Ювелирная классика Бухары. Мастер Маъмур Рахманов

Бухара испокон веков слыла ювелирной столицей Азии и славилась своими ювелирами. Различные виды старинных бухарских украшений из золота и серебра давно уже стали классикой, и многие из них имеют собственное название. 
До сих пор в Бухаре работают мастера из старинных династий ювелиров, родословная которых столь длинна, что след теряется в десятке веков, царствий и имен правителей. 

1

Этот дождливый ташкентский день был богат на выставки-ярмарки мастеров. Практически одновременно проходили три. Куда отправлюсь я, решил один единственный анонс от Ладошек.уз. "В выставке принимает участие ювелир из Бухары Маъмур Рахманов", - написала в Фейсбуке Ирина Матвиенко, организатор мероприятия. Такое событие пропустить было невозможно. И день мой стал праздником. Праздником от созерцания, праздником от общения с потрясающим мастером. Он рассказывал такие тонкости, такие исторические факты, такие технологические нюансы, озвучивал долгожданные названия. Всего этого не передать в одной статье. Но обо всем постепенно.

 2

Работы настоящих мастеров Бухарской школы узнаваемы с первого взгляда.  Тот, кто хоть раз побывал в ювелирных залах ташкентского Музея искусств и Музея прикладных искусств, легко узнает многие формы на этих фотографиях. 

Первым я вижу невероятной красоты браслет. Те самые большие плоские глазки бирюзового цвета, тончайшая скань и крупные смягчающие округлые зубцы с тыльной стороны. Браслет величественен и массивен. Я не решаюсь взять в его в руки, но мастер сам протягивает мне его. Потрясающей энергетики вещь. 

  3
  
Я приглядываюсь и ощупываю. Неужели?! Я прошу показать второй браслет, более простой и более массивный, украшенный уже филигранными змейками. 
- Они... - растерянно пытаюсь я высказать мастеру вдруг осознанное
- Им больше ста лет, - улыбается мастер. Его радует моя реакция.
  
 4

- А посмотрите этот, - он протягивает мне ажурное плоское кольцо с легкой светлой позолотой, - и этот..- и в моих руках оказывается еще одно ажурное чудо. 
 
 5

Я с трепетом отстегиваю современную булавку, фиксирующую цепочку на штырьке. Браслет раскрывается на ажурные половины, словно портал в неведомое прошлое, и загадочным магнитом смыкается на моем запястье уверенно, но нежно. Это был такой сладкий серебряный плен, из которого не имело смысла бежать. Я теперь понимаю, почему булавка. Потому что принять решение о восстановлении любой, даже самой мелкой детали на этом вековом чуде вправе только его новая владелица. 
 
 6

Теряя слова, вопросы и разум, я продолжаю разговор с мастером. Далее работа самого Маъмура Рахманова. Все антикварные вещи - работы его предков.
Мастер снимает со стенда знаменитое бухарское нагрудное украшение из системы цепочек и пластин. 
 
 7

Такое украшение надевает невеста. И голуби на нем, как символ верности, и гранат, как залог обильного и здорового потомства, и бирюзовый глаз-оберег, и коралловые гремячие бусины от злых сил.
Ах как бы оно смотрелось на простом черном или красном платье.
 
 8

Филигрань - излюбленная тема Маъмура Рахмонова. Комплект из нагрудного украшения на цепочки и ажурного браслета. Серебро с бирюзой. 
 
 9

Нить тянется и скручивается вручную от начала до конца. От кусочка серебра.
 
 10

Еще пара филигранных браслетов и подвесок в исконно бухарском стеле, неизменном уж не один век.
 
 11

Коварное серебро, изогнутое в тысячи колец играет с моим объективом коварную игру. Тысячи бликов от каждого элемента пытаются  слиться в единое сверкающее пятно. Все же насколько человеческий глаз мудрее стеклянной линзы, даже электронно управляемой. 
 
 12

Серебрянные браслеты. Они разные. Современные; в старинной технике; новые формы с классическими старыми элементами. 
 
 13

Искуснейшая работа, качество которой можно разглядеть разве что под лупой.
 
 14

Но меня еще ждет огромный стенд с бухарскими серьгами.
 
 15

Терпеливо жду, когда операторы местных каналов освободят пространство перед ними.
 
 16

Пока разглядываю кольца. Одно из них привлекает внимание своей странной формой. Я видела точно такое же в Термезском археологическом музее. Та же форма, только в музейном экспонате были не серебро, скань и филигрань, а золото, филигрань и эмаль. Но форма однозначно та же. 
   
 17

Ну вот наконец-то долгожданные серьги. Бухарские классические серьги работы мастера Маъмура Рахманова.
Первыми вижу знаменитые свадебные шибиртма. Большой рубиновый глаз в окружении колец из мелкого жемчуга и многочисленные подвески.
 
 18

Верхний ряд - крупные серьги холак. Рядом - бодом с подвесками.
 
 19

Потрясающей тонкости работы треугольные серьги с подвесками от злых духов. 
 
 20

Сложные многоярусные серьги снизу. Сверху - классический кашгар-болдок.
 
 21

Серьги, представляющие собой кольцо с крупной бусиной, окруженной другими, менее значимыми - это "мухаммади"
     
 22

Серьги с пятью длинными, крупными подвесками разной длины на небольшом кольце - это "пянчпоча", что означает пять ножек.

  23

Рубины, жемчуг, бирюза: камни Бухары
     
 24

Классические бусины-подвески из сердолика и кораллов. Серебряный узор на первых - ислими.

  25
 

Сверху серьги болдок, куполки или колокольчики. Бухарские серьги-колокольчики значительно короче, носимых  к примеру в Ташкенте.
Нижний ряд - традиционные серьги, не имеющие специального названия, но формы их строго определены.
 
 26

Камни для украшений мастер Маъмур Рахманов использует как местные, так и привозные - из Индии и Афганистана.
 
 27

Серебро исключительно узбекское, прекрасной чистоты и качества.
 
 28

Еще одна традиционная для Бухары форма - монета. Именно она становится основой серьги, декорируется новыми элементами и каменьями. Монета настоящая.

  29
  
Нижний ряд представляет серьги, основа которых анор - гранат.
 
 30

Центральные серьги очень рельефны, странной формы. Четыре ажурных выпуклости - по одной на четыре стороны света.
 
 31

Бирюза, серебро, позолота. Филигрань.
 
 32

Стенд справа - работы мастера уже современных форм.
 
 33

Мастер Маъмур Рахманов, потомственный ювелир из Бухары:
 
 34

И его потрясающие работы, неизменных  стечением времени форм. Бухарская классика.
Так что смотрите, выбирайте:
     
 35

Электронный адрес мастера: mamur_jewel собачка mail.ru
 

Название: Ювелирная классика Бухары. Мастер Маъмур Рахманов
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Мастера, Бухара, Украшения, Дамы
Количество показов: 10124
Дата:  09.02.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Октябрь Азиев
Потрясно...
роза хайруллина
Уважаемый Усто Маъмур!С большим удовольствием просмотрела Ваши работы, получила огромное удовольствие. Я родилась и выросла в Ташкенте. Сейчас к сожалению нет возможности побывать на Ваших выставках, я живу в Республике Башкортостан в г.Уфе. Скажите пожалуйста, есть какая-то возможность заказать и купить у Вас украшение которое мне очень понравилось? Я была бы Вам очень признательна. С уважением Роза Гариповна.
Лилия Николенко
Цитата
роза хайруллина пишет:
Скажите пожалуйста, есть какая-то возможность заказать и купить у Вас украшение которое мне очень понравилось? Я была бы Вам очень признательна. С уважением Роза Гариповна.
Роза, напишите мастеру или напишите, сославшись на номер фотографии в статье
Контакты:


+998 93 475-11-71
mamur_jewel@mail.ru


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Если вас заставляют есть манную кашу, которую вы терпеть не можете - ни в коем случае нельзя хныкать и отнекиваться. Наоборот, вы должны, увидев манную кашу выпучить глаза, издать радостный крик, отбросить в сторону ложку и руками выгребать противную липкую массу, жадно запихивая её себе в рот и ноздри.
Таким образом вы сведёте потребление манной каши к минимуму.
В идеале вы её попробуете только один раз в жизни.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для карвинга
Нож для карвинга

Кулинарные сайты

Готовлю.ру

Готовлю.ру - достаточно большое количество занятных оригинальных рецептов и идей

Вопросы технологии и продукты

Пресное тесто на кислом молоке
Пресное тесто на кислом молоке

Кулинарные цитаты, афоризмы

О питании медицинских работников

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Мясо, Рыба, Птица

Говяжий язык
Говяжий язык

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters