Наргиза Каримова из семьи Нарзуллаевых. Что вам привезти из Самарканда?

Самарканд. Во дворе Рухабада многочисленные сувенирные лавки в маленьких комнатках-кельях. Заглядываю поочередно в каждую, в большинстве случаев, внутрь не захожу. Больно уж однообразен и не привлекателен товар. Прилавки заставлены китчевой керамикой, аляпистые сумки и одежды "а-ля узбек", много современных и далеко не лучших интерпретаций местных национальных брендов. Скукотень - одно слово. Взгляду не на чем остановиться.
Вдруг, на полке одной из лавок замечаю маленькие белые сумочки для мелких предметов. На выбеленном грубом холсте - дивной красоты и изящества вышивка. Нежные, пастельные тона нитей выдают окраску натуральным красителями, какими пользовались много веков назад.  
Решительно захожу в лавку. Она пуста.  Начинаю перебирать сумочки, разглядывая роскошную вышивку. Я уже узнаю ее. Это Гиждуван. Так вышивают женщины знаменитой семьи мастеров Нарзуллаевых.
- Как на назруллаевские работы похоже...- вполголоса говорю я подруге
- Это мои работы. Я из семьи Нарзуллаевых - тихо раздается за спиной. Это к нам подошла хозяйка лавки


Я разворачиваюсь, вся в радостях:
- Как?! Вы из Нарзуллаевых! Как дела у Алишер-ака? Как там Обиджон?! Так давно их не видела. Работают? Все у них в порядке?
Мастерица кивает, рассказывает что все в порядке. Как у кого дела, кому свадьбу сыграли.
Род Нарзуллаевых древний и многочисленный. Если начать отсчет от мастера Ибадулло, великого гончара, то у него было 11 детей, двое сыновей, Алишер Нарзуллаев и Абдулла Нарзуллаев стали знаменитыми гончарами, сейчас их дело продолжают их сыновья, внуки Усто Ибадулло. Один из них - сын Алишер-ака, очень яркий гончар Обиджон.
Женщины семьи традиционно занимались вышивкой: и сестры, и матери, и снохи, и дочери и внучки. Гиждуванский, особый стиль вышивки передается в семье из поколения в поколение. Мастерица Наргиза, с которой свела меня судьба во дворе самаркандского Рухабада, из женской линии Нарзуллаевых. Она вышла замуж за внука Усто Ибодулло, соответственно искусство гиждуванской вышивки приняла от своей свекрови, дочери Усто Ибадулло.

  

В вышивке Нарзуллаевых до сих пор используют исключительно окрашенные вручную, природными красителям нити. Используются в основном сушеные плоды, травы и горные минералы. Потому они имеют столь нежные пастельные цвета. Эта вышивка не линяет и не выгорает.  Она практически вечна. Холст тоже используется особый, толстый, фактурный, сотканный вручную.
Как объяснила мне Наргиза, после раскроя полотна на сюзане, остаются небольшие куски этого драгоценного холста. Вот их - то она и использует для вышивки небольших сумочек.

  

Вышивка на сумочках великолепна. Никакой "современщины". Все строго в соответствии с канонами старинной гиждуванской вышивки.

  

Даже как то неловко такое великолепие на утилитарных вещах иметь. Такую вышивку исключительно в рамочку и на стену, чтобы любоваться.
Вот эту сумочку я забрала сразу. Испытываю слабость к древнему символу "бодом". Наш, узбекский инь-янь:

  

Я отрываюсь от вышитых сумочек, поднимаю глаза, и вижу сосуд одного из самых дорогих сердцу мастеров. Его работы сейчас и не сыскать.
- Усто Нуман Аблакулов! Ургутская керамика! - верещу я. Я бережно беру уникальную вешь в руки. осторожненько постукиваю по сосуду ногтем. Он отзывается мне хрустальным звоном. Усто Нуман делает обжиг при 1200 градусов, от того его керамика звенит, как хрусталь.

  

- Так давно не видела Усто Нумана, - сетую я Наргизе. - Вот увидела его работу, словно с мастером встретилась. Как он там? Работает? Керамику привозит?
- Мне кажется мало работает сейчас, - говорит Наргиза, - эту керамику уже давно у него брали. Вот еще его тарелки и касы есть, посмотрите. 
Наргиза извлекает дорогие сердцу коричневые тарелки, в перламурово-зеленых разводах.
Я сразу отбираю для себя несколько вещей. Ургутская керамика Усто Нумана это уже больше чем посуда. Это раритетные вещи. Нуман Аблакулов ургутский - последний представитель целой узбекской керамической школы. И как ни больно это осознавать, этому направлению сегодня грозит забвение.
Я тут же вспомнила, что до сих пор не приобрела ургутский ляган от Усто Нумана. Его ляганы - это диво дивное.
Но ляганов Усто у Наргизы не было. Сразу очень захотелось в Ургут.


Зато целая серия работ гончаров Нарзуллаевых. Эти ляганы - есть истина, древняя и настоящая. Это не китч "типа риштан" для туристов:

  

Пришла в голову мысль, что если сувенирную лавку в наших туристических центрах, содержит семья мастеров, то и выбор товара в ней особый. Ну вот на пару десятков лавок в Рухабаде, эта была единственной, где модно купить настуощую узбекскую керамику от знаменитых мастеров. И, соответственно другой товар там должен быть подобран со вкусом.    
Я начинаю оглядываться, рассматривая вещи от других мастеров.
Прекрасные декоративные подвески ручной работы. Похоже на бекабадский стиль. 
А вот две особые шахрисябзские тюбетейки я разглядела только на фотографии. И как это я их там пропустила и не выкупила?

 

Две тюбетейки, которые виднеются по краям на фотографии выше - выполнены старинным шахрисябским швом "босма". Он встречается все реже в шахрисябзских работах. Сейчас все больше вышивают ироки.
Шахрисябзских тюбетеек ироки было целое море под потолком:


Здесь же шахризябские сумочки. Привозит их в Самарканд постоянная мастерица. Отличные работы:

  

Вышитые сумочки в стилях разных регионов Узбекистана:

 

У Наргизы отличный вкус в выборе вышивки. Очень порадовала. 
Есть товар и на не взыскательного туриста - просто адрас с вышивкой "Самарканд", украшенный национальной плетеной лентой джияк:

 

Многочисленные дастарханы, покрывала и сюзане в ярком, бухарском стиле:

 

Здесь же и скатерти, и салфетки, и полотенца, и наволочки:

 

Вышивка всех видов, стилей и на любой вкус:

 

Столь полюбившиеся всем гостям Узбекистана шарфы из адраса, атласа и тончайшего шелка. К моей радости, последние годы, эти шарфы и паланкины  в национальном стиле можно увидеть на каждой второй особе женского пола в Ташкенте. Носим их с удовольствием.

 

Теперь о том, как попасть в эту лавку в Самарканде. Мне очень хочется, чтобы вы имели возможность купить в Самарканде не убогий сувенир, а работы наших лучших мастеров. Тем более, что цены у Наргизы более чем умеренные. А учитывая, эксклюзивность вещей в ее лавке, то и вовсе низкие. У мастеров всегда выходит дешевле покупать, чем у обычных продавцов. Потому что мастера еще и в глаза покупателю смотрят. Наблюдают реакцию на свои работы.
Итак, когда будете в Самарканде, то вас обязательно привезут в Гур-Эмир:

 

Прямо напротив Гур-Эмира, стоит усыпальница Рухабад. Место удивительной энергетики. Место силы. Но это там, внутри мазара.


Во дворе перед Рухабадом, полукругом расположились маленькие лавки-кельи с национальными сувенирами. У них нет ни номеров, ни опознавательных знаков.
Если стоять лицом к Рухабаду, то справа, примерно в центре будет эта удивительная лавка Наргизы.
Будет проще если вы спросите у продавцов: "Как найти Наргизу Каримову?"
И вам покажут.

Наргиза Каримова со своим сыном, правнуком великого гончара Усто Ибадулло.

  

Кстати, Наргизу можно найти в фейсбуке : https://www.facebook.com/nargiza.karimova.79  Если соберетесь в Самарканд, и захотите купить настоящие вещи от лучших наших мастеров, можете заранее связаться, узнать, что есть на данный момент, рассказать, что бы вам хотелось приобрести.


Название: Наргиза Каримова из семьи Нарзуллаевых. Что вам привезти из Самарканда?
Теги: Узбекистан, Самарканд, Сувениры из Узбекистана, Вышивка, Узбекская керамика, Гиждуван, Мастера
Количество показов: 4194
Дата:  19.04.2014


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Сидор закатал рукав и вколол себе в вену 3 кубика крепкого куриного бульона...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарные рецепты Еврейской кухни

70 классических рецептов

Ремесла, искусство, традиции

Сабир Рахметов. Все тайны живописи…
Сабир Рахметов. Все тайны живописи…

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Отварной говяжий язык
Отварной говяжий язык

Совет дня

Вы смазали круг мантышницы маслом, а манты все равно прилипли? Ну что ж, это может случиться по многим причинам. Пока вы будете их выяснять, просто на круг положите несколько веточек петрушки, а уж сверху - манты. Вкус не ухудшит, а манты не прилипнут.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters