Керамика Шелкового пути мастера Абдулвахида

С понятием "узбекская керамика" чаще всего связывают голубую керамику Риштана. Причем именно одного из традиционных видов - с мелким ажурным узором чередующихся синего, зеленого и белого цвета. А ведь это всего лишь один стиль. В том же Риштане их десятки, совершенно отличающиеся от вышеупомянутого. А если учесть узбекскую керамику других регионов, которые мало похожи на Риштанскую? Ведь есть еще Ургут, Андижан, Гурумсарай, Джизак, Каттакурган, Гиждуван, Самарканд, Шахрисябз, Хорезм, Денау! 

Гости Узбекистана, они ведь как, что увидели в лавках на Регистане, то и купили. И не знают они, что есть керамика настоящая, исконно местная, выполненная в строго определенных региональных канонах. Настоящие гончары - они не просто мастера по ляганам и касам, они хранители древнего знания. Увы, истинное и настоящее зачастую не кормит. Процесс создания изделия по древним традициям местных кулолов - процесс кропотливый и дорогостоящий. Вот и заваливают псевдо-мастера сувенирные лавки штампованным низкопробным ширпотребом.
Расскажу я вам об истинном мастере, который делает не просто традиционную керамику, а архитрадиционную.
 


Абдулвахид Карим, молодой керамист из Бухары. В свое время, в поисках собственного стиля, он выбрал самый трудный и самый верный путь. Мастер Абдулвахид специализируется на керамике Великого Шелкового пути. Его изделия - точная копия многочисленных образцов поливной керамики Х-XII веков, найденных при археологических исследованиях в Афросиабе, Ташкенте и других  древних городах Мавероунахра.
 


Учитель и наставник мастера Абдулвахида - знаменитый археолог, специалист по средневековой керамике, Джангар Ильясов. Потому так удивительно точны работы гончара в каждой своей древней детали, в каждом своем символе.



Особенно дороги и близки будут работы Абдулвахида тем, кто исповедует Ислам. Большая часть его работ сделаны по старинным образцам раннего Ислама в Средней Азии. Когда на смену традиционным образам животных и птиц в росписи керамики, приходит изысканная арабская вязь со словами благославления. Буквы священных слов сплетаются в изысканный узор столь искусно, что человек, не знакомый с восточной эпиграфикой, воспримет тексты как красивый декор. 
 


Второе, дорогое сердцу мастера, направление - это возрождение старинных техник росписи и цветов глазури. В этих своих работах мастер Абдулвахид практически "один в один" повторяет цвет и декор одного из распространенных видов средневековой поливной керамики.
Так что эта небесная глазурь и узор штампиком из местного растения - голос из прошлого, зазвучавший вновь.
 


К таким работам нужно придти через годы поисков, исследований и работы. Такие вещи - не для сувенирных рядов  в Самарканде и Бухаре. Эти вещи, для тех кто понимает. И тех кто верит.
Когда соберетесь в Бухару, возьмите у меня контакты мастера, непременно посетите его мастерскую. Она находится в старинной махалле в одном из самых исторических мест Бухары, за старой мечетью. Там, в мастерской, немало чудес старинных и загадочных. 
  
Другие статьи о мастере:


Название: Керамика Шелкового пути мастера Абдулвахида
Теги: Узбекская керамика, Бухара, Ташкент, Мастера, Узбекистан в лицах
Количество показов: 4557
Дата:  26.03.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

Он клал на тарелку кусок сардельки, горчицу и хлеб. Одновременно почему-то все никогда не кончалось. Например, кончалась горчица, оставалась сарделька и хлеб. Приходилось докладывать горчицы. Или кончалась сарделька, но оставалась горчица и хлеб. Приходилось брать новую сардельку. Так и в жизни: и жрать давно не хочется, и остановиться никто не может

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Горшочек со светло-коричневой глазурью
Горшочек со светло-коричневой глазурью

Кулинарные сайты

Kuking.net

Огромный кулинарный архив. Хорошая система поиска по словам, причем результат поиска зачастую не только рецепты, но и советы, история кулинарии и многое другое.

Вопросы технологии и продукты

Патыр-печенье из Ферганской долины
Патыр-печенье из Ферганской долины

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самаркандских тандырных лепешках

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Запеченная мелкая рыбешка
Запеченная мелкая рыбешка

Совет дня

Для овощного салата все, кроме свеклы и бобовых отваривайте в подсоленой воде.
И овощи опускайте не разрезанными в кипящую воду.
Кастрюлю лучше закрыть крышкой.
А после окончания варки сразу сливайте воду и остужайте. Только цветную капусту лучше оставить в отваре.

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters