Детская улыбка – лучшая награда

01.06.2013
В Международный День Защиты детей, привычную тишину детского костнотуберкулезного санатория в Ташкенте нарушил веселый праздничный шум. Началось приготовление к особому событию в жизни ребятишек, многие из которых месяцами прикованы к кроваткам. Большой праздничный концерт и не менее большой праздничный плов ждали их в этот день.



Ассоциация Поваров Узбекистана во главе с президентом Акбаром Хамдамовичем Умаровым приняли решение сделать день Первое июня самым ярким и запоминающимся для детей, в жизни которых так мало праздников, и так много слез и боли. "Детская  улыбка – лучшая награда" - эта фраза стала девизом благотворительной акции сотрудников высшей профессиональной лиги узбекских поваров.


Праздник начался ранним утром. Врачи и медсестры украсили зеленую тенистую площадку перед порталом старинного здания санатория разноцветными флагами и шарами. Музыка лилась по огромному вековому саду, колоннами окружавшему место проведения праздничных мероприятий.

 

Недалеко, на открытой площадке, уже кипел зирвак Большого детского плова, заполняя своим ароматом все вокруг.


Более 100 килограммов самого лучшего плова готовит для ребятишек один из лучших ошпозов страны. Мастер международного класса, шеф-повар Ассоциации поваров Узбекистана, член жюри Всемирной Ассоциации поваров, многократный победитель международных поварских профессиональных конкурсов, Абдусаттор Рахимович Сомодов.

Абдусаттор Рахимович Сомодов

Ему помогают молодые члены Ассоциации Поваров Узбекистана,  будущие шеф-повара и звезды кулинарного олимпа.


Празднично сервированные столы ждут ребят:



 В Республиканском детском костнотуберкулезном санатории проходят лечение и реабилитацию дети с очень сложными диагнозами. Большая часть ребят не может самостоятельно передвигаться, и жизнь их отягощена различными ортопедическими конструкциями, которые они вынуждены носить на себе месяцами. 



Поэтому в импровизированный концертный зал в тенистом саду, детишек выносили на руках. 


Тех, кому нельзя даже сидеть, спускали из палат прямо вместе с кроватями.


Врачи и медсестры, работающие в санатории - настоящие подвижники. Профессионалы высочайшего класса, они с великой заботой и терпением переносили на руках одного за другим своих маленьких пациентов навстречу празднику. Заняв свои места за спинами детей, неустанно следили за состоянием каждого больного ребенка.


В этом замечательном ташкентском санатории, ребята не только проходят лечение, но и обучаются общеобразовательным школьным дисциплинам. Персонал санатория, и врачи, и учителя, в рамках детского праздника, в торжественной обстановке, провели церемонию "Последнего звонка"

Приветственное слово и поздравление с главным детским праздником произносит главный врач Республиканского детского костнотуберкулезного санатория, Зарифа Саидакрамовна Ходжимухамедовна.

Для каждого больного ребенка у педагогов и врачей нашлось слово похвалы и одобрения. Лучшие из лучших в учебе и творческой деятельности были награждены почетными грамотами и кубками.



Главным отличием этой торжественной линейки от обыкновенной школы было то, что награжденные дети не выходили под аплодисменты в центр праздника. Им, ограниченным в движении, долгожданные грамоты приносили учителя и врачи.  От этого атмосфера праздника становилась еще более эмоциональной и трогательной.



Президент Ассоциации Поваров Узбекистана, Акбар Хамдамович Умаров, сердечно поздравил детей с праздником, пожелал им скорого  выздоровления. Руководитель высшей лиги поваров выразил готовность всем поварским сообществом и далее оказывать поддержку Республиканскому костнотуберкулезному санаторию и его маленьким пациентам. 


В это время, за кулисами праздника, к выступлению готовится коллектив театра-студии Логос при дворце культуры Гульшан . Именно им выпала честь открытия праздничного концерта.



Едва отзвучал детский смех, который сопровождал выступление сказочных героев, как закружились в искрометном танце маленькие танцовщицы из Дворца культуры им. Хамида Алимжана. Словно вихрь разноцветного пламени, кружили они по праздничной площадке, заражая всех своими улыбками.



Победитель многих республиканских конкурсов, юный вокалист Эльнар Элмиров, свою песню посвятил всем девочкам на празднике. Эльнар, выпускник эстрадной студии Ёшлик при доме культуры им. Фурката Юнусабадского района Ташкента, покорил всех своим чарующим голосом.


Звучит: "Я встретил девушку, полумесяцем бровь ..."

Детский праздник не должен обходиться без волшебника. Был и волшебник - настоящий факир пришел к ребятам и потряс воображение своими фокусами.



Пациенты костно-туберкулезного санатория  сами приняли активное участие в праздничном действе. Те, кому позволяло состояние здоровья, танцевали и пели , словно профессиональные актеры.



Если врачи пока не разрешили вставать на ножки - не беда. Танцевальный номер можно показать и сидя на стульчиках. В лукавом танце взлетали ручки, переливались маленькие пальчики и блестели глаза.



Ребята из костно-туберкулезного санатория показали организаторам настоящий концерт со сценками, песнями и танцами. Малыши поддерживали друг-друга взявшись за руки, и веселой шумной волной сопровождали выступления своих друзей.



К завершению веселого праздничного концерта подоспел и сказочно вкусный плов от Ассоциации поваров Узбекистана. Вот уже снята с казана крышка и рис заструился золотыми струями с большого капкыра



Рисинка к рисинке. Минимум специй и перца.  Много полезной моркови, богатого глюкозой кишмиша и насыщенного микроэлементами гороха нут.



Особый компонент плова - курдючный жир. Как говорят в Узбекистане "думба". Думбу издревле применяют в узбекской народной медицине для лечения детей с ослабленным иммунитетом и склонных к заболеваниям легких и бронхов. Самая вкусная думба та, которая не жарилась, а томилась в плове.



Другой лечебный компонент праздничного плова - конская колбаса Казы. Она рекомендована детям с малокровием, детям часто болеющим и детям ослабленным. Именно кусочек вкуснейшей казы украсит каждую детскую тарелку с праздничным пловом.



И вот засверкал, заискрился Большой Детский плов от гильдии поваров Узбекистана:



Маленьких пациентов перенесли за столы в тенистом саду.
Персонал санатория, от хирургов и главврача, до нянечек и медсестер, встав  живым коридором, передавали за детские столы ароматный плов.



Заботливые руки узбекских шеф-поваров приготовили этот плов.  Добрые руки врачей прикоснулись к каждой тарелке. Горячие сердца молодых артистов создали ребятам особое настроение.
Каждый вложил в Большой Детский Плов частицу своей энергии и своей души.
Такой Плов становится волшебным и целебным.



Началась веселая шумная трапеза.



Ребят из костнотуберкулезного санатория еще ждали подарки от спонсоров - вкуснейший чай Dilmah и разнообразные сладости.



Президент Ассоциации Поваров Узбекистана Акбар Умаров поблагодарил все творческие коллективы, откликнувшиеся на призыв поддержать шеф-поваров в организации праздника.


Благодарность за помощь в организации праздника от Ассоциации Поваров Узбекистана получает директор Дома Культуры им. Фурката,  Алла Ильинично Ломброзо

От организаторов праздника, гильдии шеф-поваров Узбекистана, в костнотуберкулезный санаторий пришли со словами поздравления легендарные узбекские ошпозы и лучшие шеф-повара.



Президент Ассоциации Поваров сказал напутственное слово родителям больных ребятишек. Акбар Умаров рассказал о ключевой роли качества и вида питания, их влиянии на состояние здоровья  каждого ребенка. Особое внимание обратил на то, что детям с заболеваниям опорно-двигательного аппарата, заболеваниями органов дыхания, требуется тщательно продуманный и специальный рацион питания. 


"- Ассоциация Поваров Узбекистана будет заниматься просветительской  деятельностью в области здорового питания и организует специальное мероприятие для родителей пациентов Республиканского детского костно-туберкулезного санатория. " - сказал Президент Ассоциации Акбар Умаров.

Веселый праздник большого детского плова подошел к концу, и скоро ребятишки вернутся к своим больничным будням. Они получили огромный заряд радости, энергии и положительных эмоций. Организаторы надеются что это даст ребятам силы и желание победить свою болезнь.



"Детская  улыбка – лучшая награда" - стало девизом этого праздника. Ассоциация Поваров Узбекистана свою награду получила. Им в этот день улыбались все дети, на лицах которых ранее читалась лишь усталость и боль.
Дети улыбались.
И сияли радостью их глаза.



Будьте счастливы, малыши, на долю которых выпало такое тяжелое бремя болезни.
Будьте счастливы и здоровы! Пусть исполняются все ваши мечты и не гаснут на лицах улыбки.
Знайте, что всегда рядом с вами будут взрослые, для которых ваша улыбка - лучшая награда.




Организатор  благотворительной акции «Детская  улыбка – лучшая награда!»:  Ассоциация Поваров Узбекистана
Спонсоры акции: 
Торговая марка Dilmah
Спонсоры  культурно-развлекательной программы:
Министерство по делам культуры и спорта Узбекистана
Информационная поддержка:  Restoran.uz, Oshxona.uz, Azu.uz, Dasturxon.com, Chefs.uz
Место проведения: Республиканский детский костнотуберкулезный санаторий г. Ташкента, Буюк Ипак Йули, 425                                           
Телефон организаторов:  +998 71 265-27-71, электронная почта: uz-chefs@mail.ru


При перепубликации фотографий и текста из этой статьи, ссылка на источник и авторство не нужна.
Лучшей наградой будет, если к акции будет привлечено внимание и найдутся еще люди с щедрым сердцем, готовые помочь, готовые поддержать.



Фоторепортаж:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но защищает от спама) Зарегистрироваться на сайте?

 

Все новости сайта:

Ассоциация поваров Узбекистана проводит кулинарный чемпионат «Кабоб байрами» 21.03.2013 Ассоциация поваров Узбекистана проводит кулинарный чемпионат «Кабоб байрами»
3 апреля  2013 года в 14:00 в Национальном пресс-центре Узбекистана состоится пресс- конференция на тему организации чемпионата «Кабоб байрами», который состоится 13 апреля в  Бостанлыкском  р-не Ташкентской области (форелевое хозяйство) «Хон балик» с 10:00 до 16:00. 

11.02.2013 Новые рецепты и рассказы
Новые рецепты традиционной узбекской кухни:

Страшилки про узбекские супы. Ковурма шурпа 

  Курица с айвой. Забытый товук дим-дим

  Ковурма шавля - шавля с жареным рисом 

Салаты и закуски:

Салат "Царица Савская"

Салат с салатом Айсберг

  Паштет из бараньей печени в горшочке 

Шампиньоны во фритюре 

Рассказы о мастерах:

Ювелирная классика Бухары. Мастер Маъмур Рахманов 

Деревянные пазлы Октября Азиева 

Магия вышивки Дильдоры Хафизовой 

Художественная ковка мастера Яна 

06.02.2013 iPad-версия приложения «Узбекская кухня»
Вышла в свет новая версия электронной книги "Узбекская кухня" - теперь для  iPad. Стартовая акция - бесплатный период скачивания без ограничений.


29.01.2013 Гороховая каша, щи, карп, кролик и сенсационный выпуск журнала
Из рецептов новых :
Каша гороховая с мясомЩи с кислой капустойКролик в горшочке и Жареный карп. Кулинарных сенсаций не случилось, зато в вопросе истории архитектуры очень даже: Все тайны главного ташкентского театра И еще: Фоторепортаж о разделке рыбы топором из ЧиназаСоветы по выбору томатной пасты и новый Рассказ о деликатесах из конины

Праздник узбекской кухни в Баку 26.01.2013 Праздник узбекской кухни в Баку
Неделя национальной узбекской кухни прошла в Азербайджане.  Праздник принял у себя бакинский ресторан «Зейтун». Организаторы "Недели узбекской кухни", Посольство Узбекистана в Айзербаджане и с представители узбекской диаспоры, отмечают небывалый интерес жителей Баку к мероприятию. Многие посетители приходили в Зейтун не один раз, стараясь попробовать все. Приводили с собой друзей и родственников.

16.01.2013 Ассоциация поваров Узбекистана представляет новые кулинарные книги
16 января 2013 года в Национальном пресс-центре Узбекистана состоится презентация четырех кулинарных книг, посвященных узбекской кухне. Авторы книг – наши земляки, популярные в кулинарном сегменте Интернета авторы: Хаким Ганиев и Лилия Николенко.

12.01.2013 iPhone-приложение «Узбекская кухня» - подарок к Старому Новому году. Cкачивайте бесплатно!
40 пошаговых рецептов узбекской кухни с фотографиями - скачивайте бесплатно!



08.01.2013 Задача про оливье и новый таджин
Новый не совсем рецепт: Оливье для 8-го класса и Таджин из куриных ножек с шампиньонами

15.11.2012 Замечательное ассорти из ремесел и товаров
12 зарисовок с Первой выставки социальных предприятий, организованной в рамках совместного проекта Программы Развития ООН  и Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан “Социальное партнерство и обеспечение занятости”.


Про полосатый матрас, одеяла и курпачи
Сколько видов кураги в Ферганской долине и как выбрать самую лучшую?
Сказочный мир Джасура Джумаева
Шахрисабз ироки - вся роскошь Востока
Наманганское яблочко на узбекском паспорте под вышитую колыбельную
Маржон Тог - молочные реки из Джизака
Нилуфар Хакбердиева. Золотые одежды Самарканда и бархатный щит невесты
Самаркандские шелковые ковры 

01.11.2012 Сначала в библиотеку, затем на выставку...
INFOLIB UZBEKISTAN - путешествие по Национальной библиотеке

Гафур Гулям. А женщина похожа на луну...

Резчик по дереву и тыквам из Джизака

Как ты отнесешься к тюбетейке, подаренной мной, так ты отнесешься и ко мне...

Чем мы вас встретим и как угостим...

Мастер Гулнора Одилова. Восточная сказка в стиле "ироки"

Резьба по дереву. Карагач



24.10.2012 Всемирный День Повара в Ташкенте
Международный День Повара в Ташкенте
Конкурс мастеров карвинга. Её величество Тыква
Роза для повара. Карвинг: Цветы из овощей
Конкурс мастеров карвинга. Великолепный арбуз
Конкурс плова в День Повара

15.10.2012 Поваров Узбекистана приглашаем на конкурс по карвингу!
20 октября 2012 года Ассоциация поваров Узбекистана проводит Первый «Чемпионат по карвингу».
                Желающий принять участие в Чемпионате подает заявку для участия в конкурсе любой категории (в нескольких или всех сразу) по своему усмотрению.
Победители, призеры,  все участники будут внесены в книгу «Карвинг Узбекистана».
Конкурсант заполняет заявку на участие в конкурсе не позднее 15 октября 2012 г. (включительно), которую отправляет на электронный адрес Оргкомитета Чемпионата
(E-mail: uz-chefs@mail.ru), тел./факс: + 99871 265-27-71, конт. тел.: + 99871 266-77-78,. Контактные лица: Татьяна Владимировна Боголюбова.

08.10.2012 Таджин, плов и джида
Новая россыпь рецептов:
Плов с горохом нут
Баранина с картофелем в таджине
Попытка изменить казану. Пловные мотивы в таджине
Таджин с печенью, сердцем и овощами 
Джида шербет

Объявлены победители Интернет-фестиваля 2012 года 24.09.2012 Объявлены победители Интернет-фестиваля 2012 года
24 сентября во Дворце творчества молодежи в Ташкенте состоялась церемония награждения победителей Интернет-фестиваля национального домена UZ 2012. Всего в этом году было подано на фестиваль более 1000 заявок, 543 сайта стали участниками конкурсной программы. Организаторы отмечают, что из 543 сайтов участников фестиваля более 65% участвовали в фестивале впервые. По итогам первого тура голосования жюри определились 103 сайтов-финалистов, которым были вручены дипломы Лауреатов фестиваля. Более 65% сайтов – победителей фестиваля в тематических и специальных номинациях, имеют версию на узбекском языке. По итогам второго тура из числа финалистов были определены победители фестиваля.

20.09.2012 Все о детях
Два новых кулинарных рассказа:
Масин салат
Детский завтрак на учаге


18.09.2012 Приготовление натурального фруктового уксуса
Уксус из алычи
Уксус из сливы

14.09.2012 Два новых блюда в таджине
Куриные ножки с овощами в таджине
Нут в таджине

12.09.2012 И вновь о керамике Узбекистана
Риштанская керамика. Мирзомасхар Акромов

09.09.2012 Про Пола Маккартни, жену Эрика Клептона и медовый пирог
История о том, как Пол написал песню про медовый пирог. Читать...

05.09.2012 Два блюда в таджине
Таджин: Курица с картофелем и кунжутом
Таджин: баранина, овощи и маш


Новости 21 - 40 из 86
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Я стал вегетарианцем не потому, что люблю животных. Я просто ненавижу растения...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Джусай
Джусай

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы быстро получить пышную стойкую белковую пену, нужно чтобы: белки были охлажденными, в них не должно попасть ни капли белка. А еще более пышную пену вы получите, если добавите в белки немного(капельно) лимонного сока

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters