Парча Чандир. Мухлиса и её чапан.

Самаркандская область. Пастдаргомский район. Махалля Парча Чандир. Команда ташкентских журналистов, по приглашению сотрудников проекта ПРООН «Социальное партнерство в обеспечении занятости» отправляется в маленькую махаллю, чтобы воочию увидеть, что такое «социальное предприятие».

Без преувеличения можно сказать, что каждый из журналистов с нетерпением ждал встречи с Мухлисой.  Мухлиса – самый удивительный персонаж в этой истории. Накануне этой встречи,  за несколько часов, фотография девочки из далекой махалли Парча Чандир облетела весь Узнет. На той фотографии по смуглому лицу Мухлиссы катились слёзы, а тонкие руки держали кусок полотна под лапкой старой механической швейной машинки. 

Девочка Мухлиса – маленькая швея в социальном предприятии «Даргом санам  чеварлари». Мухлиса шьет потрясающие чапаны. Тот, кто знаком с техникой шитья узбекского чапана, знает, что самая трудоемкая часть процесса – простегивание чапана с ватным подкладом. Это традиционно делается вручную. Мухлиса – настоящая мастерица маленького стежка.   Но стежок-стежком, а сатиновый подклад сшить, к внешней части его притачать, да горловину, борта и рукава пристрочить-обработать – это швейная машинка нужна.
Так вот у Мухлиссы никогда не было швейной машинки. Зато у Мухлисы было сложное заболевание опорно-двигательной системы.  Была небогатая, но любящая семья и работа в семейном предприятии «Даргом санам  чеварлари».

Много лет Мухлиса шила чапаны. Мухлиса днями,  на руках , шила все то, что традиционно делается за час на машинке.  Так бы все и продолжалось. Если б не Бахтиёр-ака. Бахтиер Насимов, сотрудник проекта ПРООН «Социальное партнерство в обеспечении занятости»  Автор знаменитого проекта «Агенство НОН – Новости от Насимова». Бахтиер-ака опубликовал в Интернете наикрасивейший материал о девочке Мухлисе и обратился ко всем с просьбой помочь в приобретении ножной швейной машинки для Мухлисы. Может у кого-то есть такая и он готов ее отдать? (Рассказ Мухлиса из махали Парча Чандир)
Вы думаете ПРООН не может купить машинку для талантливой швеи с инвалидностью? Да конечно может. Только официально, от поставщика или дилера,  перечислением, выбрав из трех коммерческих предложений. И это была бы хорошая, современная электрическая машинка. 
Но дело в том, что для Мухлисы бесполезна электрическая машинка. В махалле, где она живет, частые перебои со светом.  Мухлису спасла бы только механическая машинка с ножным приводом. Это значит – старая машинка. Это значит – со вторичного рынка. Буквально «с рук» или «барахолки»
Помнится и я тогда обзвонила своих знакомых на предмет наличия старого «Подольска». Безрезультатно. 
Не прошло и недели, как Бахтиёр Насимов опубликовал в сети новый репортаж. Репортаж о том, что нашелся человек, который помог  Мухлисе. К сожалению, человек пожелал остаться неизвестным. Но он созвонился с сотрудниками проекта, и в означенный день и час, они вместе отправились на ташкентский Янгиабад – глобальную местную барахолку.
Они там выбрали самую лучшую ножную механическую машинку.  И уже утром следующего дня, ПРООНовский белый джип помчался по трассе Ташкент-Самарканд.  В Пастдаргом, в махаллю Парча Чандир. К девочке Мухлисе.  Джип вез старую добротную швейную машинку. Машинку, которой не нужно электричество. Нужны только ножки Мухлисы на литой подставке-педали и ручки Мухлисы на блестящей  планке рядом с лапкой. 

Потом в Интернете был третий репортаж Бахтиера Насимова - Новая притча махалли Парча Чандир
В нем Мухлиса гладила черные изгибы уже своей машинки.
Там, на фотографиях, Мухлиса плакала.
Крупные слезы катились по смуглым щекам Мухлисы, и это были слезы счастья. До этого дня Мухлиса могла представить себе швейную машинку только в мечтах, и терпеливо, часами прошивала части чапана ручным «машинным» швом.
Воистину нет предела человеческой доброте и людской благодарности.
Вот таким образом Мухлиса в несколько дней стала звездой Узнета.

 
Мухлиса и Бахтиер Насимов, сотрудник проекта ПРООН «Социальное партнерство в обеспечении занятости».

Встреча с Мухлисой состоялась в местной школе. Там, в одном из помещений, разместился филиал социального предприятия «Даргом санам  чеварлари».

 

Войдя, я не заметила Мухлису, потому что увидела на стене роскошный синий бархатный чапан.  В нем аккуратные стежки шли на расстоянии пяти миллиметров друг от друга, от чего чапан казался особенно мягким и округлым.  

Сначала я выбрала самого подходящего по размеру для чапана коллегу,  им оказался высокий Скляревский. Я отобрала у него фотоаппарат и потребовала немедленной примерки чапана.
Чапан «сел» на Скляревского , как влитой. Это свойство хороших чапанов, садиться на фигуру так, словно он был сшит по уникальным меркам.

 

- Я хочу выкупить этот чапан. Он потрясающий! – выдохнула я, - Сколько он стоит?
- И я хочу его купить, - ответствовала коллега
- И я, - раздалось от коллег за спиной
- Давайте жребий, что ли, кидать, - предложила я, - А кто вообще автор этого чуда?
- Мухлиса! – слышу в ответ
- Та самая?! – переспрашиваю я, - Где она?
И тогда нас познакомили с Мухлисой. Той самой девочкой, чья фотография обошла весь Узнет. Тогда по лицу ей катились слезы. Слезы радости от исполнения большой мечты.
Мухлиса смущалась наших слов восхищения. И только опускала глаза и улыбалась.
Журналисты окружили Мухлису и долго не отпускали, задавая бесконечные вопросы. 

- Знаешь что, - шепнула мне Alex Dalinsky, из популярного журнала «Здравствуйте», автор знаменитых Мануалов,- давай все вместе скинемся, купим Мухлисин чапан, а по дороге в Ташкент, разыграем. Будем жребий тянуть. Кому повезет, того и чапан.
- Давай, - сказала я, и мы отправились на сбор денег с коллег-журналистов. 

Когда нужная сумма была собрана, мы подошли к Мухлисе , и сказали, что восхищены её чапаном, и хотим купить его. Вручить Мухлисе деньги оказалось проблемой. Она прятала от нас свою ладошку, и качала головой.
Тогда Alex строго сказала: 
- Это твой труд. Твоя работа. Это прекрасная работа. И ты не должна стесняться оплаты за неё. 
Мухлиса приняла деньги с легким поклоном. Приняла странно и неуклюже, словно никогда не держала их в руках.

 

Мы стянули чапан со Скляревского и попросили Мухлису сфотографироваться вместе с чапаном. 
Мухлиса была значительно меньше сшитого ею чапана, и, казалось, невероятным, как она могла покрыть идеальными стежками каждые полсантиметра его.

 

Потом мы долго рассматривали продукцию «Даргом санам  чеварлари». И лично мне  этот процесс доставил огромное удовольствие. Столь хороши и качественны были  сшитые швеями вещи.

  
  
  
  

Позже, по дороге в Ташкент мы разыграли чапан. Я собственноручно вырвала из блокнота бумажки, и, написав на одной из них «Чапан», свернула в трубочки, и сбросила в чью-то шляпу. Волею судеб, заветный жребий достался той самой Alex, инициировавшей затею.
- Так нечестно! – вскричала она, развернув свою бумажку.
- Честно-честно, - грустно сказали все мы, кому не достался чапан.
- Нет, ну надо что-то придумать…  - бормотала Alex, обнимая теплый фиолетовый сверток. 
- А знаете что! – сказала она после долгого раздумья. - Давайте  устроим конкурс  в Интернете на лучшую статью о людях с инвалидностью. Кто выиграет, того и чапан!
- Давайте! - согласились мы.
- Ну вот, опередили все на свете, - строго сказал Бахтиер Насимов. – Не хотел раньше  времени говорить, но в сентябре будет именно  такой конкурс от Проекта ПРООН. Думаю, что никто не будет против, если вы добавите в призовой фонд Мухлисин  чапан от себя. 

На днях конкурс был объявлен, подробно можно о нем прочитать: «Социальные предприятия. Социальные службы. Социальное общество» 
В объявлении о конкурсе значится отдельно: « Специальный приз. Творческая группа "Langar", объединяющая журналистов, фотографов и блогеров, учредило специальный приз – чапан, сшитый Мухлисой Курбановой, замечательной мастерицей из кишлака Парча Чандир. Это не простой чапан, а со своей, очень человечной, историей»

Но это было значительно позже, а пока, на фотографии, Alex держит в руках тот замечательный чапан, особым образом свернутый руками автора – Мухлисы Курбановой из Парча Чандир.

 

Мухлиса и другие швеи из социального предприятия «Даргом санам  чеварлари» и сейчас работают там, кто на дому, кто в здании поселковой школы.  Они создают уютные и добротные вещи для своих земляков. Им по-прежнему работается не просто, иногда даже болезненно. Но они не опускают  рук, не смотря на свои проблемы,  диагнозы и ивалидность.  
Здоровья, терпения и поддержки вам, девушки и женщины из махали Парча Чандир!

 

У вас есть возможность оказать поддержку социальному предприятию  «Даргом санам  чеварлари»? Примут помощь с радостью. Пишите в проект ПРООН «Социальное партнерство в обеспечении занятости», пишите Бахтиер-ака, он решит все организационные вопросы. 

Название: Парча Чандир. Мухлиса и её чапан.
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Социальные службы, Самарканд, Самаркандская область, Оде
Количество показов: 4938
Дата:  10.06.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Екатерина Астанкова
Какие волшебные вещи создают эти девушки! Я глаза проглядела на краешек чего-то ярко-оранжевого возле вышитых подушек на фото... Это просто мечта какая-то, хоть и не видно целиком, что это такое :)


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

В пиве - сила, в вине - здоровье, в коньяке - благородство, а в воде - микробы...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Проверка для псевдо-сарделек
Проверка для псевдо-сарделек

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская редька
Маргиланская редька

Ремесла, искусство, традиции

Китаб-Шахрисабз. Кашкадарьинские тюбетейки
Китаб-Шахрисабз. Кашкадарьинские тюбетейки

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина - ассорти
Баранина - ассорти

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Дамламайство
Дамламайство

free counters