Эшон-ака. Знаменитый мастер ножей из Шахрихана

Узбекистан. Ферганская Долина. Город Шахрихан. Знаменитый город пичокчи - мастеров ножей. 
Живет в этом городе знаменитый мастер. Потомок древнего рода мастеров. Пичокчи в семнадцатом поколении. Если вы приедете в Шахрихан и спросите: "Где живет Усто Рахматхужа Алихужаев?", то все пожмут плечами, не ответит никто. Но стоит вам спросить: "Как нам найти Эшон-ака, знаменитого пичокчи?", то все примутся вам объяснять, где эта улица, где этот дом.
Легендарный пичокчи Эшон-ака живет в махалле имени своего деда, знаменитого пичокчи Убайдуллохужа, на улице имени своего отца, не менее знаменитого мастера Алихуджи. 


Мастерская знаменитого мастера Эшон-ака. Массивные наковальни, жерло печи, где кажется еще не остыли угли. Святая святых. Место, где рождаются великолепные шахриханские пичаки.


Место у окна  - для правки и заточки. Должно быть видно каждую пылинку на лезвии ножа.


Кайрак тош - особый точильный камень узбекских мастеров ножей, которому не один десяток лет. Он когда то был большим булыжником на берегу реки. За десятки лет, превратился под крепкими лезвиями в узенький брусок.


Эшон-ака мастер легендарный. Он делает эксклюзивные ножи высочайшего качества и диковинной красоты.
Пичаки Эшон-ака - это произведение искусства и грозное оружие. Для своих лучших работ Эшон-ака заказывает особые футляры лучшим шахриханским мастерам.  К примеру, вот такой деревянный футляр с изящной лаковой миниатюрой.


Открываем футляр, а там...
Пичак мастера. Нож работы самого Эшон-ака. Мечта многих знатоков и коллекционеров. 


Такой нож можно рассматривать долго. Вертеть в руках, наслаждаться тяжестью и исключительным балансом, слушать пение тугого лезвия.


Узор на рукояти, подобие солнышек, - это инкрустированный перламутр. Крошечные точки-лучики - это отверстия, в которые вставлены кусочки тонкой серебряной проволоки.


Дивной красоты место крепления лезвия - гульбанд. Серебро. Чернь. Перламутр. Узнаваемый узор пичаков Эшон-ака.


Само лезвие - красоты и качества дивного. Вдоль лезвия - традиционные желобки. Это отнюдь не для стекания крови. Это ребро жесткости.


Еще один изящный футляр. Огромный, покрытый изящной резьбой.


В нем грозное оружие. Лезвие его не заточено. Мирное оно сейчас.


Национальное оружие Эшон-ака делает исключительно. Осталось мало мастеров, умеющих сотворить такое.


Каждый элемент клинка или рукояти потрясают воображение.


Серебряный чехол исполнен известным ювелиром. 


Серебро покрыто  изящной чернью. Инкрустировано драгоценными камнями. 


Оружие, достойное потомков хана Бухарского или Кокандского. Впрочем Хан Бухарский выбрал бы работу своих местных ювелиров. А подобное  оружие хан Кокандский носил. Благо резиденция его в соседнем городе.


Эшон-ака обладает энциклопедическими познаниями об узбекских ножах и старых мастерах. С его слов можно написать не один том энциклопедии под названием "Узбекские национальные ножи"



Орудие нужно не только в бою, но и в труде. Потому есть у Эшон-ака еще одна коллекция совершенно мирных орудий. 
Вот, к примеру - уникальные ножницы по металлу.


Изящный выгнутый дугой упор не дает повредить руку. А режут металл они, как бумагу.


Вот эти ножницы ручной работы - мечта портного. Удобные, упругие в ходе. Невероятного качества инструмент. Практически вечный.


Еще один рабочий шахриханский нож работы мастера. Он мне понравился особо. Буквально сам лег в руку и запел. Отозвался мне. Лезвие выполнено по технологии, подобной производству булатной стали.


Пока я рассматривала оружие и ножи, в дом мастера подоспел один из его учеников. Эшон-ака попросил его порадовать гостей - принести только-только законченный нож.
- Еще горячий, - сказал Эшон-ака
Горячий нож, только из мастерской - это потрясающие ощущения!


Легендарный пичокчи из Шахрихана, мастер ножей в 17-м поколении, сам Эшон-ака.


Он подготовил за долгую жизнь десятки учеников, мастерами по ножам стали его сыновья и внуки. Эшон-ака имеет множество как отечественных, так и международных наград.

     
     
   

Знаменитые дед и отец мастера:

  

Об Эшон-ака, к его 60-тилетию (на узбекском языке):
  
  
  


Название: Эшон-ака. Знаменитый мастер ножей из Шахрихана
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Узбекские ножи, Мастера, Шахрихан
Количество показов: 6351
Дата:  15.08.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шаштепа. Возвращение
Шаштепа. Возвращение

Кулинарный юмор

- Чем лучше запивать блюда мексиканской кухни?
- Текилой.
- А блюда немецкой кухни?
- Пивом.
- А блюда итальянской кухни?
- Вином.
- А русскую кухню?
- А русскую кухню не запивать надо, а закусывать!!!...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм
17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм

Ремесла, искусство, традиции

Мастера-пичокчи из Шахрихана
Мастера-пичокчи из Шахрихана

Кулинарный Узнет

Оби нон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Встречаются рецепты, в которых куски рыбы перед обжаркой вымачивают в молоке. Что это дает? А дает это особую сочность готовых кусков, отсутствие каких-либо запахов и нежно-золотистую корочку.

Мясо, Рыба, Птица

Краснопёрка
Краснопёрка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters