Фарида Нарзиева. Вышивальщица из Шафиркана

Есть на карте Узбекистана маленький городок в сорока километрах от Бухары, районный центр, название которого сегодня, увы,  знает не каждый житель. Шафиркан, Шофиркон – по-узбекски. А было время, много веков назад, был Шафиркан большим и многолюдным, с дворцами и крепостями, площадями и целыми кварталами ремесленников. Время не пощадило прекрасный город. Дворцы и крепости остались где-то глубоко, под многими культурными слоями, а над ними раскинулся тихий патриархальный городок, окруженный разбросанными по округе маленькими кишлаками. 
Однако определение «шафирканский» знакомо сегодня каждому узбекскому искусствоведу. За прошедшие столетия, сформировался в Шафирканском районе уникальный центр узбекской вышивки. Десятки вышивальщиц как из самого Шафиркана, так и из окрестных кишлаков, из поколения в поколения передают древнее ремесло создания Шафирканского сюзане.  Сегодня «Шафирканская вышивка» знаменитый бренд, не менее значимый, чем к примеру, «Гиждуванская керамика» или «Байсунские тюбетейки». 

 

Живет в Шафирканском районе, в кишлаке Юксун, удивительная девушка. Потомственная вышивальщица, Фарида Нарзиева. Красивая, по-восточному изысканно вежливая и уважительная. У нее улыбка как утренняя заря и глаза светятся той удивительной чистотой, какая бывает только у узбекских девушек из провинций. А еще у нее золотые руки и они умеют превращать простые беленые полотна и ворох разноцветных нитей в цветущие сказочные дастарханы.


Фарида продолжает дело своей знаменитой бабушки, вышивальщицы Фарогат Нарзиевой. Фарогат-опа, за свой вклад в сохранение культурного наследия и наставничество была награждена Правительством Узбекистана орденом славы, орденом Шухрат. Фарогат Нарзиева прожила долгую жизнь - 110 лет. И её внучка, Фарида, красавица, талантливая вышивальщица, достойная наследница славного рода. 


Особенно хороши дастарханы, которые вышивает Фарида. Она работает крупными формами, её гранаты, цветы и хитросплетения ветвей ложатся на полотно выпуклыми, словно светящимися узорами.

 

Не смотря на свой юный возраст, вышивальщица из Шафиркана уже очень известна  в Ташкенте. Фарида провела несколько мастер-классов по шафирканской вышивке ташкентским мастерицам.


Очень хочется, чтобы на великолепные  работы этой мастерицы обратили внимание столичные салоны и гостиницы. Доводится посещать магазины национальных сувениров в ташкентских гостиницах, и каждый раз поражает унылый, китчевый  и безвкусный ассортимент продаваемых изделий. А ведь истинное, узбекское, аутентичное - оно совсем рядом. Стоит лишь набрать телефонный номер и позвонить. Сказать:
- Здравствуйте, Фарида! Мы хотим купить несколько ваших дастарханов для гостей Узбекистана. Потому что именно по таким настоящим узбекским вышитым дастарханам ручной работы они должны судить о нашей национальной культуре. 


Другие статьи о мастере вышивки: Волшебные дастарханы Фариды Нарзиевой 


Название: Фарида Нарзиева. Вышивальщица из Шафиркана
Теги: Узбекистан, Мастера, Узбекистан в лицах, Вышивка, Бухара, Сувениры из Узбекистана, Сюзане
Количество показов: 5434
Дата:  26.03.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Джаркурганский минарет
Джаркурганский минарет

Кулинарный юмор

Отзыв к статье "Как варить яйца" на сайте kuking.net:
"Посетитель: Это великолепно! Я так долго ждал этой публикации! Все знакомые едят вареные яйца и хвастаются, а я на протяжении 30 лет им завидовал и нигде не мог найти рецепт! Теперь прочитал, записал и буду пользоваться!"

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Браво, Agro-Bravo!
Браво, Agro-Bravo!

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

5 мифов об ультрапастеризации
5 мифов об ультрапастеризации

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вас беспокоит, что деревянная ложка, которой вы пользовались долго, впитала в себя много всякой всячины, и может стать рассадником бактерий, то вы можете её продезинфецировать. Для этого достаточно прокипятить её в кастрюле с кипящей водой минут 15. После чего высушить.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка требухи
Обработка требухи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Куриное мясо или свинина?
Куриное мясо или свинина?

free counters