Зааминский краеведческий музей

Заамин, древний Кирополь, Киресхата. Ключевая точка на пути из Согда в Китай. Один из крупнейших городов таинственной Уструшаны.
В конце 19-го, начале 20 века Заамин - пограничный горный рубеж туркестанской колонии, стратегически важный форпост Российской империи.

Ныне Заамин - небольшой городок у подножья величественных гор. Небольшой, но очень знаменитый в Узбекистане. Знаменит он прежде всего чудодейственным санаторием, столь популярным, что за путевками туда записываются в очередь. Знаменит заповедником с уникальной, нетронутой цивилизацией, флорой и фауной. А уж кто не знает аромат чудесной зааминской зиры или вкус зааминского тандыр-кабоба, приготовленного под ветвями местной душистой арчи?!

Но вернемся к началу прошлого века. В год, эдак, 1905-й. Для офицеров российского гарнизона, расположившегося в Заамине, отстроили здание Собрания.  И пользовались им офицеры аккурат до октябрьской революции. С тех пор, что только не размещалось в добротном кирпичном строении: и больница, и роддом, и магазины, и управления всяческие. 
 
 1

К тому времени, как здание было передано местному краеведческому музею, постройка пришла в совершеннейший упадок. Толстые слои штукатурных шуб скрывали изящную кладку из толстого кирпича. Текущая крыша, рассыпающийся кирпич и полусгнившие балки были только половиной беды. Внутренние помещения представляли собой ассорти разномастных, плохо отремонтированных комнат. 
Нашим Министерством Культуры было принято решение восстановить первоначальный облик здания офицерского собрания в Заамине. Работа по реставрации была сложнейшей. Ведь это был первый ремонт здания за 100 лет. Предстояло снять со стен все наслоения, привнесенные временем и людьми. Реанимировать и заменить часть конструкций. Отдельные фрагменты буквально законсервировать. При этом не нарушить целостности строения, и сделать его максимально пригодным для богатой экспозиции местного музея.
  
 2

Собственно мы приехали зимним утром в Заамин, чтобы увидеть уникальный музей в обновленном виде. В чем уникальность музея? Как говорят его сотрудники "у нас здесь исключительно археология". Дело в том, что на территории Зааминского района, на земле древней Уструшаны, сохранилось множество остатков богатых дворцов, крепостей и целых городищ. В свое время все они были тщательно исследованы нашими археологами. Находки с раскопов в Заамине сегодня украшают коллекции лучших  музеев Узбекистана. Из каждой порции найденных древностей, часть передавалась местному музею. Сегодня коллекция музея насчитывает более 300 тысяч единиц хранения.

3

В музее потрясающая коллекция керамики. Местная терракотовая и привозная поливная.

 4

Сосуды представляют собой все века на протяжении почти трех тысячелетий:
 
 5

Фрагменты древней системы городского водоснабжения, керамические трубы:
  
 6

Великолепные зааминские сюзане, не похожие ни на какие другие:    

7

Очень интересное покрывало - яккандоз, с вертикальной ассиметричной композицией: 

 8
  
Женская одежда красоты диковинной:
    
 9

    Вышивка и ручные швы. Украшения из перламутровых пуговиц:

 10

Предел моих мечтаний - особой формы женский чапан из старинного адраса:
     
 11

Старинный текстиль великолепной сохранности:
     
 12

Натуральные шелка с искусной ручной строчкой:
     
 13

    Вышитые платки, сумки и дастарханы. Сверху шитый амулет, тумор:
     
 14

Курпачи и подушки в настоящем узбекском шкафу. Этот шкаф представлял собой глубокую нишу в стене, куда складывали постельные принадлежности.
 
15

Тюки с вещами накрывали красивым покрывалом. В самый низ ниши помещался еще и средних размеров сундук:
     
 16

Вышитые элементы декора:
     
 17

Сотканные тесьмы-украшения для отделки одежды:    

    18
  
Старинная утварь разных эпох:
    
 19

Деревянное седло:
 
 20

Выполненная из гнутого дерева емкость. Я такую в Узбекистане видела впервые:
     
 21

Походный сосуд для воды из местной тыквы-горлянки:  
 
 22

Множество монет различных эпох и правящих династий:
 
 23

Фрагмент найденного клада в исходном виде:
 
 24

Старый рукописный Коран с пометками:
 
 25

Картины работы известных зааминских художников. Их всего несколько, но очень они душевны и хороши. "Мама" Ж. Корабаев:
 
 26

Металлические ведра, кумганы, чаши, богато украшенные резьбой или чеканкой:
     
 27

Древнее ведро, челяк:

 28

Серебряные и бронзовые украшения, найденные при исследовании древних городищ. Много браслетов. Они столь изысканы и хороши, что хочется отнести фотографию современному ювелиру и сказать, чтоб сделал мне такой же.
 
 29

Это лишь часть зааминских чудес.Чтобы увидеть все, нужно непременно отправиться в Заамин. Пара часов хорошей дороги от Ташкента, и вы уж будете на месте. А там решайте, куда дальше: в горный санаторий, в поход по заповеднику, на горнолыжную трассу, по мусульманским святыням или археологическим чудесам.
Когда будете в Заамине, обязательно зайдите в местный краеведческий музей за первой порцией чудес. Красивый, обновленный, такой потрясающе интересный музей уже ждет вас!
 
 30

 

Название: Зааминский краеведческий музей
Теги: Заамин, Узбекистан, История, Музеи, Узбекская керамика, Узбекская посуда, Узбекские традиции
Количество показов: 4005
Дата:  14.01.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Джаркурганский минарет
Джаркурганский минарет

Кулинарный юмор

Если человек ест тараканов от скуки, то его показывают в передаче "Фактор страха", а если от голода, то в передаче "Вести регионов".

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

Заготовка вешенок и шампиньонов
Заготовка вешенок и шампиньонов

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы фасоль, горох, маш, чечевица достойно сварились и не были жестковатыми, солить их нужно только в самом конце, когда они практически готовы

Мясо, Рыба, Птица

Баранина, почечная часть
Баранина, почечная часть

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters