Наследие Абдурахима Мухтарова

Я уже думала что самаркандскую игрушку школы Абдурахима Мухтарова я увижу только в музее. И никто уже в этом стиле не работает.
Но судьба вдруг подарила встречу. Встречу с мастером из семьи Усто Абдурахима Мухтарова.
Это невероятно, но его сноха, Дилором, продолжает дело великого свекра. Продолжает без шума, пиара и барабанного боя.
Она делает самаркандскую игрушку ровно так, как делал её великий Усто. Так же колоритно, изящно, лирично и с великой иронией. 
Почему об этом не кричат все наши СМИ?!
Где выставки? Где каталоги? Где статьи и исследования?
Кто из современников знает имя Абдурахима Мухтарова?
Или выставок-каталогов достойны только современные парковые скульптуры и декоративная керамика для баров-ресторанов в этно-стиле?
Почему современные керамические изыски наводнили выставочные залы, а наше истинное, национальное, традиционное и настоящее ютится по никому неизвестным лавкам в сувенирных рядах Самарканда и Бухары?
И мы будем тащить в свои дома непонятного вида вазы, купленные за бешеные деньги, а иностранные туристы будут увозить национальные шедевры, приобретенные за пару долларов, думая, что купили местную безделицу от аборигенов?!
Мне горько и больно за ситуацию. 
Но мой день все равно праздник. Потому что я теперь знаю, где найти настоящую классику самаркандской глиняной игрушки.
Напишу, и вам тоже расскажу, где



Название: Наследие Абдурахима Мухтарова
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Узбекская керамика, Самарканд, Мастера
Количество показов: 2255
Дата:  22.04.2014


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Ложитесь на диван и просите супругу приготовить голубцы. Засыпаете.
Просыпаетесь и едите. Можно попросить подать к голубцам фисташково-имбирный
соус.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Горшочек со светло-коричневой глазурью
Горшочек со светло-коричневой глазурью

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Лапша из теста на гусиных яйцах
Лапша из теста на гусиных яйцах

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самоприготовлении еды

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Баклажаны замачивают в соленой воде перед жаркой не только для того, чтобы избавить их от легкой горечи. Это нужно для того, чтобы их мякоть "уплотнилась" и впитывала меньше масла.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters