В чем стирали бельё сотни лет назад?

Думаете, в деревянном корыте, как в сказке у Пушкина? Нет, в глиняных тазах! Мне довелось видеть фрагменты таких тазов в региональных музеях.  Все они были найдены при археологических раскопках в разных регионах Узбекистана.
Пару  лет назад, в беседе со знаменитым андижанским гончаром, Усто Мирзобахром Абдувахобовым, я задала ему вопрос об архаичных формах узбекской керамики, не использующихся ныне. Вот тогда он и рассказал мне о глиняных тазах для стирки, упомянув, что у него в старой мастерской сохранился таз, сделанный его дедом, Юнусом-кулолом в первой половине 20-го века. 

Усто не забыл наш разговор, и в мое первое посещение его мастерской вынес во двор большую терракотовую емкость.

 

- Знаете, что это? – спросил он, стряхивая тряпкой пыль с глиняных боков
- Неужели тот самый таз для стирки?
- Именно! – говорит Усто 


Я осторожно принимаю таз из рук мастера, и понимаю, что он совершенно легок, не смотря на внушительные размеры. Я поднимаю таз, словно дойру и барабаню по нему пальцами. Таз отзывается мелодичным медным звуком. Я, не веря своим ушам, постукиваю по тазу вновь. Это невероятно, но столь высоко качество обжига и удивителен состав глины, что таз при ударе издает именно чистый звонкий металлический звук.
- Усто, а вы говорили, что сохранился глиняный таз, сделанный еще дедом?
- Да, - кивает он, и ставит передо мной совершенно чудесный таз иной формы. Он округлый, глина его значительно светлее. И о всей внутренней поверхности виды следы от водных солей  и мыла. – Вот в этом тазу стирали долго. Он очень удобный
Я просто с наслаждением поднимаю легкую изящную чашу. Она столь невыносимо хороша, что хочется прижать её и бежать, бежать с нею прочь. Бежать до ближайшего арыка, зачерпнуть воды и стирать, стирать, стирать...

 

Но Усто Мирзобахром выносит еще один таз. Он совершено новый, на нем даже сохранилась бирка с описанием.
- Это уже моя работа, - говорит мастер, - Им не пользовались не разу. Я делал этот таз для региональной краеведческой выставке в 80-х. Вот так он и стоит.


Я попросила Усто Мирзобахрома привезти один из этих тазов на его персональную выставку, которая состоится с 11 по 15 октября в Музее Декоративно-прикладного искусства. Не знаю, привезет ли. Объем экспозиции итак очень большой. Но сильно надеюсь. Если привезет, мы с вами попросим разрешения у мастера побарабанить по нему. Сами услышите, какой он невероятный, этот андижанский глиняный таз для стирки …



Название: В чем стирали бельё сотни лет назад?
Теги: Ферганская долина, Узбекистан, Узбекская керамика, Мастера, Андижан, История
Количество показов: 2277
Дата:  05.08.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Блин, у соседки опять попса какая то играет. Знаешь там "А может просто хлебом стать. Белым белым белым белым с колбасой..." Или вот: "Дотянуться до мааасла. Дотянуться до хлееееба..."
- Макс, че, совсем еда кончилась? Когда сказали зарплату дадут?
- Навееернааа... в следуйщей жЫзниии какда я стану кАшкой. На на на на.
- Ясно, еды тебе принести? Что будешь?
- Аааа...серьги красаавицыыыы словна пельмееениии
- Понял. Пельмени. Все, побежал. Держись там Макс, я скоро буду!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ассорти из конины
Ассорти из конины

Кулинарные сайты

Кулинарный клуб

Большой каталог рецептов, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Лук в микроволновке - 2
Лук в микроволновке - 2

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Вак балишики с курицей
Вак балишики с курицей

Совет дня

Картофель для салатов лучше отваривать в мундире. И полезнее, и вкус салата ярче.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters