Детская улыбка – лучшая награда

01.06.2013
В Международный День Защиты детей, привычную тишину детского костнотуберкулезного санатория в Ташкенте нарушил веселый праздничный шум. Началось приготовление к особому событию в жизни ребятишек, многие из которых месяцами прикованы к кроваткам. Большой праздничный концерт и не менее большой праздничный плов ждали их в этот день.



Ассоциация Поваров Узбекистана во главе с президентом Акбаром Хамдамовичем Умаровым приняли решение сделать день Первое июня самым ярким и запоминающимся для детей, в жизни которых так мало праздников, и так много слез и боли. "Детская  улыбка – лучшая награда" - эта фраза стала девизом благотворительной акции сотрудников высшей профессиональной лиги узбекских поваров.


Праздник начался ранним утром. Врачи и медсестры украсили зеленую тенистую площадку перед порталом старинного здания санатория разноцветными флагами и шарами. Музыка лилась по огромному вековому саду, колоннами окружавшему место проведения праздничных мероприятий.

 

Недалеко, на открытой площадке, уже кипел зирвак Большого детского плова, заполняя своим ароматом все вокруг.


Более 100 килограммов самого лучшего плова готовит для ребятишек один из лучших ошпозов страны. Мастер международного класса, шеф-повар Ассоциации поваров Узбекистана, член жюри Всемирной Ассоциации поваров, многократный победитель международных поварских профессиональных конкурсов, Абдусаттор Рахимович Сомодов.

Абдусаттор Рахимович Сомодов

Ему помогают молодые члены Ассоциации Поваров Узбекистана,  будущие шеф-повара и звезды кулинарного олимпа.


Празднично сервированные столы ждут ребят:



 В Республиканском детском костнотуберкулезном санатории проходят лечение и реабилитацию дети с очень сложными диагнозами. Большая часть ребят не может самостоятельно передвигаться, и жизнь их отягощена различными ортопедическими конструкциями, которые они вынуждены носить на себе месяцами. 



Поэтому в импровизированный концертный зал в тенистом саду, детишек выносили на руках. 


Тех, кому нельзя даже сидеть, спускали из палат прямо вместе с кроватями.


Врачи и медсестры, работающие в санатории - настоящие подвижники. Профессионалы высочайшего класса, они с великой заботой и терпением переносили на руках одного за другим своих маленьких пациентов навстречу празднику. Заняв свои места за спинами детей, неустанно следили за состоянием каждого больного ребенка.


В этом замечательном ташкентском санатории, ребята не только проходят лечение, но и обучаются общеобразовательным школьным дисциплинам. Персонал санатория, и врачи, и учителя, в рамках детского праздника, в торжественной обстановке, провели церемонию "Последнего звонка"

Приветственное слово и поздравление с главным детским праздником произносит главный врач Республиканского детского костнотуберкулезного санатория, Зарифа Саидакрамовна Ходжимухамедовна.

Для каждого больного ребенка у педагогов и врачей нашлось слово похвалы и одобрения. Лучшие из лучших в учебе и творческой деятельности были награждены почетными грамотами и кубками.



Главным отличием этой торжественной линейки от обыкновенной школы было то, что награжденные дети не выходили под аплодисменты в центр праздника. Им, ограниченным в движении, долгожданные грамоты приносили учителя и врачи.  От этого атмосфера праздника становилась еще более эмоциональной и трогательной.



Президент Ассоциации Поваров Узбекистана, Акбар Хамдамович Умаров, сердечно поздравил детей с праздником, пожелал им скорого  выздоровления. Руководитель высшей лиги поваров выразил готовность всем поварским сообществом и далее оказывать поддержку Республиканскому костнотуберкулезному санаторию и его маленьким пациентам. 


В это время, за кулисами праздника, к выступлению готовится коллектив театра-студии Логос при дворце культуры Гульшан . Именно им выпала честь открытия праздничного концерта.



Едва отзвучал детский смех, который сопровождал выступление сказочных героев, как закружились в искрометном танце маленькие танцовщицы из Дворца культуры им. Хамида Алимжана. Словно вихрь разноцветного пламени, кружили они по праздничной площадке, заражая всех своими улыбками.



Победитель многих республиканских конкурсов, юный вокалист Эльнар Элмиров, свою песню посвятил всем девочкам на празднике. Эльнар, выпускник эстрадной студии Ёшлик при доме культуры им. Фурката Юнусабадского района Ташкента, покорил всех своим чарующим голосом.


Звучит: "Я встретил девушку, полумесяцем бровь ..."

Детский праздник не должен обходиться без волшебника. Был и волшебник - настоящий факир пришел к ребятам и потряс воображение своими фокусами.



Пациенты костно-туберкулезного санатория  сами приняли активное участие в праздничном действе. Те, кому позволяло состояние здоровья, танцевали и пели , словно профессиональные актеры.



Если врачи пока не разрешили вставать на ножки - не беда. Танцевальный номер можно показать и сидя на стульчиках. В лукавом танце взлетали ручки, переливались маленькие пальчики и блестели глаза.



Ребята из костно-туберкулезного санатория показали организаторам настоящий концерт со сценками, песнями и танцами. Малыши поддерживали друг-друга взявшись за руки, и веселой шумной волной сопровождали выступления своих друзей.



К завершению веселого праздничного концерта подоспел и сказочно вкусный плов от Ассоциации поваров Узбекистана. Вот уже снята с казана крышка и рис заструился золотыми струями с большого капкыра



Рисинка к рисинке. Минимум специй и перца.  Много полезной моркови, богатого глюкозой кишмиша и насыщенного микроэлементами гороха нут.



Особый компонент плова - курдючный жир. Как говорят в Узбекистане "думба". Думбу издревле применяют в узбекской народной медицине для лечения детей с ослабленным иммунитетом и склонных к заболеваниям легких и бронхов. Самая вкусная думба та, которая не жарилась, а томилась в плове.



Другой лечебный компонент праздничного плова - конская колбаса Казы. Она рекомендована детям с малокровием, детям часто болеющим и детям ослабленным. Именно кусочек вкуснейшей казы украсит каждую детскую тарелку с праздничным пловом.



И вот засверкал, заискрился Большой Детский плов от гильдии поваров Узбекистана:



Маленьких пациентов перенесли за столы в тенистом саду.
Персонал санатория, от хирургов и главврача, до нянечек и медсестер, встав  живым коридором, передавали за детские столы ароматный плов.



Заботливые руки узбекских шеф-поваров приготовили этот плов.  Добрые руки врачей прикоснулись к каждой тарелке. Горячие сердца молодых артистов создали ребятам особое настроение.
Каждый вложил в Большой Детский Плов частицу своей энергии и своей души.
Такой Плов становится волшебным и целебным.



Началась веселая шумная трапеза.



Ребят из костнотуберкулезного санатория еще ждали подарки от спонсоров - вкуснейший чай Dilmah и разнообразные сладости.



Президент Ассоциации Поваров Узбекистана Акбар Умаров поблагодарил все творческие коллективы, откликнувшиеся на призыв поддержать шеф-поваров в организации праздника.


Благодарность за помощь в организации праздника от Ассоциации Поваров Узбекистана получает директор Дома Культуры им. Фурката,  Алла Ильинично Ломброзо

От организаторов праздника, гильдии шеф-поваров Узбекистана, в костнотуберкулезный санаторий пришли со словами поздравления легендарные узбекские ошпозы и лучшие шеф-повара.



Президент Ассоциации Поваров сказал напутственное слово родителям больных ребятишек. Акбар Умаров рассказал о ключевой роли качества и вида питания, их влиянии на состояние здоровья  каждого ребенка. Особое внимание обратил на то, что детям с заболеваниям опорно-двигательного аппарата, заболеваниями органов дыхания, требуется тщательно продуманный и специальный рацион питания. 


"- Ассоциация Поваров Узбекистана будет заниматься просветительской  деятельностью в области здорового питания и организует специальное мероприятие для родителей пациентов Республиканского детского костно-туберкулезного санатория. " - сказал Президент Ассоциации Акбар Умаров.

Веселый праздник большого детского плова подошел к концу, и скоро ребятишки вернутся к своим больничным будням. Они получили огромный заряд радости, энергии и положительных эмоций. Организаторы надеются что это даст ребятам силы и желание победить свою болезнь.



"Детская  улыбка – лучшая награда" - стало девизом этого праздника. Ассоциация Поваров Узбекистана свою награду получила. Им в этот день улыбались все дети, на лицах которых ранее читалась лишь усталость и боль.
Дети улыбались.
И сияли радостью их глаза.



Будьте счастливы, малыши, на долю которых выпало такое тяжелое бремя болезни.
Будьте счастливы и здоровы! Пусть исполняются все ваши мечты и не гаснут на лицах улыбки.
Знайте, что всегда рядом с вами будут взрослые, для которых ваша улыбка - лучшая награда.




Организатор  благотворительной акции «Детская  улыбка – лучшая награда!»:  Ассоциация Поваров Узбекистана
Спонсоры акции: 
Торговая марка Dilmah
Спонсоры  культурно-развлекательной программы:
Министерство по делам культуры и спорта Узбекистана
Информационная поддержка:  Restoran.uz, Oshxona.uz, Azu.uz, Dasturxon.com, Chefs.uz
Место проведения: Республиканский детский костнотуберкулезный санаторий г. Ташкента, Буюк Ипак Йули, 425                                           
Телефон организаторов:  +998 71 265-27-71, электронная почта: uz-chefs@mail.ru


При перепубликации фотографий и текста из этой статьи, ссылка на источник и авторство не нужна.
Лучшей наградой будет, если к акции будет привлечено внимание и найдутся еще люди с щедрым сердцем, готовые помочь, готовые поддержать.



Фоторепортаж:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но защищает от спама) Зарегистрироваться на сайте?

 

Все новости сайта:

03.09.2012 Сплошь - праздничные блюда:

Плов с айвой и долмой на учаге

Казан кабоб из курицы


28.08.2012 Новые рецепты и продукты

Жареные в казане перцы

Рекомендую попробовать: Рулет из конины


16.08.2012 Сегодня на повестке дня: тюбетейки, керамика и корейское кукси

Коллекция тюбетеек Исмата Юсупова

Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров

Кукси

Конкурс «Лучшее тесто — вместе с МАСЕЛКО!» 14.08.2012 Конкурс «Лучшее тесто — вместе с МАСЕЛКО!»
Конкурс «Лучшее тесто — вместе с МАСЕЛКО!», 2-ой тур в самом разгаре! До его завершения осталась пара недель. Если вы еще не успели принять в нем участие, то рекомендуем незамедлительно это сделать. Возможно, именно вы станете обладателем  газовой плиты Artel или же выиграете кухонный комбайн. Стать участником конкурса легко:
Следует стать поклонником странички «Маселко» в социальной сети Facebook;
Испечь что-нибудь вкусненькое с применением продукции «Маселко»;
Сфотографировать процесс (по желанию) и финальный результат (обязательно);
Написать рецепт этого блюда;
Выслать рецепт и фотографии на почту info@gurmaniya.uz
С подробностями конкурса можно ознакомиться здесь: http://gurmaniya.uz/konkursi/672

09.08.2012 И вновь про покупки и про то, как готовить, и о вечном...

Маленькая бамбуковая доска

Женские посудные страсти. Дизайнерский фарфор

"Мелко порежьте лук" (про то как резать лук)

Урама -украшение праздничного стола

Керамика Усто Алишера Назирова. Принять, продолжить и развить

07.08.2012 Новые: рецепт, лепешки, дыня и самса

Димляма без поджарки на учаге(басма)

Дыня Босволди с Чигатая

Самса с тыквой из старого города

Чигатайские лепешки: патыр, джизза-патыр и патыр печенье

06.08.2012 Новости о мясе и таджине
Выбор бараньих ребрышек и правильный отруб
Плечо барана
Таджин
Бараньи ребра с овощами в таджине

Стартует Интернет-фестиваль национального домена UZ! 03.08.2012 Стартует Интернет-фестиваль национального домена UZ!
5 августа 2012 года стартует Интернет-фестиваль национального домена UZ! Это долгожданное событие для всего Узнета, которое традиционно проходит в августе-сентябре каждого года. Сотни и сотни веб-разработчиков, дизайнеров, специалистов по контенту, блоггеров и владельцев ресурсов в зоне UZ заботливо приводят свои сайты в порядок, готовят их к главному событию в жизни сайта. Скоро наступит время подачи заявок, и закрутятся-завертятся счетчики посетителей. Потому что все внимание узнетчиков и гостей сайтов из ближнего и дального зарубежья в эти дни будет привлечено к главному списку - списку участников Интернет фестиваля доменной зоны UZ.

01.08.2012 Новые статьи
Ресторан Чинары. Меню и цены

Димляма на учаге

База парапланеристов на Чарваке

Юсупхана-Бельдерсай. Горный мёд

28.07.2012 Ручное шитье и каллиграфия
  Мастер национальной одежды Джахонгир из Ташкента
  Салимджон Бадалбоев. Рукописная красота слова

27.07.2012 Вновь о сковородках. Чугун или сталь. Лучшее в весе пера
Всегда считала, что лучшая сковородка - это тяжелая сковородка. Оказывается многого не знаю. Теперь вот размышляю над покупкой, чего это они в этой конструкции намутили, что она работает... Ведь не должна ж...
Читать подробно...

20.07.2012 Новые статьи
Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга

Караван приглашает на Ифторлик

Молодые узбекские ювелиры. Вновь о загадочном украшении из браслета и трех колец

18.07.2012 Тонкая алычовая пастила
Новый урожай алычи, новые задачи. На этот раз задалась целью приготовить тончайшую полупрозрачную пастилу. Получилось…
Читать ... 

13.07.2012 Казан, аччик и чупонча
Три новых истории:
Про то, как я купила казан для блондинок
Казан для маленького плова
Про удивительный суп из баранины:
Сурхандарьинская кухня. Быктырма
И про Аччик из дунганского перца

11.07.2012 Уроки у учага. Макарон шурпа
Рассказ про приготовлении шурпы с макаронами на учаге и о том, как лялька с этим справилась. Читать подробно...

23.06.2012 Сегодня мясо для салата и стрелки чеснока по-дунгански
Нехитрое и оригинальное блюдо:  Мясо со стрелками чеснока и зеленой фасолью
А тем, у кого вечно не хватает времени: Мясо для салата в микроволновке за 10 минут

14.06.2012 Чайхона на Чигатае
...вы будете сидеть на топчане над арыком, над головой будут шуметь деревья и петь бедана. А перед вами поставят касу янтарной шурпы. Вы переложите беданушку за тонкую ножку на тарелку и медленно, с наслаждением будете вкушать нежное мясо с косточек. Бульон попивать, куском пышной теплой лепешки закусывать...
Читать об этом

11.06.2012 Барашек на вертеле от Акбар-ака
Я отправляюсь в Ходжикент с тремя основными задачами. Во-первых за наукой приготовления барана на вертеле к знаменитому повару. Во-вторых наблюдать процесс приготовления бешбармака на учаге. В третьих, увидеть 600-летние чинары и святой источник ночью.
Читать далее ...

07.06.2012 Мясо в плове
Продолжаем анализировать увиденное на Конкурсе Плова:  Паловнома. Мясо и дополнения 

05.06.2012 Все секреты плова
Продолжаем наблюдать за работой молодых ошпозов на конкурсе Плова:

17 пловов. Масло, жир, думба, зигир 

Паловнома. Его величество Рис


Новости 41 - 60 из 86
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Разговор двух приятелей:
- Прикинь, жена сказала: "Пойду приготовлю что-нибудь вкусное".
- И?..
- Вместе посмеялись.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дунганский перец. Новый сорт
Дунганский перец. Новый сорт

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Ремесла, искусство, традиции

Резчик по дереву и тыквам из Джизака
Резчик по дереву и тыквам из Джизака

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

О чтении за едой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Из Польши в Узбекистан
Из Польши в Узбекистан

free counters