Махалля Парча Чандир. Дом, где старинные вещи

Самаркандская область. Пастдаргомский район. Махалля Парча Чандир. 
Именно здесь имело свое начало социальное предприятие «Даргом санам чеварлари».  Предприятие, которое объединило жителей махалли с одной общей бедой – болезнью, которая уже никогда не отступит, людей с инвалидностью. 
Мы направляемся к большому традиционному узбекскому дому, каких много по Самаркандской области. И дом этот полон чудес.  
 

Большая комната в доме махали Парча Чандир. На стенах – уникальные вещи, многим из которых место в музее узбекского быта.  Есть здесь  классические платья-колокольчики из хан-атласа, знакомые всем с детства по узбекфильмовским лентам. Есть здесь и коллекция уникальных женских чапанов. Женские чапаны уже давно ушли из обихода горожан. А вот здесь, в махалле Парча Чандир их и шьют, и реставрируют до сих пор.

  

На социальном предприятии «Даргом санам  чеварлари» шьют вещи, которые носят сами, носят родственники и друзья, носят соседи по махалле.  От того каждая вещь так добротна и уютна.

 

В «Даргом санам  чеварлари» работают девушки и женщины с инвалидностью. Это социальное предприятие для многих стало единственным источником средств к существованию, возможностью проявить себя, доказать всем, что человек с инвалидностью – не балласт, а вполне самодостаточная единица общества.
Здесь работают как совсем молоденькие девушки, чья инвалидность – тяжелая ноша с детства, так и почтенные матери семейств,  волею случая потерявшие здоровье.

 

Сегодня все они в  «Даргом санам  чеварлари» - больше чем участники швейного производства, сегодня это большая семья, в которой каждый понимает и поддерживает друг друга.
И глядя на этот маленький социум, объединившийся на печали и боли, мало кто остается равнодушным к их усилиям.
Сегодня надежда и опора швей из Даргома – сотрудники пилотной службы занятости при Пастдаргомском отделении общества инвалидов, проекта ПРООН «Социальное партнерство в обеспечении занятости» и конечно, Пастдаргомский хокимият. 

 

Нужна ли помощь швеям из Парча Чандир? Да безусловно нужна! Сегодня, когда понятие «социальное предприятие» имеет только номинальный статус, не подтвержденный ни законодательно, ни какими-либо финансовыми и налоговыми рычагами, выживать предприятию очень трудно. Труднее, чем всем остальным. Женщинам с инвалидностью и работать труднее, и меньше возможностей в реализации и продвижении своих товаров, в повышении квалификации и освоении новых техник и моделей.

 

В Парча Чандир шьют традиционную узбекскую одежду и домашний бытовой текстиль : постельное белье, занавеси и покрывала.
Что касается одежды, то она так  трогательна и несет в себе столь  мощную  энергетику исконного и национального, что мои спутницы, известные журналистки, не устояли перед искушением примерить на себя все. Особенно восхитили всех праздничные жилеты. Такому жилету, думаю, найдется место и в гардеробе современной деловой женщины.

     

Есть заказы у прекрасных швей и на праздничные национальные платья, и на детскую традиционную одежду, и на школьную форму.
 

О том, что на предприятии работают люди, с особыми потребностями, понимаешь в одном из уголков дома. Здесь расположен медицинский пункт. На стене - журналы контроля за здоровьем, трогательные розы из чьего-то огорода и пачки лекарственных препаратов, названия которых даже  читать страшно. За состоянием работниц с инвалидностью здесь неустанно следит специально закрепленная медсестра. Диагнозы у всех сложные, без мед.работника не обойтись.

   

На социальном предприятии работают и мужчины с инвалидностью. Их работа не менее тесно связана с предметами традиционного узбекского быта. Мужчины занимаются реставрацией старых вещей.  Вот детская люлька начала семидесятых, которая здесь обрела новую жизнь. 


Целая коллекция старых сундуков, отреставрированных и облагороженных. Этим сундукам – «сносу нет». Каждый в Узбекистане имеет свой старинный сундук, куда заботливая мама на протяжении всего периода взросления складывала «приданое»

 

Уникальное маленькое предприятие в махалле Парча Чандир Пастдаргомского района Самаркандской области живет своей жизнью, своими проблемами и заботами. Рядом с ними всегда местная социальная служба во главе с Дильдорой Хамидовой. Для них открыты двери Пастдаргомского хокимията. Неустанно приезжают из Ташкента сотрудники проекта ПРООН «Социальное партнерство в обеспечении занятости». Помогают с обучением, оборудованием и реализацией продукции. Вот такое удивительное предприятие из махали Парча Чандир, чья боль и проблемы трогают всех. Социальное предприятие!

Если у вас есть желание и есть возможность помочь даргомским швеям, помогите и вы. Материалами, оборудованием, организацией сбыта, обучением – нужд  у социального предприятия, где работают женщины с инвалидностью много. Контакты  Аброра Ходжаева, ответственного сотрудника проекта ПРООН «Социальное партнерство в обеспечении занятости»: abror.khodjaev@undp.org, телефон: +998 71 214-87-45.


Эти женщины теплы, талантливы и провинциально трогательны. За каждой из них – целая история, о которой можно писать роман. 
Мы прощаемся с ними на пороге традиционного узбекского дома в самаркандской махалле. Мы жмем добрые натруженные руки, мы говорим им слова прощания, в надежде, что встретимся вновь.
Здоровья. Трижды здоровья и терпения вам, пастдаргомские швеи! 


Название: Махалля Парча Чандир. Дом, где старинные вещи
Теги: Узбекистан, Одежда, Вышивка, Лоскутное шитье, Самарканд, Самаркандская область, Социальные службы
Количество показов: 5742
Дата:  10.06.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Корреспондент общается с боксером. Ну, как водится, говорят, зачем боксеру руки, ноги и т.д. Зашла речь о голове:
-А зачем вам голова?
-  Ну,... для адекватного анализа и осмысления поступающей извне информации... Шучу! Ем я в нее, ем!..

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм
17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

В преддверии Нового года на форуме появляются вопросы с просьбой дать ссылки на всяческие праздничные моменты.
Отвечаю на вопрос по форме для холодца.
У меня есть несколько готовых фотографий заливки холодца в затейливые формы. Однако ж проявите фантазию, оттолкнувшись от этих идей. холодец еще много во что можно залить :)

Мясо, Рыба, Птица

Говяжьи коленки
Говяжьи коленки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters