В чем стирали бельё сотни лет назад?

Думаете, в деревянном корыте, как в сказке у Пушкина? Нет, в глиняных тазах! Мне довелось видеть фрагменты таких тазов в региональных музеях.  Все они были найдены при археологических раскопках в разных регионах Узбекистана.
Пару  лет назад, в беседе со знаменитым андижанским гончаром, Усто Мирзобахром Абдувахобовым, я задала ему вопрос об архаичных формах узбекской керамики, не использующихся ныне. Вот тогда он и рассказал мне о глиняных тазах для стирки, упомянув, что у него в старой мастерской сохранился таз, сделанный его дедом, Юнусом-кулолом в первой половине 20-го века. 

Усто не забыл наш разговор, и в мое первое посещение его мастерской вынес во двор большую терракотовую емкость.

 

- Знаете, что это? – спросил он, стряхивая тряпкой пыль с глиняных боков
- Неужели тот самый таз для стирки?
- Именно! – говорит Усто 


Я осторожно принимаю таз из рук мастера, и понимаю, что он совершенно легок, не смотря на внушительные размеры. Я поднимаю таз, словно дойру и барабаню по нему пальцами. Таз отзывается мелодичным медным звуком. Я, не веря своим ушам, постукиваю по тазу вновь. Это невероятно, но столь высоко качество обжига и удивителен состав глины, что таз при ударе издает именно чистый звонкий металлический звук.
- Усто, а вы говорили, что сохранился глиняный таз, сделанный еще дедом?
- Да, - кивает он, и ставит передо мной совершенно чудесный таз иной формы. Он округлый, глина его значительно светлее. И о всей внутренней поверхности виды следы от водных солей  и мыла. – Вот в этом тазу стирали долго. Он очень удобный
Я просто с наслаждением поднимаю легкую изящную чашу. Она столь невыносимо хороша, что хочется прижать её и бежать, бежать с нею прочь. Бежать до ближайшего арыка, зачерпнуть воды и стирать, стирать, стирать...

 

Но Усто Мирзобахром выносит еще один таз. Он совершено новый, на нем даже сохранилась бирка с описанием.
- Это уже моя работа, - говорит мастер, - Им не пользовались не разу. Я делал этот таз для региональной краеведческой выставке в 80-х. Вот так он и стоит.


Я попросила Усто Мирзобахрома привезти один из этих тазов на его персональную выставку, которая состоится с 11 по 15 октября в Музее Декоративно-прикладного искусства. Не знаю, привезет ли. Объем экспозиции итак очень большой. Но сильно надеюсь. Если привезет, мы с вами попросим разрешения у мастера побарабанить по нему. Сами услышите, какой он невероятный, этот андижанский глиняный таз для стирки …



Название: В чем стирали бельё сотни лет назад?
Теги: Ферганская долина, Узбекистан, Узбекская керамика, Мастера, Андижан, История
Количество показов: 2380
Дата:  05.08.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

- Я с ним больше на пикники не хожу, медик чертов! Чего только стоила его задумчивая фраза в последний уикенд, сказанная в самый разгар застолья: "Шашлык - это всего лишь ожог свинины"...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дари другим то, чего хочется тебе самому
Дари другим то, чего хочется тебе самому

Кулинарные сайты

Кулинарный клуб

Большой каталог рецептов, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Пресное тесто на кислом молоке
Пресное тесто на кислом молоке

Кулинарные цитаты, афоризмы

О чтении за едой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если перед приготовлением печень(куриную, говяжью, баранью) замочить на полчаса в молоке, она станет значительно вкуснее в готовом виде

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters