Усто Шариф Азимов

Настоящий праздник - встретить на выставке узбекского декоративно-прикладного искусства мастеров, имена который уже легенда. 
Усто Шариф Азимов, академик Академии художеств Узбекистана, член творческого объединения Академии художеств Узбекистана, педагог и исследователь. Знаменитый гончар из Самарканда, ученик самого Усто Умара Джуракулова, он посвятил традиционной узбекской керамике более сорока лет своей жизни. Его великолепные терракотовые кувшины украшают экспозиции музеев и частные коллекции по всему миру.

1

Работы Усто Шарифа Азимова - ярчайшие образцы древней самаркандской керамической школы доисламского периода. Мастер много лет исследовал архаичную керамику, найденную на раскопках загадочного Афросиаба. И сегодня каждый элемент декора на его сосудах - не что иное, как возрожденная к жизни древняя тайнопись.

 2

Чистота, простота и элегантность форм отличает все без исключения работы Мастера.

 3

На фотографии ниже, в руках Усто Шарифа Азимова уникальный говорящий сосуд, какой не делает никто кроме него. Этот прекрасный кувшин отчетливо произносит "бульк-бульк", когда наливаешь из него воду. Секрет в особых акустических свойствах носика сосуда.

  4

Этот сосуд уже стал украшением моей коллекции. Рассказ о его покупке и благословении Мастера, сдобренный рубаи Хайама - в рассказе "Шариф Азимов. Гончар и глина по Хайяму"  

Название: Усто Шариф Азимов
Теги: Узбекская керамика, Выставки, Самарканд, Мастера, Посуда, Узбекистан в лицах
Количество показов: 2713
Дата:  25.03.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Бенни пришел домой и обнаружил, что кухня усыпана битой посудой.
«Что случилось?»- спросил он жену.
«В поваренную книгу, вероятно вкралась ошибка,- объяснила она, - в ней говорится, что для мерки подойдет старая чашка без ручки, и мне только с одиннадцатой попытки удалось отбить ручку и не разбить при этом чашку».

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Вопросы технологии и продукты

Дыня «хандалляк»
Дыня «хандалляк»

Кулинарные цитаты, афоризмы

Три вида аппетита

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Свекольный салат с грушей
Свекольный салат с грушей

Совет дня

Овощи варят в подсолёной воде, так в них больше всего полезного сохранится. Исключение составляют горох и свекла. Они заметно меняют вкус от этого.

Мясо, Рыба, Птица

Баранья шея медальонами
Баранья шея медальонами

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters