Купол для плова, или загадочный андижанский дамтовок Усто Мирзобахрома.

Андижан. Керамическая мастерская Усто Мирзобахрома Абдувахобова.  Единственного сегодня мастера, старой андижанской керамической школы. Рядом с мастерской - старый дом, в котором жили предки-гончары мастера еще сотню лет назад.  В этом доме мастер много лет уж как хранит свои готовые работы. Там сумрачно и прохладно, но потрясающе загадочно и интересно. 

Я в очередной раз ныряю в этот старинный храм андижанской керамики, и словно оказываюсь в другом мире. Мне доставляет удовольствие рассматривать бесконечные керамические залежи. Причем чем больше пыли на залежи, тем интереснее.  Рассматривая расписные чаши, приметила на одной из полок непонятного мне вида круглую крышку. Судя по всему лежала она там не один десяток лет.
"Наверное от какого-то старого сосуда крышка. Сосуд видно разбился, а крышка осталась. "- размышляла я. -"Надо купить её у Усто. Все равно одну крышку уж не продать, а мне пригодится. У меня всяких сосудов много..."
И подумать я тогда не могла, что это за волшебный предмет! И не знала, как он мне был невыносимо нужен!  
Крышка была полу-завалена несколькими чашами, и я не решилась вытаскивать ее самостоятельно.  
- Это от чего такая красивая крышка, Усто Мирзобахром? - окликнула я мастера
- А... Это не крышка, это же дамтовок... - отвечает он
Услышав "дамтовок", я впадаю в долгий ступор, перебирая в памяти все известные мне названия видов узбекских чаш. Потому что товоқ  - это именно глубокая чаша, глиняная или деревянная. 
Усто, видя мое замешательство, извлек эту "типакрышку", обтер тряпочкой от пыли,  перевернул ножкой вниз и протянул мне. Я понеслась во двор, на солнце, рассматривать и размышлять.
Ну вот она - ведь, и правда, чаша на ножке!

 

Но почему она такая тяжеленная?! Все работы Усто Мирзобахрома очень легки на вес. 
И зачем эта странная фаска глубокой ступенькой по ободу чаши?
И почему "дам-товок"? Что означает эта приставка - "дам"?

Я перевернула чашу вновь ножкой вверх. Я так ее увидела впервые, и мне казалось, что есть в этом ее положении что-то более правильное. 
- Дамтовок - это одновременно и блюдо, и крышка, - сказал Усто Мирзобахром, наблюдая за моими манипуляциями.
Он взял крышку ножкой вверх, и пояснил:
- Вот так - это чтобы казан накрывать.

 

- А вот так... - он поставил дамтовок на ножку, - Чтобы подавать!


Тут у меня наступило прозрение!
- Это же... Это же, чтобы казан с пловом закрывать!!! Ну да, в самом конце, когда рис соберешь в полушар!!! Потому и форма у дамтовок такая округлая! Это ж по форме сегмент шара!

 

- И плов можно закрывать, и любое блюдо в казане можно накрывать - смеется Усто над моими восторженными воплями.
- Ну конечно! "Дам": димляма, димлямок! Димлямок - значит по-узбекски "тушить" в кулинарном смысле, димляма есть "тушеное". Димляма часто произносят как дамлама. Вот отсюда и дамтовок! Значит чаша, для того, чтобы тушить что-либо в казане! Использовать чашу, как крышку при тушении! В ней же подавать! Вот потому тяжелая! Вот для этого фаска на ободе! - продолжала я вопить, исполняя танец дикого восторга. 

Я уже не просто хотела этот случайно найденный в мастерской старый дамтовок. Я его вожделела!
Чтобы соблюсти приличия, отправилась с Усто в мастерскую, выяснять все подробности  нюансы этой уникальной андижанской керамической формы.

 

Пока я соблюдала приличия, мой дамтовок кто-то из спутников нагло увел. Он куда-то исчез со двора. Я уже была готова начать метать молнии, рыдать и обыскивать каждого, но меня отвлекли.
- Лиля ,смотри, здесь еще один дамтовок. Побольше. - окликнул меня Мурат.
Он держал в руках невероятной красоты и изящества дамтовок в бело-голубой гамме.


- Ааах! - всплеснула руками я. Приняла тяжелый дамтовок в руки. Рассматривала, наслаждалась и мечтала.

- Только, Лиля, тут вот что... - тихо и сочувственно начал говорить Мурат. Я поняла, что дело плохо. - Мы вот тут посовещались, и решили что этот дамтовок мы подарим на день рождения "Письмам о Ташкенте".  Там большой раздел про плов. А этот дамтовок - настоящая пловная вещь. Так что вот...

И осторожно вытянул  дамтовок из мои рук.
Хотелось сказать: Ну и ладно, раз вы все такие... Давайте, грабьте... Лишайте последнего... Мечты, можно сказать, лишайте...
Но я собралась с духом, стараясь не дрожать голосом, спросила:
- Их что, дамтовоков, всего два? Да? Ну ладно. День рождения Писем на днях. Что ж я дружественному ресурсу дамтовок не уступлю...

И ушла. Как та Варвара, волоча за собой мешок с цветными рейтузами, почти навсегда...
Ушла я до виноградника в углу двора. Там наш знаменитый ташкентский фотохудожник  Алла, имела неосторожность попросить разрешения у Усто сорвать гроздь винограда, чтобы сфотографировать ее на одном из ляганов мастера. И Усто Мирзобахром своими волшебными руками начал срезать гроздь за гроздью роскошный иссиня-черный кишмиш.
Кишмиш, выращенный буквально на стенах старинной мастерской был сладок и ароматен. Это несколько сгладило чувство утраты дамтовока.


Я уже давно поняла, что дом и двор Усто Мизобахрома в старой Андижанской махалле есть вещи одушевленные, обладающие особой энергетикой, если не сказать древней магией. Там наступает очищение души и происходят чудеса.

Я уже давно простила спутникам целых два дамтовока. Уже придумала, что дома замерю диаметры всех своих казанов и закажу у Усто дамтовок для каждого из них. Еще и на даче два огромных казана. На них все одно заказывать.

Уж наступило время прощаться и отправляться из Андижана в Фергану. Мы принялись помогать Усто заворачивать свои покупки в мягкую бумагу. 
- Лиль, а тот желтый дамтовок на какой казан подойдет? - спросил Сергей
- Думаю на 6-7 литровый.
- Как у тебя, на такой?
- Ну да, стандартный, на килограмм-два плова.
Сергей протянул мне тяжелый сверток.
- Это тебе, - сказал он. - День рождения у тебя скоро. Это наш с Аллой подарок.
- Что это? Неужели дамтовок?! Так это вы?! Ребята, да вы что! Вам он самим же понравился!
- Бери-бери, - хитро улыбалась Алла, - мы видели как ты с ним носилась. Сразу поняли что лучшего подарка мы для тебя не найдем.
Я слабо отнекивалась, прижимая тяжелый сверток к себе, в полном счастье от обладания.

Дома, первым делом, принялась примерять дамтовок на свой старый рабочий казан. На семилитровый сел именно в ту позицию, которая нужна при приготовлении плова на 10 человек. 


Выше - не надо, ниже -не надо. 


В положении на ножке дамтовок устойчив был, как скала. 

 

К слову о подаче блюда в дамтовок. Мне знатоки сказали, что дамтовок чаще используется не для подачи, а как вспомогательное рабочее блюдо. Тот, кто готовил плов знает, что приходится то мясо выкладывать, то косточку, то чеснок, то перец. Хотя и в подаче такое блюдо не менее великолепно, особенно если блюдо с бульоном, такое как димлама или долма.

 

Здесь и особая тяжесть крышки сработает. Толстые стенки чаши не будут сильно нагреваться и отдавать  тепло из казана в пространство.

 

И фаска ступенькой на ободе объяснима. Пар будет подниматься по стенкам казана, но не исходить сквозь щели, а конденсироваться на глиняной ступеньке-преграде, и каплями возвращаться вниз, в казан. Эта конструкция обода чаши обеспечит круговорот воды в казане. При закрывании плова или приготовлении басмы такой момент особо значим. 

 

Все, кто имел возможность наблюдать мой дамтовок в работе, уже возжелали такой же. Просили  заказать. Недавно разговаривала с Усто Мирзобахромом. Передала просьбу плововедов и димламалюбов:
- Усто, очень многие мои друзья хотят купить дамтовок вашей работы. Можно они все диаметры своих казанов замерят, а я запишу и вам передам? Как в Ташкент доставить мы придумаем. 
Усто Мирзобахром согласился.
С друзьями так и порешили. Записываем диаметр, цветовую гамму, деньги в красивый конвертик собираем с учетом доставки, и отправляем гонца в Андижан. Уже и гонец с дамасом нашелся.
Только вот думая, придется тому дамасу несколько раз через Камчик ездить. Мне одной 4 дамтовок нужно, причем два из них полуметровых.

На следующей неделе Усто Мирзобахром в Ташкент приезжает. У него персональная выставка долгожданная, так что там всё и закажем. (Подробности о выставке)



Усто Мирзобахром Адувахобов. Знаменитый гончар из Андижана. Ферганская Долина. Узбекистан. 
Гончар в пятнадцатом поколении, семь из которых он знает по именам. Единственный представитель уникальной андижанской керамической школы из звездной плеяды узбекских гончаров.Хранитель тайны солнечной андижанской керамики.



Моё путешествие в Андижан организовано компанией Charming Orient,  в рамках подготовки "Керамического тура".


Название: Купол для плова, или загадочный андижанский дамтовок Усто Мирзобахрома.
Теги: Ферганская долина, Андижан, Узбекская керамика, Плов, Мастера, Посуда, Сувениры из Узбекистана
Количество показов: 2696
Дата:  01.10.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Olga Land
ой не зря я о крышке подумала... теперь точно хочу лучше дамтовок... на выставке закажу :)
Гульджамал
так здорово написано, Лилия! я (хоть и была там лично!), читала и переживала - будет ли у истории счастливый конец?! ;)
Гульджамал
помню, как мама в моем детстве готовила плов, или повара на семейных посиделках - всегда приговаривая, что ля плова обычная заводская крышка казана не годится. что не должно быть ни одной дырочки для убегания пара, и что крышка должна быть тяжелой. приспасабливали разные тазы-чашки металлические полусферические, иногда несколько фарфоровых мисок использовали и тряпками вдобавок укутывали.
покажете фото димлямы в дамтовоке?
ЕС назвал (обозвал, я бы сказала) блюдо "думтавоком":
[URL=http://mytashkent.uz/2013/10/06/dumtavok/]http://mytashkent.uz/2013/10/06/dumtavok/[/URL]


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

- Официант, вы мне принесли кофе или чай?
- А вы что, не можете разобрать?
- Нет.
- Тогда какая вам разница?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дари другим то, чего хочется тебе самому
Дари другим то, чего хочется тебе самому

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Режем морковь тонкой соломкой
Режем морковь тонкой соломкой

Ремесла, искусство, традиции

Хорезмийский хум – древний термос
Хорезмийский хум – древний термос

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

О приправах

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Очень эффектно выглядит холодец, залитый в футляр от киндерсюрприза

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters