Искусство и ремесла Узбекистана

Художник Кудрат Исроилов из медресе Абдулкосим Художник Кудрат Исроилов из медресе Абдулкосим
Среди безликих "поточных" картин, рассчитанных на зарубежного туриста, это полотно было как глоток чистого воздуха в затхлом подвале.

Начало активности (время): 24.02.2019 12:00:00
Количество показов: 773

Андижанские ножи. Уходящая эпоха Андижанские ножи. Уходящая эпоха
О единственном мастере андижанских национальных ножей Уста Абдумалике Мухитдинове

Начало активности (время): 21.02.2019 08:45:00
Количество показов: 676

В гости к Уста Мирзобахрому. Андижанские хроники В гости к Уста Мирзобахрому. Андижанские хроники
Уста Мирзобахром Абдувахобов. Знаменитый гончар, чьи работы украшают зарубежные коллекции. 13-е поколение старинной гончарной династии мастеров. Внук знаменитого Юнуса кулола андижанского. Единственный сегодня представитель некогда огромной андижанской керамической школы.

Начало активности (время): 30.06.2018 05:54:00
Количество показов: 1749

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.

Начало активности (время): 12.05.2017 19:42:00
Количество показов: 2127

Узбекские ножи - выбор для кухни Узбекские ножи - выбор для кухни
Выбор ножей

Начало активности (время): 10.09.2016 07:00:00
Количество показов: 4788

Шахрисабз: В гостях у Юлдуз-опа Шахрисабз: В гостях у Юлдуз-опа
Шахрисабз. Огромная площадь перед Ок Сарой. Я иду вдоль магазинов народных ремесленников в поисках Юлдуз-опа. Мастерицы сказали, что ее магазин где-то в конце ряда. Я заглядываю в каждый. Один из магазинов коренным образом отличается от всех предыдущих. И ассортиментом, и обстановкой. "Какой интересный магазин" - думаю я, и направляюсь сделать несколько снимков. А в магазине долгожданная Юлдуз-опа. Ну конечно же. Чей еще может быть такой креативный магазин! Только Юлдуз-опа, с ее умением придумать то что никто до нее не делал.

Начало активности (время): 12.08.2016 05:02:00
Количество показов: 2271

 Шахрисабз: Вышитые бочонки, расписные чапаны и волшебные тюбетейки Шахрисабз: Вышитые бочонки, расписные чапаны и волшебные тюбетейки
Дорога в Шахрисабз. Приехать в этот удивительный город, и не встретиться с вышивальщицами, которых знаю много лет по ташкентским выставкам, было просто не мыслимо. График мероприятий был плотным. Спутники выразили сомнение, что мы успеем пообщаться с местными хунармандами. Но я стояла насмерть. Деваться было некуда, и спутники мои сдались. Я позвонила известной вышивальщице Сожиде Муминовой.

Начало активности (время): 11.08.2016 20:43:00
Количество показов: 2833

Футляр для пластиковой карточки орехового дерева. Футляр для пластиковой карточки орехового дерева.
Резьба по дереву Абдулазиза Абдураззакова. Очень люблю его работы из ореха. У них такой солнечный, сочный цвет.

Начало активности (время): 07.08.2015
Количество показов: 4981

Қайроқ тош Қайроқ тош

 Гуляю  я, третьего дня, по выставке в Интерконти. В кофре - туника вышитая, серьги шибирма дивной красоты, застежка для чапана, шаль олтиарыкская ажурная, обложка на паспорт из бекасаба и еще так, по мелочи. Денег, соответственно нет. Только на такси осталось. 
Вдруг гляжу, на одном из столов лежит ОН. Черный, три дня в шурпе вареный, худой, сотнями лезвий источеный. Глазам не верю!
Начало активности (время): 20.04.2015
Количество показов: 3790

Усто Шарофиддин Юсупов. Росчерк на касе Усто Шарофиддин Юсупов. Росчерк на касе
Раздался звонок. На экране телефона светится: Усто Шарофиддин. - Здравствуйте, здравствуйте! – светлым лучом врывается в будничную суету голос мастера. Мы говорим долго. Говорим за жизнь, за новости. Он рассказывает о новых работах, я сыплю вопросами.

Начало активности (время): 20.04.2015
Количество показов: 2983

Коллекция детских платьев "Туморча" Коллекция детских платьев "Туморча"
Дефиле одежды в этно-стиле на выставке «Вся роскошь востока». Компания Diamond Kids. Дизайнеры Роза Ирисмухамедова и Шаходат Махмудова. Хотелось чтобы крохотные девчушки в красивых платьях ходили по подиуму еще и еще. Такие показы можно делать отдельным мероприятием. Для получения позитива и очищения кармы.

Начало активности (время): 24.03.2015
Количество показов: 11063

Гульбахор Хамрабаева. Бухарская туника, традиционная и современная Гульбахор Хамрабаева. Бухарская туника, традиционная и современная
Гульбахор Хамрабаева, бухарский мастер одежды привезла на выставку "Вся роскошь Востока", наверное, сотню роскошных туник. Мне так, во всяком случае, показалось, что сотню. Уж сколько я их видела, работ Гульбахор, сколько их ношу, а не перестаю удивляться потрясающему изяществу ее работ.

Начало активности (время): 24.03.2015
Количество показов: 5375

Ювелир Бобур Дадамухамедов. Национальные кулоны и подвески
Бобура на выставке очень ждала. В последнее время молодой ювелир сильно занят в Институте Искусств и все реже участвует в выставках. Жду Бобура, зачастую не потому, что нужно купить что-то из его работ, а просто потому что хочу с ним пообщаться. Светлый он человек, душа рядом с ним радуется. И работы его новые посмотреть всегда интересно, очень он в своей ювелирной фантазии хорош. Особенно люблю его национальные коллекции, зачастую выдаст такой шедевр, что сердце заходится. К сожалению, в наших краях большим спросом пользуется "ювелирка" в европейском стиле, а ювелирный этно-стиль становится уделом немногих любителей. Начало активности (время): 23.03.2015
Количество показов: 3716

Вышитые туники мастера Ситоры из Бухары Вышитые туники мастера Ситоры из Бухары
Какая все же удобна вещь, эта туника. Комфортно в ней, как в детстве "чик-чик и я в домике". Не в облипочку, все выпуклости прикроет, все впуклости скроет. Туники были в гардеробе среднеазиатских женщин издавна. Были они правда длинее. Но суть и фасон те же. Украшали тунику непременно вышивкой ажурной, да поверх колье, бусы и мониста обильно вешали.

Начало активности (время): 07.03.2015
Количество показов: 3139

Веселая фотосессия в Каракуле Веселая фотосессия в Каракуле
Мне для статьи нужна была постановочная фотография каракулевой шубки. Я гуляла по выставке в Интерконти и ждала Сашу. Потому что по опыту знаю, что ею, этой Сашей, очень хорошо украшать дорогой каракуль. Саша все не шла и не шла. Я уже договорилась с мастером, создавшим эту шубку из каракуля, что мы придем фотографироваться. Умид-ака, он приятный и добрый ака. Только еще не знал на что соглашается.

Начало активности (время): 13.01.2015
Количество показов: 3335

История моей дастпоны. Третья напоминалка свыше История моей дастпоны. Третья напоминалка свыше

Седовласый Борис Бабаев, чье лицо так любят камеры, постучал пальцем по пластине дастпоны на моей руке и спросил:
- Ты написала о мастере?
Я опустила глаза и покачала головой
- Ты думешь, что напишешь потом? А если будет поздно, а если не успеешь?  Ты простишь себе? - требовательно и резко спросил он, такой неизменно ласковый и мягкий.
Я молчала, уныло теребя цепочку дастпоны.
- Ты запомни, твоя журналистская совесть будет не чиста, если ты не сделаешь этого. В таких темах нет ни завтра, ни послезавтра. Есть только сейчас.
Начало активности (время): 11.01.2015
Количество показов: 3935

"Легенды Узбекской керамики". К вопросу об организации выставок. "Легенды Узбекской керамики". К вопросу об организации выставок.
Я далеко не новичок в организации выставок, и видела их много, хороших и разных. Лучшей выставкой считала ту, которую ты планируешь и координируешь сам. Когда видишь задачу в комплексе. Когда продумана каждая мельчайшая деталь. Когда на каждую возможную проблему заготовлено запасное решение. Когда каждый занят своим делом, и все обговорено, договорено и согласовано.

И еще, чтобы не приходилось брать на себя все то, что кто-то сделал плохо. Вот если я "на пиаре", то пусть все вокруг будет к этому готово, чтобы мне не приходилось искать, менять и выкручиваться.Чтобы не нужно бросать все и закрывать дыры, вместо того,чтобы делать то, где ты наиболее эффективен.
Начало активности (время): 27.11.2014
Количество показов: 3322

Узбекская национальная керамика. Забытые формы. Новый проект Ассоциации Поваров Узбекистана  Узбекская национальная керамика. Забытые формы. Новый проект Ассоциации Поваров Узбекистана

Выставка "Легенды Узбекской керамики" - первые результаты
Скоро в журнале HoReCa начнется цикл публикаций о старинной национальной узбекской посуде. Три выпуска журнала можно скачать на сайте нашей гильдии шеф-поваров.
Начало активности (время): 26.11.2014
Количество показов: 5724

Хроники выставки "Легенды Узбекской керамики". Предыстория Хроники выставки "Легенды Узбекской керамики". Предыстория
21-23 ноября, в ташкентском выставочном зале Министерства Культуры и спорта, состоялось событие, значимость которого сложно переоценить. Парад планет. Сошествие звезд с небосклона. Знаменитые гончары, потомки гончарных династий со всех регионов Узбекистана, представили в Ташкенте свои новые коллекции национальной керамики. Выставка "Легенды Узбекской керамики". 14 мастеров локальных керамических школ узбекской керамики. Нужно было, чтобы прошли десятилетия, чтобы они вновь собрались вместе.


Начало активности (время): 25.11.2014
Количество показов: 4731

Выставка Hand Made Bazar - об этом говорил весь Самарканд Выставка Hand Made Bazar - об этом говорил весь Самарканд
Вид на Регистан с этой точки открывался потрясающий. Непривычный. Отсюда Регистан казался не площадью, а древним городом. Порталы, минареты и купола перекрывали друг друга, образуя удивительную картину. Вот откуда на Регистан нужно смотреть!

Это было фантастически правильное место для проведения выставки-ярмарки узбекских мастеров. Не с точки зрения продаж, совсем нет. Очень уж вписывалась чудесная россыпь рукотворных тканей, посуды, одежды и национальных предметов быта в эту картину древнего Самарканда.  

Начало активности (время): 03.06.2014
Количество показов: 9391


Новости 1 - 20 из 200
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Новичок, впервые поехавший на рыбалку, видит, что его опытный приятель бросает в воду кашу.
-Зачем ты это делаешь? – удивился он.
-Видишь ли, у меня очень ленивая жена, а я так люблю щуку, фаршированную кашей.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Кулинарный Узнет

Оби нон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Любовь и кулинария

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Баранина жаренная с айвой
Баранина жаренная с айвой

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Мясо, Рыба, Птица

Узбекские бараны
Узбекские бараны

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters