Кот и колокольчик

- Ты заберешь меня? – спросил лупоглазый смешной кот. Он сидел на глиняном колокольчике и созерцал,  как я фотографирую ляганы.
-  Да нет, я сегодня пришла за новогодним змеем.  А что, тебя должны забрать?
- А как же! Я не могу оставаться здесь с этими… - Он повел острым ухом в сторону веселых барашков, ворон, осликов и верблюдов. И резюмировал: –  Я не такой!
 


Я не ответила. Кот надолго замолчал.
- Но ты заметила, какой я?!  - не выдержав паузы, надменно произнес кот.  
- Ты драный и наглый,  - рассмеялась я.- Но у тебя очень красивые глаза. Изумрудные.
- Я красивый, - согласился кот и отвернулся.
 


- Ты знаешь, что у каждого человека должен быть свой кот?  - бросил он мне через плечо.  При этом он так томно  закатывал глаза,  чем смазывал весь вселенский трагизм своей фразы.
- Знаю, ну…
 


- Ты заберешь меня с собой?! – он вдруг вновь съежился и превратился из надменного нахала в забытого одинокого котейку.
 


- Не сейчас малыш, - отмахнулась я, направляясь в мастерскую
- Ты подумай! Я очень полезный. У меня еще есть колокольчик. Ты можешь в него звонить, когда станет грустно.  И посмотри, на колокольчике - дверь. Там, за дверью -  Лето. У тебя же нет такой двери?
 


- Колокольчик… - остановившись, я смотрела на него из дверного проема, - Я читала одну книгу, в которой был кот с именем Колокольчик. Он был огромный, как тигр. Ты совсем на него не похож.
 


- Я лучше, - грустно сказал кот, и упавшим голосом добавил, - Ты это… Приходи, если передумаешь…
- Я приду
В мастерской кипела работа. Началась съемка. В перерывах я скользила объективом по огромному стеллажу, уставленному заготовками. Я увидела еще одного кота, вцепившегося в свой колокольчик. Он был еще совсем слеп.
 


Или может быть спал.  Его еще не коснулась кисть мастера, и он не был в печи, которая должна была его оживить.  Казалось, что в своем небытии, он пел неведомую древнюю кошачью песню.
 


Я вернулась в зал.
- Ты видела его? Того, другого? – настороженно спросил кот
- Да, видела. Он еще не готов.
- Он же не такой как я? Я лучше?
- Ты  наглый и драный кот!  Он тоже хорош, просто другой.
- Ты знаешь что…  Возьми меня туда, мне здесь скучно с этими… Он вновь повел острым ухом в сторону веселых барашков, ворон, осликов и верблюдов.

Я взяла кота и понесла в мастерскую. По дороге он торжествующе звенел в свой колокольчик.  Коту нашлось место на столе, среди кистей, палитр, заготовок и сочного запаха скипидара.
Он казался довольным и умиротворенным во всей этой суете, при этом неотрывно следил за мной, стараясь поймать мой взгляд за объективом.


 
Кот смотрел, казалось, одновременно и на меня, и сквозь меня. Словно я была призмой, через которую он должен был увидеть самое главное. И казалось что я слышу, адресованное то ли мне, то ли тебе:
- Ты заберешь меня? …



Кот из мастерской керамиста Адилхана Сайфуллаева
Мастер Адилхан Сайфуллаев. Отражения в ляганах
Адилхан Сайфуллаев. Лукавый змей и все, все, все



Название: Кот и колокольчик
Теги: Мастера, Узбекистан, Ташкент, Кошки
Количество показов: 2990
Дата:  24.02.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Октябрь Азиев
Здорово! Особенно финал. Котейко с характером :)
Лилия Николенко
Спасибо :)


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

В Зазеркалье Фариша. Банд

Кулинарный юмор

На плохо вымытую тарелку положить одну-две кучки холодного гарнира.
Сверху, пальцами, положить что-нибудь мясное или рыбное.
Обязательно полить подливой из комбижира или просто отработанного масла.
К блюду хорошо подать жирные алюминиевые ложки.
Теперь блюдо готово - его можно выливать в ведро.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для фигурной резки овощей
Нож для фигурной резки овощей

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Тесто на кислом молоке
Тесто на кислом молоке

Ремесла, искусство, традиции

Узбекские ляганы. Первая социальная реклама.
Узбекские ляганы. Первая социальная реклама.

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещении

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Возраст баклажан определяют по плодоножке и кожице. Коричневая плодоножка слегка сморщенная кожа и темные пятна на ней - признаки "пожилого" баклажана

Мясо, Рыба, Птица

Барашки из Заамина
Барашки из Заамина

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Дамламайство
Дамламайство

free counters