Ироки каштачилик. Часть вторая, трогательная. Эргашой-опа


Узбекистан. Кашкадарьинская область. Шахрисабзский район. Сход граждан Муминобад. Кишлак Шанбе. Здесь работают прекрасные вышивальщицы из социального предприятия «Ироки каштачилик» под руководством Юлдуз Мамадиёровой.

Время шло, расширялся ассортимент товаров, понемногу приходила известность. Все большее число  женщин из окрестных кишлаков подключалось к работе в «Ироки каштачилик». Женщины со сложными судьбами, неустроенные,  отчаявшиеся и познавшие нужду – они очень изменились за это время.  Изменились внешне, повысилась самооценка. Они работали на дому, каждая в своем далеком кишлаке, изредка выезжая на обучение или общий сбор. 

1


Как-то раз, когда они собрались вместе, прозвучало:
- Как хочется, чтобы у нас было как у женщин в городе. Одела красивое платье, сделала прическу, взяла сумочку и просто пошла на работу! А тут целый день вышиваешь посреди ежедневных домашних хлопот и забот!
- Как же вы будете ходить так далеко? – удивилась Юлдуз-опа
- Мы будем! – сказали они, - Было бы куда…
 Вот так появились в Кашкадарье маленькие центры вышивки. Один, на несколько близлежащих кишлаков. Как в Шанбе.

2

Вышивальщиц принял к себе гостеприимный дом Эргашой-опа. Усилиями руководства «Ироки каштачилик», из части прибыли, к уютному  глиняному дому была пристроена большая гостиная, по-узбекски «мехмонхона», где легко помещалось 30 человек.

3

Эргашой-опа. Жизнерадостная и гостеприимная. Она прекрасно говорит по-русски, как впрочем , и все ее поколение. Несколько лет назад Эргашой-опа овдовела. Она осталась с тремя детьми на руках, без средств к существованию, с необустроенным бытом.
Не было работы, не было денег, кормились лишь тем, что могли вырастить на своем  невеликом участке. А в знойных Кашкадарьинских полях, где мало воды и много солнца, плодородный период для земли короток. 

4

Сегодня дом Эргашой-опа всегда заполнен людьми.  В большой гостиной работают вышивальщицы из окрестных кишлаков. У них есть работа, есть заработок, есть общение. Часто приезжает Юлдуз-опа, душа и сердце маленького женского предприятия. Она привозит материалы, схемы, выкройки. Иногда с ней приезжают и гости. 
Недавно заезжала предпринимательница из Франции. Она выразила желание заказать мастерицам целую серию вышитых вещей. Предложила схемы вышивки, выполненные в узбекском стиле, но адаптированные под европейский вкус.  

5

В данный момент, в доме Эргашой–опа, мастерицы работают именно над этими вещами, оживляя шелком все новые и новые схемы.

 6
 

Эргашой –опа вышивать уже нелегко. Силы не те. Она взяла на себя обязанность по подготовке нитей. Нить мастерицы используют самую разную: чистый шелк, акрил или их смесь. Материал и сложность исполнения будут определять  цену нового изделия.

7

От качества нити в вышивке «ироки» зависит многое. Если нити сложены и скручены правильно, то готовое изделие будет выглядеть так, словно  оно вышито шелковым бисером.  Эргашой –опа пристраивает перед собой тяжелую подушку и прикалывает в её центр моток нитей большой иглой. 

8

Она перебирает пальцами струящийся шелк, точным движением отбирает несколько нитей, и, сложив ладони, скручивает, скручивает их в единую шелковую струю. Одна за другой, нити-заготовки, ложатся перед Эргашой-опа.

9

Вышивальщицы тем временем неустанно рассказывают о тонкостях своей работы, и чудесные вышитые образцы  сверкающим потоком ложатся перед нами.  

10

Я нахожу среди образцов тот самый загадочный символ шахрисябзской вышивки, который в очертаниях своих напоминает дракона.
- Правда ли что здесь скрыт дракон?  - спрашиваю я
- Многие спрашивают о шахрисабском драконе, - смеется Юлдуз-опа, - Есть несколько версий о значении этого узора. Однако узор столь древний, что вряд ли сейчас удастся установить истину. Принято считать, что это элемент растительного узора. Стилизованный лепесток волшебного цветка.

11


Юлдуз-опа не просто знаток шахрисабской вышивки. Она исследователь, подвижник. Её стараниями, работы вышивальщиц держатся в строгих канонах старинной техники и символики Шахрисабза.  Большая мечта Юлдуз-опа – создать музей шахрисабзской вышивки и собрать в нем лучшие образцы, как старинные, так и современные.

Большие сюзане вышивальщицы выносят во двор, чтобы можно было по достоинству оценить масштаб узора, его блеск и изящество.

12


Время прогуляться по двору Эргашой-опа. Она с гостеприимно сопровождает меня, поясняя что, где и как. Первым делом прошу Эргашой-опа показать тандыр, где они пекут свои замечательные лепешки.
Небольшой тандыр был весь какой-то уютный и трогательный.  Округлые шершавые бока словно все еще держали в себе хлебное тепло. 

13

Учаг из глины потрясающ в своей простоте и разумности. Казалось бы, просто три невысоких глиняных стенки…

14
 
На открытой площадке рядом с домом пропекаются на солнце большие глиняные кирпичи. Это основной материал для строительства в этих краях. Прочные, хорошо хранящие тепло зимой и прохладу летом. Именно из них построена мехмонхона в доме Эргашой-опа, где работают мастерицы. 

15


 Выглядываю за ворота, на сельскую улицу. Мне хочется еще раз взглянуть на красивый дувал(забор) выполненный из самана. Кажется, что нет на земле более теплого и благородного материала. 

16

Я некоторое время стою в тени дувала, прислонившись спиной к шершавой глине. Теплый покой… 
- Идем, чалоп попей, - окликают меня коллеги, - а то тепловой удар схватишь!
Я соглашаюсь оторваться от живой  саманной стены только после того, как меня с ней сфотографируют.

17

Ах вот и он, невероятный кашкадарьинский чалоп! Нет лучшего напитка в пятидесятиградусную жару. Такой чалоп охлаждает тело, успокаивает мысли и надолго избавляет от жажды.

18

Кашкадарьинский чалоп. Ледяная вода с катыком, зеленью и огурцами, на поверхности которой плавают легкие сгустки каймака. Этот чалоп в тот день просто спас меня и моих коллег. Не смотря на литры поглощаемой воды, дыша расплавленным от жары воздухом, многие из нас имели бледно-зеленый цвет. Но несколько глотков холодного чалопа, словно волшебный бальзам, вернули всех к жизни.

19

Тем временем, Эргашой-опа нарвала на своих грядках свежих огурцов. Чтобы «не выпадать» из общего разговора в мехмонхоне, она пристроилась с большой чашкой на пороге, и неспешно готовила для нас затейливое угощение. Эти ароматные, сочные огурцы огорода Эргашой-опа показались нам самыми вкусными на свете.

20


Мы хрустели свежими огурцами, и спрашивали, и слушали. Описания нюансов вышивки смешивались с рассказами о женских судьбах.  Вопросы налогообложения и финансов чередовались с мечтами о выставках и музее. 
«Если у Юлдуз-опа и ее мастериц будет устойчивый рынок сбыта, то им никакая помощь не будет нужна. Они конкурентоспособны и обеспечат развитие своего производства сами» - думалось мне сквозь дружный огуречный хруст. «Разве что аудит…Главное обезопасить их от возможных ошибок»
- Им нужно помочь с аудитом, - шепотом говорю я спутникам из проекта  «Социальное партнерство в обеспечении занятости»
- Уже готовим, скоро будет… - также шепотом отвечают мне они
- Это замечательно! 

21

Тем временем мы засобирались в обратный путь, в Шахрисабз. Мы непременно должны были увидеть место сбора готовой продукции. Место, куда стекаются готовые вышитые изделия со всех центров вышивки «Ироки каштачилик»

Мы прощаемся с гостеприимным домом в кишлаке Шанбе, где работают удивительные вышивальщицы. На прощанье, мне нестерпимо захотелось обнять Эргашой-опа. Она мягкая, прохладная и пахнущая свежими огурцами. Эргашой-опа рассмеялась моему порыву, и сказала: 
- Вы приезжайте еще!
- И вы приезжайте к нам!

22


Далее последует часть третья. Повествующая о сокровищах в пещере Алладина, великолепных  вышитых сумках, жакетах, жилетах и множестве других потрясающих вещей : Ироки каштачилик. Часть третья, вышитая. Сокровища. Сокровища… Сокровища!


Название: Ироки каштачилик. Часть вторая, трогательная. Эргашой-опа
Теги: Шахрисабз, Кашкадарья, Узбекистан, Узбекистан в лицах, Вышивка, Одежда, Обувь
Количество показов: 4663
Дата:  10.06.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Теперь я знаю чем отличается рафинированное масло от нерафинированного!
- Чем?
- На рафинированном кулер работал 2 месяца, а на нерафинированном всего 2 дня.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Дунганский перец. Новый сорт
Дунганский перец. Новый сорт

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Узбекские лепешки. Обобщение
Узбекские лепешки. Обобщение

Ремесла, искусство, традиции

Андижанские тюбетейки
Андижанские тюбетейки

Кулинарный Узнет

Оби нон

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценностях и пристрастиях

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Суп с нохатом
Суп с нохатом

Совет дня

Подборка рецептов из куриных сердечек:

Мясо, Рыба, Птица

Обработка требухи
Обработка требухи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters