Фарида Нарзиева. Вышивальщица из Шафиркана

Есть на карте Узбекистана маленький городок в сорока километрах от Бухары, районный центр, название которого сегодня, увы,  знает не каждый житель. Шафиркан, Шофиркон – по-узбекски. А было время, много веков назад, был Шафиркан большим и многолюдным, с дворцами и крепостями, площадями и целыми кварталами ремесленников. Время не пощадило прекрасный город. Дворцы и крепости остались где-то глубоко, под многими культурными слоями, а над ними раскинулся тихий патриархальный городок, окруженный разбросанными по округе маленькими кишлаками. 
Однако определение «шафирканский» знакомо сегодня каждому узбекскому искусствоведу. За прошедшие столетия, сформировался в Шафирканском районе уникальный центр узбекской вышивки. Десятки вышивальщиц как из самого Шафиркана, так и из окрестных кишлаков, из поколения в поколения передают древнее ремесло создания Шафирканского сюзане.  Сегодня «Шафирканская вышивка» знаменитый бренд, не менее значимый, чем к примеру, «Гиждуванская керамика» или «Байсунские тюбетейки». 

 

Живет в Шафирканском районе, в кишлаке Юксун, удивительная девушка. Потомственная вышивальщица, Фарида Нарзиева. Красивая, по-восточному изысканно вежливая и уважительная. У нее улыбка как утренняя заря и глаза светятся той удивительной чистотой, какая бывает только у узбекских девушек из провинций. А еще у нее золотые руки и они умеют превращать простые беленые полотна и ворох разноцветных нитей в цветущие сказочные дастарханы.


Фарида продолжает дело своей знаменитой бабушки, вышивальщицы Фарогат Нарзиевой. Фарогат-опа, за свой вклад в сохранение культурного наследия и наставничество была награждена Правительством Узбекистана орденом славы, орденом Шухрат. Фарогат Нарзиева прожила долгую жизнь - 110 лет. И её внучка, Фарида, красавица, талантливая вышивальщица, достойная наследница славного рода. 


Особенно хороши дастарханы, которые вышивает Фарида. Она работает крупными формами, её гранаты, цветы и хитросплетения ветвей ложатся на полотно выпуклыми, словно светящимися узорами.

 

Не смотря на свой юный возраст, вышивальщица из Шафиркана уже очень известна  в Ташкенте. Фарида провела несколько мастер-классов по шафирканской вышивке ташкентским мастерицам.


Очень хочется, чтобы на великолепные  работы этой мастерицы обратили внимание столичные салоны и гостиницы. Доводится посещать магазины национальных сувениров в ташкентских гостиницах, и каждый раз поражает унылый, китчевый  и безвкусный ассортимент продаваемых изделий. А ведь истинное, узбекское, аутентичное - оно совсем рядом. Стоит лишь набрать телефонный номер и позвонить. Сказать:
- Здравствуйте, Фарида! Мы хотим купить несколько ваших дастарханов для гостей Узбекистана. Потому что именно по таким настоящим узбекским вышитым дастарханам ручной работы они должны судить о нашей национальной культуре. 


Другие статьи о мастере вышивки: Волшебные дастарханы Фариды Нарзиевой 


Название: Фарида Нарзиева. Вышивальщица из Шафиркана
Теги: Узбекистан, Мастера, Узбекистан в лицах, Вышивка, Бухара, Сувениры из Узбекистана, Сюзане
Количество показов: 5552
Дата:  26.03.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Папа, я есть хочу!
- Стыдись, сынок! Я в твои годы хотел стать космонавтом!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Вопросы технологии и продукты

Фритюрное ассорти
Фритюрное ассорти

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Мясо, Рыба, Птица

Курица. Копчиковая железа
Курица. Копчиковая железа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters