Наследие Абдурахима Мухтарова

Я уже думала что самаркандскую игрушку школы Абдурахима Мухтарова я увижу только в музее. И никто уже в этом стиле не работает.
Но судьба вдруг подарила встречу. Встречу с мастером из семьи Усто Абдурахима Мухтарова.
Это невероятно, но его сноха, Дилором, продолжает дело великого свекра. Продолжает без шума, пиара и барабанного боя.
Она делает самаркандскую игрушку ровно так, как делал её великий Усто. Так же колоритно, изящно, лирично и с великой иронией. 
Почему об этом не кричат все наши СМИ?!
Где выставки? Где каталоги? Где статьи и исследования?
Кто из современников знает имя Абдурахима Мухтарова?
Или выставок-каталогов достойны только современные парковые скульптуры и декоративная керамика для баров-ресторанов в этно-стиле?
Почему современные керамические изыски наводнили выставочные залы, а наше истинное, национальное, традиционное и настоящее ютится по никому неизвестным лавкам в сувенирных рядах Самарканда и Бухары?
И мы будем тащить в свои дома непонятного вида вазы, купленные за бешеные деньги, а иностранные туристы будут увозить национальные шедевры, приобретенные за пару долларов, думая, что купили местную безделицу от аборигенов?!
Мне горько и больно за ситуацию. 
Но мой день все равно праздник. Потому что я теперь знаю, где найти настоящую классику самаркандской глиняной игрушки.
Напишу, и вам тоже расскажу, где



Название: Наследие Абдурахима Мухтарова
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Узбекская керамика, Самарканд, Мастера
Количество показов: 2921
Дата:  22.04.2014


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Я худею.
- Давно?
- Почти полчаса.
- Заметно уже.
- Правда?
- Ага. Глаза такие голодные!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Юсупхана-Бельдерсай. Горный мёд
Юсупхана-Бельдерсай. Горный мёд

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Куриное мясо или свинина?
Куриное мясо или свинина?

free counters