Ургутские ювелирные украшения

У подножия Зарафшанских гор, на самой границе Самаркандской области, есть замечательный городок, издавна славный своими мастерами. Удаленность от туристических трасс не способствовала популярности этого красивейшего места. Но мастера в Ургуте продолжают работать, и многие ургутские изделия хорошо продаются в национальных лавках Самарканда, Бухары и Ташкента.
Самые удивительные и невероятные - это ювелирные украшения из Ургута. Их продолжают делать в стиле, который не менялся на протяжении последних пяти-шести столетий. 
 


Огромный выбор на ургутских ювелирных лотках старинных изделий. Они отреставрированы современными мастерами. Формы исключительно традиционны. Вы можете вычитать в какой-нибудь книге по истории среднеазиатского ювелирного искусства любое экзотическое название украшения и спросить его в Ургуте. Вам тут же предложат на выбор штук десять того, что вы просили. 
 


Я собственно за этим к ургутским мастерам и хожу. Как в музей. Прошлый раз я изучала серьги чибиртма и броши для женских чапанов. Купила несколько потрясающих экземпляров.  В этот раз прошлась по старинным видам сережек, футлярчикам для благовоний и накосным подвескам. Получила интереснейший экскурс.
Все эти вещи очень доступны по ценам, потому что традиционно делаются не из самого качественного серебра. Этот старинный серебряный сплав даже по цвету легко узнаваем и отличим от современного. Однако ценность всех этих уникальных предметов совсем  не в весе драг.металла, а прежде всего  в абсолютной аутентичности древних форм, красоте и качестве исполнения.
Ну и "пыль веков", безусловно ауры добавляет.
 

Название: Ургутские ювелирные украшения
Теги: Ургут, Выставки, Украшения, Сувениры из Узбекистана
Количество показов: 6285
Дата:  26.03.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Папа, я есть хочу!
- Стыдись, сынок! Я в твои годы хотел стать космонавтом!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Международный День Повара в Ташкенте
Международный День Повара в Ташкенте

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценностях и пристрастиях

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы улучшить вкус винегрета, добавьте в него немного сахара.

Мясо, Рыба, Птица

Баранья шея медальонами
Баранья шея медальонами

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters