В чем хитрые андижанцы подавали плов?

Бывает, приходишь в ташкентскую чайхану на Ош(на Плов, значит) поздно, после часу. Поглядишь грустно в казан и не станешь есть плов. Плов-то еще остался. Но остатки плова в огромном казане как правило залиты большим количеством масла. Ошпоз-то, конечно, соберет оставшийся плов горкой на стенку казана, чтобы масло стекало. Но оно все-равно уж не то.
Сколько масла должно быть в плове? Это от многого зависит. В домашний плов, на плите, да на килограмм риса мы масла льем не много. 250-350 мл. Ну максимум 500. Это уж редко кто так себя и мало не жалеет. А вот при приготовлении в чайхане,  в очень больших количествах, количество масла меняется. Здесь ведь как? Плов открывают в Ташкенте примерно в 11-11 30. Посетители на плов будут приходить часов до двух. Все это время плов будет оставаться в казане. И при этом он должен быть не "перепревшим" и не "жареным". Вот  масло-то и сохраняет плов таким. Горячим и рассыпчатым.
Была я недавно в мастерской знаменитого андижанского керамиста Усто Мирзобахрома Абдувахобова. А Усто - большой специалист по старым, архаичным формам узбекской керамики. Каждый раз нахожу у него керамику, доселе мною невиданную. В тот мой приезд, показывает он мне андижанскую чашу на ножке дивной красоты. 


Чаша средней глубины, сильно открытая, на добротной устойчивой ножке. Форму имеет идеальную, сферическую. Ну чисто параболическая антенна-"тарелка"
- Ах! - всплескиваю руками на чашу, - Для чего такая красивая чаша, Усто? Для фруктов?
- Да нет. Это для плова!
- Как для плова? Для плова же плоский ляган?
- Эта чаша, палов-товок, для плова удобнее. В ней масло вниз стекает, и плов чистый остается. Удобно же? Сверху андижанский плов берешь - масло не задеваешь!

Ой и хитрые андижанцы. Мы понимаешь ли, в Ташкенте плов с плоских ляганов едим, маслом давимся. А они - вон чё. Чашу для плова придумали, чтоб масло стекало.

Та андижанская  пловная чаша Усто Мирзобахрома Абдувахобова хороша во всех ракурсах.


Украшают её тайные знаки в виде многочисленных рожек барана, приносящих богатство и кругов с решеткой-панджара в центре. В отдельных районах Узбекистана такой символ именуют бычьим глазом. Это мощный оберег от недоброжелателей.


Акбар Абдувахобов, юный андижанский гончар с пловной чашей. Внук Усто Мирзобахрома Абдувахобова. Наследник и будущих хранитель тайн древней династии андижанских гончаров.


Большая выставка работ Усто Мирзобахрома Абдувахобова состоится 11-15 октября в ташкентском Музее Декоративно-Прикладного искусства. Выставка организована компанией Charming Orient, совместно с порталом AZU.UZ и музеем Прикладного Искусства Узбекистана. Читайте подробно...

Название: В чем хитрые андижанцы подавали плов?
Теги: Узбекистан в лицах, Узбекская керамика, Посуда, Плов, Ферганская долина, Мастера, Андижан
Количество показов: 4596
Дата:  17.09.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Миры Турсунали. Арт-студия Айсель
Миры Турсунали. Арт-студия Айсель

Кулинарный юмор

В Тридевятом царстве, в тридесятом государстве жила-была прекрасная, независимая, самостоятельная и умная Принцесса. Вот однажды сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг увидала лягушку. Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: "Милая, добрая девушка. Когда-то я был прекрасным Принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в Принца, и тогда, моя Прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены".
Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, Принцесса тихонько хмыкнула и подумала: "Ага... щааазз!"

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Нож для карвинга
Нож для карвинга

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish life

Особенности, традиции и рецепты еврейской кухни. Хороший раздел по обрядовой еврейской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Обработка селедки
Обработка селедки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Гарнир из маша в горшочке
Гарнир из маша в горшочке

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка кишок
Обработка кишок

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters