В Чуст, за пичаками

Чуст. Маленький уютный городок в Ферганской Долине. Он лежит в стороне от туристических трасс, и редкий столичный житель, по дороге в Наманган или Андижан, посещает его. Знаменит Чуст своими тюбетейками и пичаками. И то, и другое можно купить в базарный день на старом дехканском базаре в Чусте. Как в большинстве провинциальных узбекских городов, большие базары в Чусте случаются только в выходные. Счастливая судьба занесла меня в Чуст и подарила час свободного времени для прогулки по базару. Первым делом, я отправилась искать ряд ножей.



Нашла его в укромном уголке базара, ориентируясь на один лишь зов сердца. Для маленького Чуста рынок ножей очень велик. 6-7 больших прилавков, заваленных и увешанных ножами всех видов и форм. Завидев столичную даму блондинистого вида, продавцы ножей очень оживились, встрепенулись, и извлекли из стеклянных прилавков горы блескучих сувениров, зазывая меня к себе наперебой.



Блондинистая дама, видавшая в своей жизни не один десяток прилавков с ножами, индифферентно проигнорировала танцы с пичаками.
- Так,  - сказала она, обращаясь ко всем сразу, - У кого есть казах-пичак из подшипника, чуст-пичак из подшипника, кассоб-пичак из рессоры и тугри пичак из обоймы, показывайте!


Чуст-пичак и тугри пичак.

Я брала поочередно в руки предлагаемые ножи, хвалила и говорила "нет, не такой". 
- Что не так, сестра? - говорил очередной продавец.
Я поясняла, что конкретно не так, и как должно быть. Продавцы лезли в свои загашники и доставали одно сокровище за другим. 
Наконец на свет появился первый пичак, который радовал глаз и ласкал руку. Он был суров, светел и добротен.
Вот он, настоящий чустский нож.
Чустский нож - это не место производства. Это особая, строго определенная канонами  форма. Широкое массивное лезвие плавно загнуто вверх, большая удобная рукоять в форме усеченного конуса наклонена к низу.
Подшипниковая сталь, рукоять из рога, резной покрытый цветной эмалью гульбанд. Глубокого серого цвета матовое лезвие выдает ручную шлифовку. Такой цвет клинка бывает только у очень качественных узбекских рабочих ножей.



Продавец озвучил цену - 80 тыс. сумов (это около 28 уе). В Ташкенте, на Алайском, такой пичак стоил бы 150, на Чорсу - 120 тыс. сум
Стоит отметить, что на базаре в Чусте продавцы сразу признаются, что они всего лишь продавцы, а не мастера. А ну оно и правильно. Мастеру на базаре некогда стоять. Он всегда в мастерской. Ножи делает. 
На Чорсу или Алайском, кого не спроси, ответит - "Я сам мастер!"
Продавцы пичаков на Чустском базаре, мгновенно уловили мои пристрастие в пичаках и показали мне целый ряд отличных пичков, ориентируясь именно на качество лезвия.  
Я извинилась перед ребятами, пояснила, что покупать не буду, но очень хочу сфотографировать на память. Они вежливо предоставили мне эту возможность.
Вот, посмотрите, какой отменный кассоб-пичак (мясной нож) в чустском стиле:



А вот пара ножей из стали, которую условно называют "обойма". Сталь этой марки в пичаках редко встретишь в Ташкенте. Она имеет характерный синеватый отблеск, значительно легче и глуше чем подшипниковая. Но для кухонных работ просто отличные пичаки:



Еще одна характерная особенность выбора пичаков в Чусте - это повально недорогие материалы рукоятей. Часто пластмасса или далеко не элитная, но хорошо обработанная кость. Вот два рабочих ножа - ош пичак. У первого лезвие, именуемое "тугри", у второго - "койке". Отличные лезвия при незатейливой рукояти из кости. Ножи-работяги, которые на кухне при должной любви и уважении прослужат не один десяток лет.
Для Ташкента, к таком клинку прикрутили бы навороченную узорную рукоять и продавали бы пичаки по 50 тыс сумов. Здесь же, в незатейливом обрамлении они стоят 35 тыс. сумов. (12 уе)



Простые рабочие ножи. Их сотни в Чусте. Цена в районе 20-25 тыс. сумов (8-9 уе) Многообразие форм просто поражает. Разглядывая их, понимаешь, что ножи в Чусте не такие, как в Ташкенте. Они совершенно другие. Они не для туристов, не для коллекционеров или знатоков "на распальцовках". Это ножи для дома, для жизни, "для себя".



Очень теплые и душевные ножи. Особые, каждый со своим характером. Ну а какие должны быть ножи в городке, в котором каждый пятый - пичокчи, и ножи делают последние 8-9 веков - это уж точно. 
Ну и пусть что недорогие. Ну и пусть не элитные. Без наворотов, из простой стали и с незатейливыми рукоятями. Зато для жизни и на года.



Ош пичак разных видов и размеров. Крайний имеет форму лезвия, которую именую "казах" - с глубокой выемкой по обуху.
Под ним, внутри прилавка, лежат в чехлах крошечные бола-пичак. Такие дарят маленьким мальчикам.



Напоследок великолепные ош-пичак, ножи для кухни. Они дорогие. Их не очень много в Чусте. Такие все больше в Ташкент отправляют на Алайский или Чорсу.



Я получила несказанное удовольствие в Чусте, рассматривая ножи. Узнала о ножах многое, о чем до этого и представления не имела. 
- Стоит ли ехать за ножами в Чуст? - спросите вы. 
- Стоит ехать, хотя бы для того, чтобы все это разом увидеть. Если вы хотите купить для дома добротные кухонные узбекские ножи - то да. Если готовы  этим ножам относиться с должным пиететом и видеть в них нечто большее, чем кухонный инструмент - то да. Если вам нужен сувенир, или, напротив, коллекционный экземпляр - тогда  вам в Ташкент, на Алайский или Чорсу, на ташкентские выставки мастеров. Если вам нужен особый пичак, которого нет ни у кого на свете - то это только в мастерскую, к известному мастеру. 
Но вот только чтобы проникнуться духом великого национального ремесла, прочувствовать его с основ, без прикрас, в том виде "как оно есть" - тогда вам в Чуст. В субботу. На Дехкон Бозор, в ряды мастеров. 






Название: В Чуст, за пичаками
Теги: Узбекистан, Ферганская долина, Узбекские ножи, Чуст
Количество показов: 6179
Дата:  29.03.2014


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Жена говорит мужу:
- Водку, сок, мясо поджаришь на сковородке.
Муж обалдев спрашивает:
- Водку-то зачем?!
- Ты со своей водкой уже все мозги пропил-я же говорю: вот кусок мяса, поджаришь на сковородке!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Самса с тыквой из старого города
Самса с тыквой из старого города

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Домашняя лапша
Домашняя лапша

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Мясо, Рыба, Птица

Паразиты в рыбе
Паразиты в рыбе

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters