Узбекская национальная керамика. Забытые формы. Новый проект Ассоциации Поваров Узбекистана

Узбекская национальная керамика. Забытые формы. Новый проект Ассоциации Поваров Узбекистана
Мы, в Ассоциации Поваров Узбекистана выставку "Легенды Узбекской керамики" ждали с нетерпением. Потому что должны были приехать мастера, которые до сегодняшнего дня создают старинные, уже забытые нами керамические формы. Это и специальные сосуды для катыка и снятия сливок(каймака), и куза для тандыра или духовки, и толстостенные кувшины для ковурдак. И много другой специфической посуды, которая имеет очень эффективную физическую суть в своей основе. 
В профессиональном поварском издании, журнале HoReCa, мы задумали публиковать цикл рассказов о старинной узбекской посуде, чего еще никто не делал до нас.
Да и кому заняться этим исследованием, как не поварам-профессионалам?

Выставка "Легенды Узбекской керамики". Фрагмент экспозиции мастера из Ургута, Усто Нумона Аблакулова

Президент Ассоциации Поваров Узбекистана, Акбар Хамдамович Умаров познакомился с каждым из мастеров. Изучил интересные формы керамической посуды, представленной на выставке. Состоялось интереснейшее обсуждение свойств каждого предмета.

Гончар Усто Нуман Аблакулов и президент АПУ Акбар Умаров

Десятки форм ликопча, самые разные касы, особые формы сосудов для уксуса и множество чайников. Главная тема - крышки для подачи блюд, которые испокон веков создавали наши гончары. В мастерской риштанского гончара Усто Алишера Назирова уже давно создают этот уникальный предмет.

Гончар Усто Алишер Назиров и президент АПУ Акбар Умаров

Если вас заинтересовала тема вопросов назначения и технологи использования старинных узбекских керамических форм посуды, то добро пожаловать, на страницы журнала HoReCa, на сайт Ассоциации Поваров Узбекистана.

Выставка "Легенды Узбекской керамики". Фрагмент экспозиции мастера из Риштана, Усто Алишера Назирова



Название: Узбекская национальная керамика. Забытые формы. Новый проект Ассоциации Поваров Узбекистана
Теги: Ассоциация поваров Узбекистана, Посуда, Узбекская керамика
Количество показов: 5082
Дата:  21.11.2014


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Скажи какая жена тебе больше по душе - костлявая и брюзгливая или толстая и веселая?
- А сколько кило ты должна прибавить, чтобы стать веселой?

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление моркови в микроволновке.
Приготовление моркови в микроволновке.

Ремесла, искусство, традиции

Хорезмийский хум – древний термос
Хорезмийский хум – древний термос

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

Три вида аппетита

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Сомса с кониной – От сомса
Сомса с кониной – От сомса

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка требухи
Обработка требухи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters