Пастдаргом. Социальная служба. Социальное предприятие.

Наше общество так и не научилось жить рядом с людьми с инвалидностью. Вернее так: людям с инвалидностью по сей день не находится места рядом с нами. Да кому же, скажет кто-то,  нужна их боль? Поставьте на них крест! Делайте вид, что их не существует! А если случайно заметите человека, чьи физические возможности так отличаются от ваших, скажите «Ах как жалко… Как он(она )бедняжка живет?…» И пожалев, пройдете мимо.  Так?

В большинстве случаев так. Девочки и мальчики с инвалидностью не имеют возможности получить достойное образование. Учитель из соседней школы, приходит на час в день.  Он, получающий небольшие деньги за этот тяжелый час, мало чему научит.  Профессиональное образование для молодого человека с инвалидностью – задача очень сложная. 

Уже предопределено, что ребенок с инвалидностью станет тяжелой обузой для семьи. Источником непомерных расходов, только и всего. Такого ребенка семья будет стыдиться, будет скрывать, как постыдную семейную тайну.

Лучше ли обстоит дело с людьми, которые приобрели инвалидность в зрелом возрасте? Ничем не лучше. Даже имея какую-либо профессию, они имеют мизерные шансы устроиться на работу и содержать себя.  Многие, просто в силу физических причин, не могут работать по специальности. А шансов найти другую,  посильную деятельность, просто нет.


Сколько их, больных, не приспособленных к жизни, не имеющих возможность заработать, просто ненужных, вокруг нас? Министерство труда и социальной защиты назовет вам точное число. И число это столь велико,  что все мы, проходящие мимо, даже не можем себе представить.

Есть ли выход из этой ситуации? Есть. Его нашли в социальной службе Пастдаргомского района Самаркандской области.

Несколько километров от Самарканда. Пастдаргомский район. Провинциальный городок Джума.  Большое светлое задние районного отделения общества инвалидов.  Нас встречает руководитель социальной службы, Дильдора Камилова.


Еще совсем недавно этот центр поддержки лиц с инвалидностью начал свое сотрудничество с  проектом ПРООН «Социальное партнерство в обеспечении занятости» (Inclusive Employment and Social Partnership). И вот тогда прозвучало главное слово, ставшее решением многих проблем. «Социальное предприятие»!


Социальное предприятие, организация и структура которого, всесторонне и полностью соответствует особенностям труда лиц с инвалидностью.
Социальное предприятие, деятельность которого направлена не на коммерческую выгоду, а получение средств, для поддержки тех, кто в нем трудится, кто нуждается в помощи. 
Социальное предприятие, цель которого - организация новых рабочих мест  каждому, чьи физические возможности ограничены. 

Форма организации не нова – ННО. Аббревиатура, которая в последние годы столь сильно пугает наших чиновников. Для того, чтобы страхи прошли, и пришло понимание, стоит отправиться в Пастаргомский район и посмотреть работу социального предприятия  «Даргом санам чеварлари».


Предприятие возникло, изначально, благодаря инициативе жителей Пастаргомской махалли Парча Чандир. Волею судеб, здесь оказалось немало людей с инвалидностью. Ситуация требовала решения. Инициативе нужна была поддержка.
И решение нашлось – появилось семейное предприятие «Даргом санам  чеварлари», которое теперь все гордо именуют Социальным.


Как бы сложилась судьба маленького провинциального коллектива швей-надомниц, если бы к ним не поспешили на помощь? Не известно. Их  усилия не остались незамеченными. На поддержку социальному предприятию пришли: социальная служба созданная при обществе инвалидов района в рамках проекта «Социальное партнерство в обеспечении занятости», хокимият Пастаргомского района.  


И дело пошло. Материалы профессиональное обучение, психологическая помощь, медицинское обслуживание, юридическая поддержка. Все, кто неравнодушен, подключились к поддержке уникального коллектива.


В работу стали вовлекаться все новые и новые люди с инвалидностью. Социальная служба Пастдаргома помогла решить проблемы с ВТЭК, с реализацией продукции, множество организационных вопросов.  Психологи службы буквально «вели» своих подопечных. И дело пошло. Да как пошло! Появились и средства, и возможности. Появилась вера в себя.


Сегодня в ассортименте продукции социального предприятия «Даргом санам чеварлари» - вещи дивной красоты. От традиционной узбекской вышивки и рукотворных тканей,  до современной аппликации на ткани и пэчворка.

Глядя на все это великолепие, невольно думается, что несчастное сердце и полные боли руки не могут сотворить такую красоту.  Значит, отступила беда от многих девушек и женщин Пастдаргома, чья жизнь казалась сломленной болезнью. Значит, есть теперь любимое дело, и есть средства на достойную жизнь.

  

  

  



Название: Пастдаргом. Социальная служба. Социальное предприятие.
Теги: Узбекистан, Социальные службы, Самаркандская область, Одежда, Вышивка
Количество показов: 3052
Дата:  10.07.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Самарканд. Регистан. Я покупаю ляган
Самарканд. Регистан. Я покупаю ляган

Кулинарный юмор

Cухарики со вкусом черной икры все равно что жигули с запахом мазератти.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чугунок
Чугунок

Кулинарные сайты

Gotovim.ru - журнал кулинарных событий

Огромный сборник рецептур во множестве категорий. Прежде всего впечатляет количеством рецептов. Удобная система поиска по названиям и продуктам. Рецепты однако коротки и схематичны и вряд ли полезны новичку в кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Легенда о самаркандском плове
Легенда о самаркандском плове

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О закусках горячих

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Суп молочный с макаронами
Суп молочный с макаронами

Совет дня

Если приглядеться к различным пакетам с пшенной крупой на прилавке, то станет понятно что она имеет различные оттенки желтого цвета. Стоит выбрать более насыщенно-желтого цвета крупу, если вам нужна рассыпчатая каша. Чем светлее крупа, тем сильнее она разваривается при варке.

Мясо, Рыба, Птица

Плечо барана
Плечо барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters