Душевные деревянные ложки, лопатки и черпачки от чирчикского мастера

В Узбекистане деревянные ложки делают испокон веков. Особенно славились этим умением мастера из Сурхандарьи. У них была даже особая деревянная ложка-черпачок с деревянным носиком. Их и по сей день делают, как сувенир. 
В Ташкенте практически уж не встречаются деревянные ложки, лопатки и черпачки ручной работы. Однако довелось мне увидеть на выставке Базар-арт целую россыпь замечательных деревянных изделий.



Черпак из чинары. Его я забрала не раздумывая. И второй за ним, из ивы, плоский и широкий - для муки.



Мастер не стремится каждую ложку довести до состояния идеально симметричной болванки. Он обыгрывает ветку дерева в той форме, как она есть.



Самые разные сорта дерева, самые разные размеры и формы.



Автор этих работ - прекрасный мастер из Чирчика, Александр Николаевич Петров. 

 

С самим Александром Николаевичем познакомиться не довелось. На выставку работы привез его сын Сергей, ювелирных дел мастер.



Надеемся, что Александр Николаевич станет постоянным участником ташкентских выставок, и на многих наших кухнях обживутся такие душевные ложки и лопатки мастера.  На моей кухне две обрели уже свое место.

Название: Душевные деревянные ложки, лопатки и черпачки от чирчикского мастера
Теги: Резьба по дереву, Чирчик, Узбекистан, Выставки, Мастера
Количество показов: 3906
Дата:  26.03.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Украинские генетики скрестили свинью со змеей. Теперь эти свиньи несколько раз в год сбрасывают сало. После этого украинские генетики собираются скрестить свинью с ящерицей, чтобы можно было ляжку оторвать, и новая вырастала.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Двуручный нож
Двуручный нож

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Горная джида. Джида-чай
Горная джида. Джида-чай

Ремесла, искусство, традиции

Мастера-пичокчи из Шахрихана
Мастера-пичокчи из Шахрихана

Кулинарный Узнет

Оби нон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Басма из говядины на учаге
Басма из говядины на учаге

Совет дня

Перед тем, как выложить салат в салатницу, натрите её внутреннюю часть давленным чесноком. Тогда у салата будет совершенно аппетитный аромат.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters