В чем хитрые андижанцы подавали плов?

Бывает, приходишь в ташкентскую чайхану на Ош(на Плов, значит) поздно, после часу. Поглядишь грустно в казан и не станешь есть плов. Плов-то еще остался. Но остатки плова в огромном казане как правило залиты большим количеством масла. Ошпоз-то, конечно, соберет оставшийся плов горкой на стенку казана, чтобы масло стекало. Но оно все-равно уж не то.
Сколько масла должно быть в плове? Это от многого зависит. В домашний плов, на плите, да на килограмм риса мы масла льем не много. 250-350 мл. Ну максимум 500. Это уж редко кто так себя и мало не жалеет. А вот при приготовлении в чайхане,  в очень больших количествах, количество масла меняется. Здесь ведь как? Плов открывают в Ташкенте примерно в 11-11 30. Посетители на плов будут приходить часов до двух. Все это время плов будет оставаться в казане. И при этом он должен быть не "перепревшим" и не "жареным". Вот  масло-то и сохраняет плов таким. Горячим и рассыпчатым.
Была я недавно в мастерской знаменитого андижанского керамиста Усто Мирзобахрома Абдувахобова. А Усто - большой специалист по старым, архаичным формам узбекской керамики. Каждый раз нахожу у него керамику, доселе мною невиданную. В тот мой приезд, показывает он мне андижанскую чашу на ножке дивной красоты. 


Чаша средней глубины, сильно открытая, на добротной устойчивой ножке. Форму имеет идеальную, сферическую. Ну чисто параболическая антенна-"тарелка"
- Ах! - всплескиваю руками на чашу, - Для чего такая красивая чаша, Усто? Для фруктов?
- Да нет. Это для плова!
- Как для плова? Для плова же плоский ляган?
- Эта чаша, палов-товок, для плова удобнее. В ней масло вниз стекает, и плов чистый остается. Удобно же? Сверху андижанский плов берешь - масло не задеваешь!

Ой и хитрые андижанцы. Мы понимаешь ли, в Ташкенте плов с плоских ляганов едим, маслом давимся. А они - вон чё. Чашу для плова придумали, чтоб масло стекало.

Та андижанская  пловная чаша Усто Мирзобахрома Абдувахобова хороша во всех ракурсах.


Украшают её тайные знаки в виде многочисленных рожек барана, приносящих богатство и кругов с решеткой-панджара в центре. В отдельных районах Узбекистана такой символ именуют бычьим глазом. Это мощный оберег от недоброжелателей.


Акбар Абдувахобов, юный андижанский гончар с пловной чашей. Внук Усто Мирзобахрома Абдувахобова. Наследник и будущих хранитель тайн древней династии андижанских гончаров.


Большая выставка работ Усто Мирзобахрома Абдувахобова состоится 11-15 октября в ташкентском Музее Декоративно-Прикладного искусства. Выставка организована компанией Charming Orient, совместно с порталом AZU.UZ и музеем Прикладного Искусства Узбекистана. Читайте подробно...

Название: В чем хитрые андижанцы подавали плов?
Теги: Узбекистан в лицах, Узбекская керамика, Посуда, Плов, Ферганская долина, Мастера, Андижан
Количество показов: 3292
Дата:  17.09.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

В контоpе звонит телефон. Мyжчина поднимает тpyбкy.
- Алло, - слышится голос его жены. - Это ты, доpогой? Ты съел бyтеpбpод, котоpый я завеpнyла тебе на pаботy?
- Да, милая, бyтеpбpод был очень вкyсный!
- Вкyсный?! Hy, тогда ладно. А то я сейчас заметила, что чищy обyвь гyсиным паштетом.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Вопросы технологии и продукты

Патыр-печенье из Ферганской долины
Патыр-печенье из Ферганской долины

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters