Мастер Манзура. Доброе тепло чапана

У каждого из нас когда-то был первый чапан. Не дань моде, нет. Жизненная необходимость. Помню свой первый чапан. Когда я собиралась на свой первый студенческий хлопок, родители купили мне его в ЦУМе, в сувенирном отделе. Там стояла в углу вешалка с хорошими синими ташкентскими чапанами. Боевой чапан жив до сих пор. Я ношу его на даче в холодное утро.
Каждый раз с сожалением сбрасывая теплый мягкий чапан, я сожалела о том, что стало не принято ходить в чапане и в пир и в мир. Тем более что женский чапан уж давно не купить. Его можно только заказать.
 
 1

Помнится,  лет пять назад купила я в Бухаре простенькое полупальто, сшитое в технике узбекского чапана. Носила его с удовольствием.  В Ташкенте он был диковинкой. Даже продавцы-узбеки на ташкентских базарах, приглядевшись к моей одежк, восклицали: «Это же чапан! Где вам такой сшили?!»
К радости моей, женской одежды в стиле чапан в Ташкенте с каждым годом становится все больше. И он никого уже не удивляет. Его носят всюду, и в будничных делах, и на официальных встречах, и в офисах.
 
 2

Безусловно, стали современными модели и отделка. Но самое главное – чапанная стеганная на вате суть остается неизменной.  На каждой выставке национальной одежды я непременно разыскиваю мастериц, создающих одежду «под узбекский чапан». 
Этой осенью посчастливилось познакомиться с мастером Манзура-опа из Бухары. 
 
 3

Выбор чапанчиков у нее огромен.

 4


В лицевой части её чапан-жакетов использованы исключительно национальные ткани: адрас, атлас и бесасаб.
 
 5

Про «лицевую часть» это я поторопилась сказать. Дело в том, что Манзура-опа шьет чапан-жакеты «два-в-одном». То есть двусторонние:
   
 6

К примеру – сверху умеренных цветов адрас. Выворачиваете, а там – яркий сочный бекасаб.
Носите под настроение или ситуацию. Когда спокойный, а когда и яркий.
 
 7

Купила у Манзуры-опа два чапана. Себе – длинный двусторонний адрас-бекасаб. (Такой как на самой Манзуре-опа на фотографии) И ляльке короткий вышитый чапанчик под  джинсы  - он сверху на четвертой фотографии.
Сейчас пожалела, что не отсняла всю коллекцию Манзура-опа, которую она привезла на выставку. Может кто-то бы захотел ей заказать, глядя на фотографии.  


Название: Мастер Манзура. Доброе тепло чапана
Теги: Бухара, Узбекистан, Узбекистан в лицах, Мастера, Одежда, Выставки, Покупки
Количество показов: 10571
Дата:  26.11.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

  Двое в ресторане, один заказывает жаренную курицу, второй ему говорит:
     - Петь, ты не боишься заразиться птичим гриппом?
     - Вась, если эта курица на меня покашлеет, то мне скорее светит инфаркт!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Маленькая бамбуковая доска
Маленькая бамбуковая доска

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish life

Особенности, традиции и рецепты еврейской кухни. Хороший раздел по обрядовой еврейской кухне.

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

Куриные пупочки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters