Душевные деревянные ложки, лопатки и черпачки от чирчикского мастера

В Узбекистане деревянные ложки делают испокон веков. Особенно славились этим умением мастера из Сурхандарьи. У них была даже особая деревянная ложка-черпачок с деревянным носиком. Их и по сей день делают, как сувенир. 
В Ташкенте практически уж не встречаются деревянные ложки, лопатки и черпачки ручной работы. Однако довелось мне увидеть на выставке Базар-арт целую россыпь замечательных деревянных изделий.



Черпак из чинары. Его я забрала не раздумывая. И второй за ним, из ивы, плоский и широкий - для муки.



Мастер не стремится каждую ложку довести до состояния идеально симметричной болванки. Он обыгрывает ветку дерева в той форме, как она есть.



Самые разные сорта дерева, самые разные размеры и формы.



Автор этих работ - прекрасный мастер из Чирчика, Александр Николаевич Петров. 

 

С самим Александром Николаевичем познакомиться не довелось. На выставку работы привез его сын Сергей, ювелирных дел мастер.



Надеемся, что Александр Николаевич станет постоянным участником ташкентских выставок, и на многих наших кухнях обживутся такие душевные ложки и лопатки мастера.  На моей кухне две обрели уже свое место.

Название: Душевные деревянные ложки, лопатки и черпачки от чирчикского мастера
Теги: Резьба по дереву, Чирчик, Узбекистан, Выставки, Мастера
Количество показов: 4008
Дата:  26.03.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Молоденькая жена — мужу.
— Что мне не нравится в тебе, так это твоё непостоянство. В понедельник тебе понравилась картошка, во вторник тебе понравилась картошка, в среду тебе понравилась картошка, в четверг тебе понравилась картошка, в пятницу тебе понравилась картошка, в субботу тебе понравилась картошка, а вот в воскресенье ты вдруг заявил, что она тебе не нравится.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Формочки для мороженого
Формочки для мороженого

Кулинарные сайты

Kuking.net

Огромный кулинарный архив. Хорошая система поиска по словам, причем результат поиска зачастую не только рецепты, но и советы, история кулинарии и многое другое.

Вопросы технологии и продукты

Лотосы из луковиц
Лотосы из луковиц

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters