась, если эта курица на меня покашлеет, то мне скорее светит инфаркт!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Маленькая бамбуковая доска
Маленькая бамбуковая доска

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish life

Особенности, традиции и рецепты еврейской кухни. Хороший раздел по обрядовой еврейской кухне.

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

Куриные пупочки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Дамламайство
Дамламайство

free counters