Мастер Хайрулло. Ножи для работы, ножи для подарка, ножи ножи-обереги

     Новость о том, что на весеннем Базар-арте знаменитый мастер из Шахрихана Хайрулло Абдурахимов выставляет свои ножи, быстро облетела всех. Даже те, кто не собирался покупать новый нож, отправились просто посмотреть и потрогать. 
    Безусловно, в Ташкенте завсегда можно купить хороший пичак на базарах Чорсу или Алайском. Но там за прилавком стоит не мастер, а в лучшем случае тот, кто просто разбирается в мастерстве создания узбекского ножа. Да и цены на базарах "туристические" с учетом интереса перекупщика.
    Когда вы отправляетесь выбирать нож у хорошего мастера, это же не просто покупка, это творческая встреча с вопросами и ответами, историями, легендами и мастер-классом по выбору. Эта встреча доставляет радость и мастеру, и вам. Мастеру радостно видеть восхищение в ваших глазах, ему приятно рассказать о своих работах. Вы же становитесь богаче на целый мир. Мир потрясающих узбекских ножей, один из которых обретет почетное место в вашем доме.
Итак, я отправляюсь на выставку, прямиком к мастеру Хайрулле. Я повела с собой свою младшую, так как ведут детей в музей. Однако, лялька, заметив россыпь национальных  кукол, украшений и поделок, начала ныть, что никаких ножей она смотреть не хочет.
- Цыц! - строго сказала я. - Мама сказала "начнем с ножей", значит с ножей. 
Лялька состроила выраженье лица, которое называлась "ох уж эта мама со своими ножами и посудой", но послушно последовала за мной. Едва завидев первые ножи на выставочном столе, я поняла, что ляльку стоит отпускать. Потому что быстро я не управлюсь. 

 1

Сначала ритуал. Оторвавши взгляд от ножей, я ищу глазами мастера, и жду пока он закончит беседу с покупателем.
- Здравствуйте, Хайрулло-ака! Как хорошо что вы приехали на выставку! Мы вас так ждали. Как вы, как здоровье, не устаете?
Я слушаю ответное приветствие мастера, взглядом уже ощупывая ножи. 
- Что вам показать? Какой нож - для работы или для подарка?
- Вы же меня знаете, конечно для работы! О вижу у вас свой нож из рессорной стали. Хочу прежде вам сказать спасибо за него . Я такой взяла у вас осенью. Для мяса взяла, он тяжелый и звенящий. Сейчас скажу - лучшего мясного ножа мне не надо. Одна проблема - мало кто в Ташкенте точить его умеет.
- Да, это уметь нужно - смеется мастер Хайрулла

 2

К вопросу о заточке узбекских ножей. Понаблюдайте за любым узбекским ошпозом. Перед тем как приступить к работе он, на автоматизме, делает несколько движений ножа по донышку пиалы или касы, заправляя лезвие. Дело в том, что недорогие ножи необходимо заправлять постоянно. И сталь их такова, что единожды правильно заточенная, она требует периодической заправки. У меня за много лет выработалась та же привычка: перед началом работы 16 раз провести лезвием по донышку пиалушки. Одна сторона лезвия - раз, поворот, другая сторона лизнула глиняный бортик - два... и так далее.  Процесс сродни медитации или настройке музыкального инструмента.  Словно вы настраиваетесь с вашим пичаком на одну частоту и резонируете. Пичаки ручной работы несут в себе особую энергетику. И за века особого к ним отношения, мы склоны считать их вещами одушевленными и наделять характером.
Да вы и сами можете это проверить. 
Вот, ниже ряд, на первый взгляд, совершенно одинаковых пичаков. Попробуйте брать их в руки один за другим и сжимать рукоятку, покачивая лезвием. Вы поймете насколько они не похожи друг на друга характером. "Ваш" нож, обязательно отзовется вам каким-то неведомым импульсом.

3


Ниже самый просто, ходовой и недорогой нож. Какими мы пользуемся на кухне. Подшипниковая сталь, пластмассовая рукоять. Лезвие узбекского ножа непременно качеством соответствует красоте и материалу рукояти. Как то раз, выбирая нож, я никак не могла сойтись с одним мастером в цене. Мне нравились лезвия ножей, у которых рукоять была из дорогого рога и инкрустирована перламутром, но цена на них была неприступна. Я тогда спросила мастера, а нет ли ножа с таким лезвием и простой недорогой рукоятью. Мастер сказал:
- Сестра, я сделал это лезвие очень хорошо, я положил на него много сил и времени. Разве я позволю себе к такой отличной работе приделать простую пластмассовую рукоять? Я для такого прекрасного лезвия выберу лучшую. Я же уважаю свою работу.
Здесь нечего ответить. Потому что эти ножи - это не только инструмент на кухне, но  предмет сакральный и энергетический, имеющий достоинство оберега.

 4

К примеру нож той же классической формы, но с дорогой ручкой из рога и богато украшенным резьбой и эмалью оловянным гульбандом. Любому видно, насколько качественнее выполнено лезвие. А если еще провести по краю резко ногтем и послушать его нежное пение...

 5

Ниже тугри пичок - с ровным обухом. Один из самых лучших кухонных ножей. Его ручка выполнена из узбекской чинары, что подчеркивает его мирный, "домашний" характер. В последнее время встречаю нож такого типа у мастеров все реже.

 6

Все же более делают мастера сувенирные ножи. Мы с ножами что, купил их пару раз в жизни себе, да три-четыре раза в подарок. А на п