Қайроқ тош

Қайроқ тош
 Гуляю  я, третьего дня, по выставке в Интерконти. В кофре - туника вышитая, серьги шибирма дивной красоты, застежка для чапана, шаль олтиарыкская ажурная, обложка на паспорт из бекасаба и еще так, по мелочи. Денег, соответственно нет. Только на такси осталось. 
Вдруг гляжу, на одном из столов лежит ОН. Черный, три дня в шурпе вареный, худой, сотнями лезвий источеный. Глазам не верю!



Осторожно упираю в него палец, и спрашиваю мастера:
- А вы его продаете?!
Он кивает.
- А почем?
- Для вас - 30 тысяч сум
- А у вас еще есть?
- Есть, - говорит мастер
- А вы на следующую выставку их принесете? А то у меня уже денег нет.
- Скажете - привезу
- Ой! Привезите пожалуйста, а то я ж не переживу.
- Странная какая, камень покупает- раздается вполголоса сзади
- Кааамень?! - разворачиваюсь я назад диким коршуном, яростной кошкой, рыжим пламенем - Каамень?! Это Кайрок тош! Вы такой сначала на реке найдите, потом три дня его на медленном огне в шурпе проварите, потом вот 10 лет источите так, чтобы он как палочка стал, а потом говорите мне что я странная. Как можно?
- Ладно, ладно, не ругайтесь, - сказала испуганная дама, доселе не ведавшая ничего про кайрок тош. - А в шурпе-то его зачем варить?
- Штоб масляный был - сердито сказала я, загораживая от нее заветный точильный камень.
В общем, 10 мая из Шахрихана приедут три точильных камня для пичаков. Один мой. Кому еще надо, приходите.



Кайрок тош - дословно и есть точильный камень по узбекски. Это особый , сланцевой породы, камень черного цвета. Имеет высокую плотность. Находят их на берегах рек. Желательно вытянутой формы. Далее ждут, когда кто-то из соседей играет той (свадьбу) Это означает, что три дня на огне будет медленно вариться шурпа.
Камень тщательно моют, заворачивают в белоснежную марлевую ткань, и собственно в шурпу, с согласия хоязина, опускают. Через три дня камень приобретает нужные точильные свойства.
Камни эти в семьях мастеров ножей передаются из поколения в поколение. Истачиваются порой до толщины карандаша. Потому купить их случается не так часто.

Название: Қайроқ тош
Теги: Узбекские ножи, Ферганская долина
Количество показов: 2703
Дата:  12.04.2015


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

Умирает старый еврей, у изголовья сидит его дочь. Вдруг почувствовав запах фаршированной рыбы он поворачивается к ней: "Дочка, перед смертью мне что-то захотелось съесть фаршированной рыбки, сходи на кухню, попроси у мамы голову". Дочка уходит, через минуту возвращается и говорит: "А мама сказала что рыбу на потом!".

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Лапша "Минутка" от OMG - не содержит ГМО
Лапша "Минутка" от OMG - не содержит ГМО

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Вопросы технологии и продукты

Мясные закуски. Совмещаем с холодцом.
Мясные закуски. Совмещаем с холодцом.

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Мясо, Рыба, Птица

Баранья шея медальонами
Баранья шея медальонами

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters