Детская улыбка – лучшая награда

01.06.2013
В Международный День Защиты детей, привычную тишину детского костнотуберкулезного санатория в Ташкенте нарушил веселый праздничный шум. Началось приготовление к особому событию в жизни ребятишек, многие из которых месяцами прикованы к кроваткам. Большой праздничный концерт и не менее большой праздничный плов ждали их в этот день.



Ассоциация Поваров Узбекистана во главе с президентом Акбаром Хамдамовичем Умаровым приняли решение сделать день Первое июня самым ярким и запоминающимся для детей, в жизни которых так мало праздников, и так много слез и боли. "Детская  улыбка – лучшая награда" - эта фраза стала девизом благотворительной акции сотрудников высшей профессиональной лиги узбекских поваров.


Праздник начался ранним утром. Врачи и медсестры украсили зеленую тенистую площадку перед порталом старинного здания санатория разноцветными флагами и шарами. Музыка лилась по огромному вековому саду, колоннами окружавшему место проведения праздничных мероприятий.

 

Недалеко, на открытой площадке, уже кипел зирвак Большого детского плова, заполняя своим ароматом все вокруг.


Более 100 килограммов самого лучшего плова готовит для ребятишек один из лучших ошпозов страны. Мастер международного класса, шеф-повар Ассоциации поваров Узбекистана, член жюри Всемирной Ассоциации поваров, многократный победитель международных поварских профессиональных конкурсов, Абдусаттор Рахимович Сомодов.

Абдусаттор Рахимович Сомодов

Ему помогают молодые члены Ассоциации Поваров Узбекистана,  будущие шеф-повара и звезды кулинарного олимпа.


Празднично сервированные столы ждут ребят:



 В Республиканском детском костнотуберкулезном санатории проходят лечение и реабилитацию дети с очень сложными диагнозами. Большая часть ребят не может самостоятельно передвигаться, и жизнь их отягощена различными ортопедическими конструкциями, которые они вынуждены носить на себе месяцами. 



Поэтому в импровизированный концертный зал в тенистом саду, детишек выносили на руках. 


Тех, кому нельзя даже сидеть, спускали из палат прямо вместе с кроватями.


Врачи и медсестры, работающие в санатории - настоящие подвижники. Профессионалы высочайшего класса, они с великой заботой и терпением переносили на руках одного за другим своих маленьких пациентов навстречу празднику. Заняв свои места за спинами детей, неустанно следили за состоянием каждого больного ребенка.


В этом замечательном ташкентском санатории, ребята не только проходят лечение, но и обучаются общеобразовательным школьным дисциплинам. Персонал санатория, и врачи, и учителя, в рамках детского праздника, в торжественной обстановке, провели церемонию "Последнего звонка"

Приветственное слово и поздравление с главным детским праздником произносит главный врач Республиканского детского костнотуберкулезного санатория, Зарифа Саидакрамовна Ходжимухамедовна.

Для каждого больного ребенка у педагогов и врачей нашлось слово похвалы и одобрения. Лучшие из лучших в учебе и творческой деятельности были награждены почетными грамотами и кубками.



Главным отличием этой торжественной линейки от обыкновенной школы было то, что награжденные дети не выходили под аплодисменты в центр праздника. Им, ограниченным в движении, долгожданные грамоты приносили учителя и врачи.  От этого атмосфера праздника становилась еще более эмоциональной и трогательной.



Президент Ассоциации Поваров Узбекистана, Акбар Хамдамович Умаров, сердечно поздравил детей с праздником, пожелал им скорого  выздоровления. Руководитель высшей лиги поваров выразил готовность всем поварским сообществом и далее оказывать поддержку Республиканскому костнотуберкулезному санаторию и его маленьким пациентам. 


В это время, за кулисами праздника, к выступлению готовится коллектив театра-студии Логос при дворце культуры Гульшан . Именно им выпала честь открытия праздничного концерта.



Едва отзвучал детский смех, который сопровождал выступление сказочных героев, как закружились в искрометном танце маленькие танцовщицы из Дворца культуры им. Хамида Алимжана. Словно вихрь разноцветного пламени, кружили они по праздничной площадке, заражая всех своими улыбками.



Победитель многих республиканских конкурсов, юный вокалист Эльнар Элмиров, свою песню посвятил всем девочкам на празднике. Эльнар, выпускник эстрадной студии Ёшлик при доме культуры им. Фурката Юнусабадского района Ташкента, покорил всех своим чарующим голосом.


Звучит: "Я встретил девушку, полумесяцем бровь ..."

Детский праздник не должен обходиться без волшебника. Был и волшебник - настоящий факир пришел к ребятам и потряс воображение своими фокусами.



Пациенты костно-туберкулезного санатория  сами приняли активное участие в праздничном действе. Те, кому позволяло состояние здоровья, танцевали и пели , словно профессиональные актеры.



Если врачи пока не разрешили вставать на ножки - не беда. Танцевальный номер можно показать и сидя на стульчиках. В лукавом танце взлетали ручки, переливались маленькие пальчики и блестели глаза.



Ребята из костно-туберкулезного санатория показали организаторам настоящий концерт со сценками, песнями и танцами. Малыши поддерживали друг-друга взявшись за руки, и веселой шумной волной сопровождали выступления своих друзей.



К завершению веселого праздничного концерта подоспел и сказочно вкусный плов от Ассоциации поваров Узбекистана. Вот уже снята с казана крышка и рис заструился золотыми струями с большого капкыра



Рисинка к рисинке. Минимум специй и перца.  Много полезной моркови, богатого глюкозой кишмиша и насыщенного микроэлементами гороха нут.



Особый компонент плова - курдючный жир. Как говорят в Узбекистане "думба". Думбу издревле применяют в узбекской народной медицине для лечения детей с ослабленным иммунитетом и склонных к заболеваниям легких и бронхов. Самая вкусная думба та, которая не жарилась, а томилась в плове.



Другой лечебный компонент праздничного плова - конская колбаса Казы. Она рекомендована детям с малокровием, детям часто болеющим и детям ослабленным. Именно кусочек вкуснейшей казы украсит каждую детскую тарелку с праздничным пловом.



И вот засверкал, заискрился Большой Детский плов от гильдии поваров Узбекистана:



Маленьких пациентов перенесли за столы в тенистом саду.
Персонал санатория, от хирургов и главврача, до нянечек и медсестер, встав  живым коридором, передавали за детские столы ароматный плов.



Заботливые руки узбекских шеф-поваров приготовили этот плов.  Добрые руки врачей прикоснулись к каждой тарелке. Горячие сердца молодых артистов создали ребятам особое настроение.
Каждый вложил в Большой Детский Плов частицу своей энергии и своей души.
Такой Плов становится волшебным и целебным.



Началась веселая шумная трапеза.



Ребят из костнотуберкулезного санатория еще ждали подарки от спонсоров - вкуснейший чай Dilmah и разнообразные сладости.



Президент Ассоциации Поваров Узбекистана Акбар Умаров поблагодарил все творческие коллективы, откликнувшиеся на призыв поддержать шеф-поваров в организации праздника.


Благодарность за помощь в организации праздника от Ассоциации Поваров Узбекистана получает директор Дома Культуры им. Фурката,  Алла Ильинично Ломброзо

От организаторов праздника, гильдии шеф-поваров Узбекистана, в костнотуберкулезный санаторий пришли со словами поздравления легендарные узбекские ошпозы и лучшие шеф-повара.



Президент Ассоциации Поваров сказал напутственное слово родителям больных ребятишек. Акбар Умаров рассказал о ключевой роли качества и вида питания, их влиянии на состояние здоровья  каждого ребенка. Особое внимание обратил на то, что детям с заболеваниям опорно-двигательного аппарата, заболеваниями органов дыхания, требуется тщательно продуманный и специальный рацион питания. 


"- Ассоциация Поваров Узбекистана будет заниматься просветительской  деятельностью в области здорового питания и организует специальное мероприятие для родителей пациентов Республиканского детского костно-туберкулезного санатория. " - сказал Президент Ассоциации Акбар Умаров.

Веселый праздник большого детского плова подошел к концу, и скоро ребятишки вернутся к своим больничным будням. Они получили огромный заряд радости, энергии и положительных эмоций. Организаторы надеются что это даст ребятам силы и желание победить свою болезнь.



"Детская  улыбка – лучшая награда" - стало девизом этого праздника. Ассоциация Поваров Узбекистана свою награду получила. Им в этот день улыбались все дети, на лицах которых ранее читалась лишь усталость и боль.
Дети улыбались.
И сияли радостью их глаза.



Будьте счастливы, малыши, на долю которых выпало такое тяжелое бремя болезни.
Будьте счастливы и здоровы! Пусть исполняются все ваши мечты и не гаснут на лицах улыбки.
Знайте, что всегда рядом с вами будут взрослые, для которых ваша улыбка - лучшая награда.




Организатор  благотворительной акции «Детская  улыбка – лучшая награда!»:  Ассоциация Поваров Узбекистана
Спонсоры акции: 
Торговая марка Dilmah
Спонсоры  культурно-развлекательной программы:
Министерство по делам культуры и спорта Узбекистана
Информационная поддержка:  Restoran.uz, Oshxona.uz, Azu.uz, Dasturxon.com, Chefs.uz
Место проведения: Республиканский детский костнотуберкулезный санаторий г. Ташкента, Буюк Ипак Йули, 425                                           
Телефон организаторов:  +998 71 265-27-71, электронная почта: uz-chefs@mail.ru


При перепубликации фотографий и текста из этой статьи, ссылка на источник и авторство не нужна.
Лучшей наградой будет, если к акции будет привлечено внимание и найдутся еще люди с щедрым сердцем, готовые помочь, готовые поддержать.



Фоторепортаж:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но защищает от спама) Зарегистрироваться на сайте?

 

Все новости сайта:

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса 04.06.2014 Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

03.06.2014 Самарканд. Выставка мастеров
Эпическое путешествие по Самаркандской выставке Hand Made Bazar 

12.04.2014 Суп, горшочек и ножи
Чтобы день был ярче - отправимся в Чуст, за пичаками   
А чтобы день стал вкуснее и теплее - приготовим замечательный суп в особом горшочке: Суп из баранины. Горшок из красной глины работы любимого мастера  

02.01.2014 Подарки и ледовый каток

Новогодние зарисовки из Корзинки:

04.12.2013 Сардельки, рыба по-татарски и Фейсбук
Новый разговор на кухне - Обзор популярных сообществ в Facebook, объединяющих жителей Узбекистана. 100 сообществ из Узбекистана в Facebook Про покупки: как уличить псевдо-сардельку при помощи микроволновой печи: Проверка для сардельки И, конечно рецепт: готовим рыбу по-татарски

Социальные предприятия - руководство к действию 28.10.2013 Социальные предприятия - руководство к действию
В Ташкенте состоялся круглый стол  по вопросам создания и обеспечения устойчивого развития  социальных предприятий


15.10.2013 Ассоциация поваров Узбекистана проводит Чемпионат «Кассобов»
20 октября 2013 г. в парке им. Абдуллы Кадырий в чайхоне «Утган кунлар», вперые в Узбекистане, пройдет чемпионат кассобов. Соревнованием знаменитых кассобов и большим кулинарным праздником, узбекские повара ознаменуют Международный День Повара.


03.10.2013 Выставка-продажа уникальной андижанской керамики!

Компания Charming Orient, совместно с порталом AZU.UZ и музеем Прикладного Искусства Узбекистана, рады объявить персональную выставку выдающегося потомственного мастера-гончара из Андижана Усто Мирзобахрома Абдувахобова.
Выставка пройдет в музее Прикладного Искусства Узбекистана с 11 по 15 октября 2013 года включительно. На выставке будут представлены новые работы мастера и уникальные изделия из частных коллекций, собранные специально для этого мероприятия. 

26.09.2013 Выиграй кулинарный конкурс и соверши путешествие в Африку!
Компания LG Electronics  приглашает кулинаров-любителей из Узбекистана принять участие в конкурсе "Домашний шеф-повар 2013". Для участия в конкурсе нужно представить свой рецепт на сайте www.lgcooking.com/ru до 18 октября. Среди всех участников из Узбекистана будет выбран лучший рецепт и автор его получит приз - многофункциональную печь LG Lightwave.

На этом радости победителя не закончатся. Как финалист конкурса от Узбекистана, он будет приглашен на второй тур конкурса "Домашний шеф-повар 2013" и отправится в город Кейптаун в Южной Африке. В Кейптауне, 4 декабря состоится международный этап конкурса, где будут соревноваться финалисты из разных стран мира.
Не упускайте свой шанс, талантливые кулинары! Пишите рецепт, отправляйте на конкурс и готовьте выездную визу. Африка ждет вас!


24.08.2013 Чапан, блинчики и хот-дог
Сегодня на сайте два новых простых рецепта - пышные блинчики на жирном молоке и хот-дог с капустой
А еще - одна трогательная история про Мухлису из Парча Чандыр и её чапан.

22.08.2013 Пирог, бутерброд и путешествие в Самаркандскую область.
Сегодня на сайте такие новости:
Мы готовим большой-пребольшой бутерброд. (Читать про бутерброд...)
Печем татарский пирог со страшным секретом. (Узнать секрет)
И отправляемся в Пастдаргомский район  Самаргандской области к прекрасным швеям ( В Пастдаргом...)

13.08.2013 Творческий конкурс журналистов. Журналистлар учун ижодий танлов.
Совместный проект Программы Развития ООН в Узбекистане и Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан «Социальное партнерство в обеспечении занятости» объявляет о проведении творческого тематического конкурса журналистов: «Социальные предприятия. Социальные службы. Социальное общество». 


Ўзбекистондаги БМТ Тараққиёт Дастури ҳамда Ўзбекистон Республикаси Меҳнат ва аҳолини ижтимоий муҳофаза қилиш вазирлигининг ҳамкорликдаги “Бандликни таъминлашда ижтимоий шерикчилик” лойиҳаси журналистларларнинг «Ижтимоий корхона. Ижтимоий хизматлар. Ижтимоий жамият»мавзусида ижодий танлов ўтказиши тўғрисида эълон қилади. 

O’zbekistondagi BMT Taraqqiyot Dasturi hamda O’zbekiston Respublikasi Mehnat va aholini ijtimoiy muhofaza qilish vazirligining hamkorlikdagi “Bandlikni ta’minlashda ijtimoiy sherikchilik” loyihasi jurnalistlrlarning «Ijtimoiy korhona. Ijtimoiy hizmatlar. Ijtimoiy jamiyat» mavzusida ijodiy tanlov o’tkazishi to’g’risida e’lon qiladi.

13.08.2013 Рис, баранина, пичаки и уйгурская кухня
Обновления на сайте:
Фергана. Чунгара Девзира в Рисовых Университетах 
Мастер уйгурской кухни Дильшод 
Баранина из Ферганской Долины 
Пичаки мастера Хасанбая и загадка узбекского точильного камня 

Республиканское собрание в Ассоциации Поваров Узбекистана 06.07.2013 Республиканское собрание в Ассоциации Поваров Узбекистана
5-6 июля в ташкентском ресторане Golden Hill проходит большое собрание членов Ассоциации Поваров Узбекистана, на которое собрались ведущие представители гильдии поваров со всех регионов страны. 
Профессия повара в Узбекистане сегодня обретает новый, особый, статус. От профессионального мастерства, знаний и умений наших поваров, работающих в системе общественного питания, зависит многое. Грамотное, рационально питание в школьных столовых непосредственно влияет на здоровье и качество обучения наших детей. Вкусная и здоровая пища в столовых, кафе, чайханах и ресторанах Узбекистана обеспечит высокую трудоспособность и эмоциональный настрой населения. Яркая, самобытная и разнообразная национальная кухня  в сфере туристического бизнеса – это не только немалые финансовые вливания в бюджет нашей страны, но и формирование имиджа Узбекистана, как страны с особыми кулинарными традициями.

Детская  улыбка – лучшая награда 01.06.2013 Детская улыбка – лучшая награда
В Международный День Защиты детей, привычную тишину детского костнотуберкулезного санатория в Ташкенте нарушил веселый праздничный шум. Началось приготовление к особому событию в жизни ребятишек, многие из которых месяцами прикованы к кроваткам. Большой праздничный концерт и не менее большой праздничный плов ждали их в этот день.

СП «Нестле Узбекистан» объявило победителей детского творческого конкурса «Чистая вода – здоровая семья» 27.05.2013 СП «Нестле Узбекистан» объявило победителей детского творческого конкурса «Чистая вода – здоровая семья»
27 мая 2013 года были объявлены результаты детского творческого конкурса «Чистая вода – здоровая семья», проводимого под эгидой торговой марки NESTLE® PURE LIFE®. Представители компании лично поздравили победителей с Международным днем защиты детей и вручили им призы. 

27.05.2013 Всемирный день защиты детей Ассоциация Поваров Узбекистана отметит большим детским пловом, который пройдет под девизом: «Детская улыбка – лучшая награда!»
1 июня 2013 года, 10 00 до 14 00, в Республиканском детском костнотуберкулезном санатории  Ташкента состоится грандиозный  детский праздник большого плова «Детская  улыбка – лучшая награда!». Организатор мероприятия  -  Ассоциация Поваров Узбекистана, член Всемирной Организации Сообщества Шеф-Поваров(WACS).

17.05.2013 Street style в Ташкенте
20 молодых и талантливых ташкентских фотографов и блогеров приняли участие в уникальном мастер-класс по Street Style. Мастер-класс для фотографов и блогеров Узбекистана организован Посольством Федеративной Республики Германия и Посольством Франции в Узбекистане. Совместная культурная акция трех государств посвящена 50-тилетию подписания знаменитого Елисейского договора о дружбе и сотрудничестве.  Выставка работ Мэри Шэрпе,  Сирила Робена и юных фотомастеров из Узбекистана пройдет с 23 мая по 5 июня в ташкентской галерее Art&Fact. Вход на выставку свободный и бесплатный.  Читайте подробно...

01.05.2013 Нестле и Куличи
Не успеваю писать ничего, кроме того,что в рамках проекта. У меня совместный проект с компанией Nestle Узбекистан. По новым продуктам - молоко Nestlé Sutim 6% и сливки Nestlé 10%. Тестирую продукты и разрабатываю цикл рецептов на их основе. Работа интересная очень. 
Молоко высокой жирности и сливки, противоположно - жирности низкой, ведут себя затейливо в приготовлении.  Но однозначно хорошо. Публикация новых рецептов идет в специальной рубрике "Рецепты на каждый день" в Гурмании.уз. Пожаловалась ребятам из Нестле, что мои ресурсы остались сиротами без меня. Договорились, что я буду публиковать нестле-рецепты и у себя.
Так что я вернулась. Вернулась с куличами.

Куличи мы разрабатывать не планировали. Вскинулись только на прошлой неделе - "Пасха-то грядет!" Перекроили оперативненько планы. В результате нескольких проб по разным схемам составила оптимальный вариант. Подробный алгоритм "как для блондинок". Текст длинен,  степень подробности  высока, зато с картинками. Итак ... Рецепт пасхальных куличей на молоке Nestlé Sutim 6%

Ассоциация поваров Узбекистана проводит грандиозный праздник узбекского шашлыка. 04.04.2013 Ассоциация поваров Узбекистана проводит грандиозный праздник узбекского шашлыка.
     В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция Ассоциации Поваров Узбекистана, посвященная кулинарному чемпионату "Кабоб Байрами".
Ассоциация поваров Узбекистана проводит грандиозный праздник узбекского шашлыка.!


Новости 1 - 20 из 86
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Блин, у соседки опять попса какая то играет. Знаешь там "А может просто хлебом стать. Белым белым белым белым с колбасой..." Или вот: "Дотянуться до мааасла. Дотянуться до хлееееба..."
- Макс, че, совсем еда кончилась? Когда сказали зарплату дадут?
- Навееернааа... в следуйщей жЫзниии какда я стану кАшкой. На на на на.
- Ясно, еды тебе принести? Что будешь?
- Аааа...серьги красаавицыыыы словна пельмееениии
- Понял. Пельмени. Все, побежал. Держись там Макс, я скоро буду!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Формочки для мороженого
Формочки для мороженого

Кулинарные сайты

Кулинарный клуб

Большой каталог рецептов, активный форум.

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если ваша деревянная ложка или лопатка потемнели от времени, тепла и продуктов, то очистить её можно минеральной водой с газом.Выберите сильно газированную воду, и залейте ею ложки на пару часов. По окончании высушите.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters