Душевные деревянные ложки, лопатки и черпачки от чирчикского мастера

В Узбекистане деревянные ложки делают испокон веков. Особенно славились этим умением мастера из Сурхандарьи. У них была даже особая деревянная ложка-черпачок с деревянным носиком. Их и по сей день делают, как сувенир. 
В Ташкенте практически уж не встречаются деревянные ложки, лопатки и черпачки ручной работы. Однако довелось мне увидеть на выставке Базар-арт целую россыпь замечательных деревянных изделий.



Черпак из чинары. Его я забрала не раздумывая. И второй за ним, из ивы, плоский и широкий - для муки.



Мастер не стремится каждую ложку довести до состояния идеально симметричной болванки. Он обыгрывает ветку дерева в той форме, как она есть.



Самые разные сорта дерева, самые разные размеры и формы.



Автор этих работ - прекрасный мастер из Чирчика, Александр Николаевич Петров. 

 

С самим Александром Николаевичем познакомиться не довелось. На выставку работы привез его сын Сергей, ювелирных дел мастер.



Надеемся, что Александр Николаевич станет постоянным участником ташкентских выставок, и на многих наших кухнях обживутся такие душевные ложки и лопатки мастера.  На моей кухне две обрели уже свое место.

Название: Душевные деревянные ложки, лопатки и черпачки от чирчикского мастера
Теги: Резьба по дереву, Чирчик, Узбекистан, Выставки, Мастера
Количество показов: 4192
Дата:  26.03.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

Мало есть вредно. В перерывах между едой образуется кариес!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Нож для фигурной резки овощей
Нож для фигурной резки овощей

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Паловнома. Его величество Рис
Паловнома. Его величество Рис

Ремесла, искусство, традиции

Усто Шариф Азимов
Усто Шариф Азимов

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самаркандских тандырных лепешках

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

В стандартную духовку помещается шесть 750-800 граммовых горшочков. Очень удобно готовить одновременно в них и первое и второе блюдо. В трех - суп, в трех других любое мясо-овощное блюдо на выбор. Экономно.

Мясо, Рыба, Птица

Бедро барашка
Бедро барашка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters