Зааминский краеведческий музей

Заамин, древний Кирополь, Киресхата. Ключевая точка на пути из Согда в Китай. Один из крупнейших городов таинственной Уструшаны.
В конце 19-го, начале 20 века Заамин - пограничный горный рубеж туркестанской колонии, стратегически важный форпост Российской империи.

Ныне Заамин - небольшой городок у подножья величественных гор. Небольшой, но очень знаменитый в Узбекистане. Знаменит он прежде всего чудодейственным санаторием, столь популярным, что за путевками туда записываются в очередь. Знаменит заповедником с уникальной, нетронутой цивилизацией, флорой и фауной. А уж кто не знает аромат чудесной зааминской зиры или вкус зааминского тандыр-кабоба, приготовленного под ветвями местной душистой арчи?!

Но вернемся к началу прошлого века. В год, эдак, 1905-й. Для офицеров российского гарнизона, расположившегося в Заамине, отстроили здание Собрания.  И пользовались им офицеры аккурат до октябрьской революции. С тех пор, что только не размещалось в добротном кирпичном строении: и больница, и роддом, и магазины, и управления всяческие. 
 
 1

К тому времени, как здание было передано местному краеведческому музею, постройка пришла в совершеннейший упадок. Толстые слои штукатурных шуб скрывали изящную кладку из толстого кирпича. Текущая крыша, рассыпающийся кирпич и полусгнившие балки были только половиной беды. Внутренние помещения представляли собой ассорти разномастных, плохо отремонтированных комнат. 
Нашим Министерством Культуры было принято решение восстановить первоначальный облик здания офицерского собрания в Заамине. Работа по реставрации была сложнейшей. Ведь это был первый ремонт здания за 100 лет. Предстояло снять со стен все наслоения, привнесенные временем и людьми. Реанимировать и заменить часть конструкций. Отдельные фрагменты буквально законсервировать. При этом не нарушить целостности строения, и сделать его максимально пригодным для богатой экспозиции местного музея.
  
 2

Собственно мы приехали зимним утром в Заамин, чтобы увидеть уникальный музей в обновленном виде. В чем уникальность музея? Как говорят его сотрудники "у нас здесь исключительно археология". Дело в том, что на территории Зааминского района, на земле древней Уструшаны, сохранилось множество остатков богатых дворцов, крепостей и целых городищ. В свое время все они были тщательно исследованы нашими археологами. Находки с раскопов в Заамине сегодня украшают коллекции лучших  музеев Узбекистана. Из каждой порции найденных древностей, часть передавалась местному музею. Сегодня коллекция музея насчитывает более 300 тысяч единиц хранения.

3

В музее потрясающая коллекция керамики. Местная терракотовая и привозная поливная.

 4

Сосуды представляют собой все века на протяжении почти трех тысячелетий:
 
 5

Фрагменты древней системы городского водоснабжения, керамические трубы:
  
 6

Великолепные зааминские сюзане, не похожие ни на какие другие:    

7

Очень интересное покрывало - яккандоз, с вертикальной ассиметричной композицией: 

 8
  
Женская одежда красоты диковинной:
    
 9

    Вышивка и ручные швы. Украшения из перламутровых пуговиц:

 10

Предел моих мечтаний - особой формы женский чапан из старинного адраса:
     
 11

Старинный текстиль великолепной сохранности:
     
 12

Натуральные шелка с искусной ручной строчкой:
     
 13

    Вышитые платки, сумки и дастарханы. Сверху шитый амулет, тумор:
     
 14

Курпачи и подушки в настоящем узбекском шкафу. Этот шкаф представлял собой глубокую нишу в стене, куда складывали постельные принадлежности.
 
15

Тюки с вещами накрывали красивым покрывалом. В самый низ ниши помещался еще и средних размеров сундук:
     
 16

Вышитые элементы декора:
     
 17

Сотканные тесьмы-украшения для отделки одежды:    

    18
  
Старинная утварь разных эпох:
    
 19

Деревянное седло:
 
 20

Выполненная из гнутого дерева емкость. Я такую в Узбекистане видела впервые:
     
 21

Походный сосуд для воды из местной тыквы-горлянки:  
 
 22

Множество монет различных эпох и правящих династий:
 
 23

Фрагмент найденного клада в исходном виде:
 
 24

Старый рукописный Коран с пометками:
 
 25

Картины работы известных зааминских художников. Их всего несколько, но очень они душевны и хороши. "Мама" Ж. Корабаев:
 
 26

Металлические ведра, кумганы, чаши, богато украшенные резьбой или чеканкой:
     
 27

Древнее ведро, челяк:

 28

Серебряные и бронзовые украшения, найденные при исследовании древних городищ. Много браслетов. Они столь изысканы и хороши, что хочется отнести фотографию современному ювелиру и сказать, чтоб сделал мне такой же.
 
 29

Это лишь часть зааминских чудес.Чтобы увидеть все, нужно непременно отправиться в Заамин. Пара часов хорошей дороги от Ташкента, и вы уж будете на месте. А там решайте, куда дальше: в горный санаторий, в поход по заповеднику, на горнолыжную трассу, по мусульманским святыням или археологическим чудесам.
Когда будете в Заамине, обязательно зайдите в местный краеведческий музей за первой порцией чудес. Красивый, обновленный, такой потрясающе интересный музей уже ждет вас!
 
 30

 

Название: Зааминский краеведческий музей
Теги: Заамин, Узбекистан, История, Музеи, Узбекская керамика, Узбекская посуда, Узбекские традиции
Количество показов: 3878
Дата:  14.01.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шахи Зинда. Загадочный портал
Шахи Зинда. Загадочный портал

Кулинарный юмор

На занятиях по кулинарии:
- Запомните, у хорошего повара ничего не пропадает. Если, к примеру, после
банкета осталась недоеденная тушеная морковь, то кое-что добавив, из нее можно
испечь неплохой пудинг.Вопросы есть?
- А что делать, если останется недоеденный пудинг из недоеденной моркови...?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ложка для вырезания мякоти фруктов
Ложка для вырезания мякоти фруктов

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Лук в микроволновке - 2
Лук в микроволновке - 2

Ремесла, искусство, традиции

Ювелирный зал Термезского археологического
Ювелирный зал Термезского археологического

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Беляши и люди

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Дыня не совместима с другими продуктами. Ее рекомендуют есть за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters