В Чуст, за пичаками

Чуст. Маленький уютный городок в Ферганской Долине. Он лежит в стороне от туристических трасс, и редкий столичный житель, по дороге в Наманган или Андижан, посещает его. Знаменит Чуст своими тюбетейками и пичаками. И то, и другое можно купить в базарный день на старом дехканском базаре в Чусте. Как в большинстве провинциальных узбекских городов, большие базары в Чусте случаются только в выходные. Счастливая судьба занесла меня в Чуст и подарила час свободного времени для прогулки по базару. Первым делом, я отправилась искать ряд ножей.



Нашла его в укромном уголке базара, ориентируясь на один лишь зов сердца. Для маленького Чуста рынок ножей очень велик. 6-7 больших прилавков, заваленных и увешанных ножами всех видов и форм. Завидев столичную даму блондинистого вида, продавцы ножей очень оживились, встрепенулись, и извлекли из стеклянных прилавков горы блескучих сувениров, зазывая меня к себе наперебой.



Блондинистая дама, видавшая в своей жизни не один десяток прилавков с ножами, индифферентно проигнорировала танцы с пичаками.
- Так,  - сказала она, обращаясь ко всем сразу, - У кого есть казах-пичак из подшипника, чуст-пичак из подшипника, кассоб-пичак из рессоры и тугри пичак из обоймы, показывайте!


Чуст-пичак и тугри пичак.

Я брала поочередно в руки предлагаемые ножи, хвалила и говорила "нет, не такой". 
- Что не так, сестра? - говорил очередной продавец.
Я поясняла, что конкретно не так, и как должно быть. Продавцы лезли в свои загашники и доставали одно сокровище за другим. 
Наконец на свет появился первый пичак, который радовал глаз и ласкал руку. Он был суров, светел и добротен.
Вот он, настоящий чустский нож.
Чустский нож - это не место производства. Это особая, строго определенная канонами  форма. Широкое массивное лезвие плавно загнуто вверх, большая удобная рукоять в форме усеченного конуса наклонена к низу.
Подшипниковая сталь, рукоять из рога, резной покрытый цветной эмалью гульбанд. Глубокого серого цвета матовое лезвие выдает ручную шлифовку. Такой цвет клинка бывает только у очень качественных узбекских рабочих ножей.



Продавец озвучил цену - 80 тыс. сумов (это около 28 уе). В Ташкенте, на Алайском, такой пичак стоил бы 150, на Чорсу - 120 тыс. сум
Стоит отметить, что на базаре в Чусте продавцы сразу признаются, что они всего лишь продавцы, а не мастера. А ну оно и правильно. Мастеру на базаре некогда стоять. Он всегда в мастерской. Ножи делает. 
На Чорсу или Алайском, кого не спроси, ответит - "Я сам мастер!"
Продавцы пичаков на Чустском базаре, мгновенно уловили мои пристрастие в пичаках и показали мне целый ряд отличных пичков, ориентируясь именно на качество лезвия.  
Я извинилась перед ребятами, пояснила, что покупать не буду, но очень хочу сфотографировать на память. Они вежливо предоставили мне эту возможность.
Вот, посмотрите, какой отменный кассоб-пичак (мясной нож) в чустском стиле:



А вот пара ножей из стали, которую условно называют "обойма". Сталь этой марки в пичаках редко встретишь в Ташкенте. Она имеет характерный синеватый отблеск, значительно легче и глуше чем подшипниковая. Но для кухонных работ просто отличные пичаки:



Еще одна характерная особенность выбора пичаков в Чусте - это повально недорогие материалы рукоятей. Часто пластмасса или далеко не элитная, но хорошо обработанная кость. Вот два рабочих ножа - ош пичак. У первого лезвие, именуемое "тугри", у второго - "койке". Отличные лезвия при незатейливой рукояти из кости. Ножи-работяги, которые на кухне при должной любви и уважении прослужат не один десяток лет.
Для Ташкента, к таком клинку прикрутили бы навороченную узорную рукоять и продавали бы пичаки по 50 тыс сумов. Здесь же, в незатейливом обрамлении они стоят 35 тыс. сумов. (12 уе)



Простые рабочие ножи. Их сотни в Чусте. Цена в районе 20-25 тыс. сумов (8-9 уе) Многообразие форм просто поражает. Разглядывая их, понимаешь, что ножи в Чусте не такие, как в Ташкенте. Они совершенно другие. Они не для туристов, не для коллекционеров или знатоков "на распальцовках". Это ножи для дома, для жизни, "для себя".



Очень теплые и душевные ножи. Особые, каждый со своим характером. Ну а какие должны быть ножи в городке, в котором каждый пятый - пичокчи, и ножи делают последние 8-9 веков - это уж точно. 
Ну и пусть что недорогие. Ну и пусть не элитные. Без наворотов, из простой стали и с незатейливыми рукоятями. Зато для жизни и на года.



Ош пичак разных видов и размеров. Крайний имеет форму лезвия, которую именую "казах" - с глубокой выемкой по обуху.
Под ним, внутри прилавка, лежат в чехлах крошечные бола-пичак. Такие дарят маленьким мальчикам.



Напоследок великолепные ош-пичак, ножи для кухни. Они дорогие. Их не очень много в Чусте. Такие все больше в Ташкент отправляют на Алайский или Чорсу.



Я получила несказанное удовольствие в Чусте, рассматривая ножи. Узнала о ножах многое, о чем до этого и представления не имела. 
- Стоит ли ехать за ножами в Чуст? - спросите вы. 
- Стоит ехать, хотя бы для того, чтобы все это разом увидеть. Если вы хотите купить для дома добротные кухонные узбекские ножи - то да. Если готовы  этим ножам относиться с должным пиететом и видеть в них нечто большее, чем кухонный инструмент - то да. Если вам нужен сувенир, или, напротив, коллекционный экземпляр - тогда  вам в Ташкент, на Алайский или Чорсу, на ташкентские выставки мастеров. Если вам нужен особый пичак, которого нет ни у кого на свете - то это только в мастерскую, к известному мастеру. 
Но вот только чтобы проникнуться духом великого национального ремесла, прочувствовать его с основ, без прикрас, в том виде "как оно есть" - тогда вам в Чуст. В субботу. На Дехкон Бозор, в ряды мастеров. 






Название: В Чуст, за пичаками
Теги: Узбекистан, Ферганская долина, Узбекские ножи, Чуст
Количество показов: 7061
Дата:  29.03.2014


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Посылает жена программиста в магазин и говорит:
- Купишь батон, если будут яйца, то купишь десяток.
Приходит программист в магазин:
- Мне один батон.
Дают батон.
- А яйца у вас есть?
- Да.
- Тогда мне ещё девять батонов...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Устройство для чистки рыбы
Устройство для чистки рыбы

Кулинарные сайты

Кулинария на say7.info

Большое количество занятных, прекрасно прописанных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм
17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

О супе

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Мясо, Рыба, Птица

Суповые говяжьи кости
Суповые говяжьи кости

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters