В чем стирали бельё сотни лет назад?

Думаете, в деревянном корыте, как в сказке у Пушкина? Нет, в глиняных тазах! Мне довелось видеть фрагменты таких тазов в региональных музеях.  Все они были найдены при археологических раскопках в разных регионах Узбекистана.
Пару  лет назад, в беседе со знаменитым андижанским гончаром, Усто Мирзобахром Абдувахобовым, я задала ему вопрос об архаичных формах узбекской керамики, не использующихся ныне. Вот тогда он и рассказал мне о глиняных тазах для стирки, упомянув, что у него в старой мастерской сохранился таз, сделанный его дедом, Юнусом-кулолом в первой половине 20-го века. 

Усто не забыл наш разговор, и в мое первое посещение его мастерской вынес во двор большую терракотовую емкость.

 

- Знаете, что это? – спросил он, стряхивая тряпкой пыль с глиняных боков
- Неужели тот самый таз для стирки?
- Именно! – говорит Усто 


Я осторожно принимаю таз из рук мастера, и понимаю, что он совершенно легок, не смотря на внушительные размеры. Я поднимаю таз, словно дойру и барабаню по нему пальцами. Таз отзывается мелодичным медным звуком. Я, не веря своим ушам, постукиваю по тазу вновь. Это невероятно, но столь высоко качество обжига и удивителен состав глины, что таз при ударе издает именно чистый звонкий металлический звук.
- Усто, а вы говорили, что сохранился глиняный таз, сделанный еще дедом?
- Да, - кивает он, и ставит передо мной совершенно чудесный таз иной формы. Он округлый, глина его значительно светлее. И о всей внутренней поверхности виды следы от водных солей  и мыла. – Вот в этом тазу стирали долго. Он очень удобный
Я просто с наслаждением поднимаю легкую изящную чашу. Она столь невыносимо хороша, что хочется прижать её и бежать, бежать с нею прочь. Бежать до ближайшего арыка, зачерпнуть воды и стирать, стирать, стирать...

 

Но Усто Мирзобахром выносит еще один таз. Он совершено новый, на нем даже сохранилась бирка с описанием.
- Это уже моя работа, - говорит мастер, - Им не пользовались не разу. Я делал этот таз для региональной краеведческой выставке в 80-х. Вот так он и стоит.


Я попросила Усто Мирзобахрома привезти один из этих тазов на его персональную выставку, которая состоится с 11 по 15 октября в Музее Декоративно-прикладного искусства. Не знаю, привезет ли. Объем экспозиции итак очень большой. Но сильно надеюсь. Если привезет, мы с вами попросим разрешения у мастера побарабанить по нему. Сами услышите, какой он невероятный, этот андижанский глиняный таз для стирки …



Название: В чем стирали бельё сотни лет назад?
Теги: Ферганская долина, Узбекистан, Узбекская керамика, Мастера, Андижан, История
Количество показов: 2792
Дата:  05.08.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму
Дорога к Храму

Кулинарный юмор

Одесса.Обычная еврейская семья.Сына посылают в магазин за сметаной.Через час мальчик возвращается без сметаны и со слезами на глазах:
- Дядя  в магазине сказал, что маленьким еврейским мальчикам сметану не продаём!
Понятное дело, взбешенный отец побежал разбираться.Влетает в магазин и орёт:
- Что это такое!Что за антисиметизм!Я буду жаловаться!
Выходит старый еврей продавец в грязном халате и говорит:
-Тише, ну шо вы орёте!?Вы пробовали эту сметану?!!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Жир с поверхности холодца -  в тесто!
Жир с поверхности холодца - в тесто!

Ремесла, искусство, традиции

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть желудка

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Быстрый совковый салат №1
Быстрый совковый салат №1

Совет дня

Молоко стоит кипятить без крышки, в кастрюле с широким дном на среднем огне. Тогда момент закипания вы определите не по залитой молоком плите, а по выгнувшейся шапке из пены, замершей над кастрюлей

Мясо, Рыба, Птица

Зеркальный карп
Зеркальный карп

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters