Все тайны главного ташкентского театра. Сенсационный выпуск журнала Moziydan Sado

В Ташкенте вышел в свет уникальный номер журнала Moziydan Sado(Эхо истории). Впервые выпуск этого одного из самых лучших журналов об истории и культуре Узбекистана целиком посвящен одной-единственной теме: Государственному Академическому театру имени Алишера Навои. В выпуске: сенсационные материалы об истории создания здания театра, легенды старого Ташкента, судьбы японских военнопленных, хитросплетение имен великих архитекторов, загадочная связь между зданием театра Навои и Дворцом Термезских правителей XI века. Впервые увидели свет многие рассказы о мастерах, знаменитых ганчкорах и художниках, принявших участие в оформлении великолепных залов театра. 
  

В 1933 году, советское правительство объявляет конкурс на лучший проект Оперного театра в Ташкенте.  Новое величественное здание должно занять место в самом центре Ташкента, на площади, где стихийно разрастается Воскресенский базар. Десятки кибиток и лавок-развалюх резко контрастируют с великолепными зданиями, построенными Алексеем Леонтьевичем Бенуа, туркестанским Бенуа, как называют его в мире искусства.  
В конкурсе приняли участие лучшие архитекторы того времени. Как это не удивительно, только сейчас, 80 лет спустя, мы можем представить, каким мог быть наш Театр Навои, если бы не победа проекта Алексея Щусева.


 

 
  
Глядя на эту архивную фотографию проекта здания театра от 33-го года, отчетливо видны множества отличий  от существующего здания.

 

Изучая архивы, авторы исторического проекта в Moziydan Sado, обнаружили три варианта эскизов здания театра, выполненные рукой Щусева. Первый вариант, от 33 года вы видите на фотографии выше.

Второй, в 34-м году претерпевает существенные изменения:
  
  

И наконец, в 37-м году, облик и декор здания меняется кардинально. Щусев дорабатывает проект, привнося в него явные восточные архитектурные мотивы, многие из которых перекликаются с архитектурой Дворца правителей в Термезе XI века:
 

В журнале  Moziydan Sado приводятся фрагменты неизвестных ранее архивных страниц, выдержек из официальных документов и личных дневников. Редкие факты и фотографии из биографий Алексея Щусева, Чингиза Ахмарова, Ташпулата Арсланкулова, Усто Ширина Мурадова, Кули Джалилова, Абдуллы Болтаева, Исматуллы Нигматова, Стефана Полупанова - это лишь малая толика сокровищ, которые скрыты за глянцевой обложкой Moziydan Sado.

Инициатор и автор проекта по фундаментальному исследованию истории театра  - Турсунали Каримович Кузиев. Своей мощной энергетикой, влюбленностью в культуру и историю Узбекистана, он привлек к работе над проектом выдающихся архитекторов, историков и искусствоведов.  Справа от Т.К. Кузиева - секретарь Посольства Японии В Узбекистане г-н Асамура Такао. Трагическая страница в истории Японии связана со строительством нашего театра. В день презентации проекта, посвященного Театру Навои, участники его, сочли долгом посетить место захоронения военнопленных японских солдат возложить  к  могилам цветы.  Узбекистан чтит и помнит японских граждан, руки которых уложили каждый кирпич этого поныне великолепного здания.
 

Автор многих текстов выпуска, человек, под руководством которого вышла в свет не одна уникальная энциклопедия в Узбекистане, Алла Ильинична Кременцова. В её рассказе о работе над проектом прозвучало множество удивительных историй, оставшимися за рамками журнала.  А значит проект непременно будет иметь продолжение.
 

Главный редактор журнала Moziydan Sado - Зафар Абдуллаевич Хакимов. История архитектуры в его рассказах - увлекательная повесть о красоте, полная загадок и тайн. Автор многих статей по истории строительства здания театра, вошедших в выпуск.

   

Главный балетмейстер Государственного Академического Большого театра имени Алишера Навои, народный артист Узбекистана, Ибрагим Юсупов. Он пришел на презентацию проекта сразу с репетиции. Труппу театра в период реконструкции здания, приняла к себе гостеприимная сцена Дворца Туркестон. Слова благодарности за труд исследователей прозвучали от имени всего коллектива  из уст знаменитого балетмейстера. Театр с нетерпением ждет возвращения в обновленное здание, и каждое событие, связанное с родным театром, волнует артистов.   


Рассказывая о процессе реконструкции, директор ГАБТ им.А.Навои Бахтиёр Якубов, отметил: "Самое главное, чтобы здание театра сохранило свою удивительную энергетику, ауру"

Одна из статей выпуска представляет собой большую художественную летопись в именах артистов прошлого и настоящего, составивших славу Театра Навои. За более чем 60-летнюю историю деятельности, здесь сформировалась собственная оперная и балетная школа, известная во всем театральном мире. 

Специальный выпуск журнала Moziydan Sado поступил в продажу. Тираж только 1500 экземпляров. Непременно поторопитесь и найдите его в киосках Ташкента. Столь сенсационного исторического материала в узбекских периодических журналах до сих пор не было.
 

 

Название: Все тайны главного ташкентского театра. Сенсационный выпуск журнала Moziydan Sado
Теги: История, Узбекистан, Архитектура, Ташкент, Узбекистан в лицах, Резьба по ганчу, Театр
Количество показов: 4546
Дата:  25.01.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Художник-абстракционист женился. Через несколько месяцев подруга спросила жену:
- Ну, как вы живете?
- Хорошо, - ответила она, - супруг рисует, я готовлю обед, затем садимся и отгадываем, что он нарисовал и что я приготовила.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Формочки для мороженого
Формочки для мороженого

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Праздничная лепешка Лочира
Праздничная лепешка Лочира

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters