Детская улыбка – лучшая награда

01.06.2013
В Международный День Защиты детей, привычную тишину детского костнотуберкулезного санатория в Ташкенте нарушил веселый праздничный шум. Началось приготовление к особому событию в жизни ребятишек, многие из которых месяцами прикованы к кроваткам. Большой праздничный концерт и не менее большой праздничный плов ждали их в этот день.



Ассоциация Поваров Узбекистана во главе с президентом Акбаром Хамдамовичем Умаровым приняли решение сделать день Первое июня самым ярким и запоминающимся для детей, в жизни которых так мало праздников, и так много слез и боли. "Детская  улыбка – лучшая награда" - эта фраза стала девизом благотворительной акции сотрудников высшей профессиональной лиги узбекских поваров.


Праздник начался ранним утром. Врачи и медсестры украсили зеленую тенистую площадку перед порталом старинного здания санатория разноцветными флагами и шарами. Музыка лилась по огромному вековому саду, колоннами окружавшему место проведения праздничных мероприятий.

 

Недалеко, на открытой площадке, уже кипел зирвак Большого детского плова, заполняя своим ароматом все вокруг.


Более 100 килограммов самого лучшего плова готовит для ребятишек один из лучших ошпозов страны. Мастер международного класса, шеф-повар Ассоциации поваров Узбекистана, член жюри Всемирной Ассоциации поваров, многократный победитель международных поварских профессиональных конкурсов, Абдусаттор Рахимович Сомодов.

Абдусаттор Рахимович Сомодов

Ему помогают молодые члены Ассоциации Поваров Узбекистана,  будущие шеф-повара и звезды кулинарного олимпа.


Празднично сервированные столы ждут ребят:



 В Республиканском детском костнотуберкулезном санатории проходят лечение и реабилитацию дети с очень сложными диагнозами. Большая часть ребят не может самостоятельно передвигаться, и жизнь их отягощена различными ортопедическими конструкциями, которые они вынуждены носить на себе месяцами. 



Поэтому в импровизированный концертный зал в тенистом саду, детишек выносили на руках. 


Тех, кому нельзя даже сидеть, спускали из палат прямо вместе с кроватями.


Врачи и медсестры, работающие в санатории - настоящие подвижники. Профессионалы высочайшего класса, они с великой заботой и терпением переносили на руках одного за другим своих маленьких пациентов навстречу празднику. Заняв свои места за спинами детей, неустанно следили за состоянием каждого больного ребенка.


В этом замечательном ташкентском санатории, ребята не только проходят лечение, но и обучаются общеобразовательным школьным дисциплинам. Персонал санатория, и врачи, и учителя, в рамках детского праздника, в торжественной обстановке, провели церемонию "Последнего звонка"

Приветственное слово и поздравление с главным детским праздником произносит главный врач Республиканского детского костнотуберкулезного санатория, Зарифа Саидакрамовна Ходжимухамедовна.

Для каждого больного ребенка у педагогов и врачей нашлось слово похвалы и одобрения. Лучшие из лучших в учебе и творческой деятельности были награждены почетными грамотами и кубками.



Главным отличием этой торжественной линейки от обыкновенной школы было то, что награжденные дети не выходили под аплодисменты в центр праздника. Им, ограниченным в движении, долгожданные грамоты приносили учителя и врачи.  От этого атмосфера праздника становилась еще более эмоциональной и трогательной.



Президент Ассоциации Поваров Узбекистана, Акбар Хамдамович Умаров, сердечно поздравил детей с праздником, пожелал им скорого  выздоровления. Руководитель высшей лиги поваров выразил готовность всем поварским сообществом и далее оказывать поддержку Республиканскому костнотуберкулезному санаторию и его маленьким пациентам. 


В это время, за кулисами праздника, к выступлению готовится коллектив театра-студии Логос при дворце культуры Гульшан . Именно им выпала честь открытия праздничного концерта.



Едва отзвучал детский смех, который сопровождал выступление сказочных героев, как закружились в искрометном танце маленькие танцовщицы из Дворца культуры им. Хамида Алимжана. Словно вихрь разноцветного пламени, кружили они по праздничной площадке, заражая всех своими улыбками.



Победитель многих республиканских конкурсов, юный вокалист Эльнар Элмиров, свою песню посвятил всем девочкам на празднике. Эльнар, выпускник эстрадной студии Ёшлик при доме культуры им. Фурката Юнусабадского района Ташкента, покорил всех своим чарующим голосом.


Звучит: "Я встретил девушку, полумесяцем бровь ..."

Детский праздник не должен обходиться без волшебника. Был и волшебник - настоящий факир пришел к ребятам и потряс воображение своими фокусами.



Пациенты костно-туберкулезного санатория  сами приняли активное участие в праздничном действе. Те, кому позволяло состояние здоровья, танцевали и пели , словно профессиональные актеры.



Если врачи пока не разрешили вставать на ножки - не беда. Танцевальный номер можно показать и сидя на стульчиках. В лукавом танце взлетали ручки, переливались маленькие пальчики и блестели глаза.



Ребята из костно-туберкулезного санатория показали организаторам настоящий концерт со сценками, песнями и танцами. Малыши поддерживали друг-друга взявшись за руки, и веселой шумной волной сопровождали выступления своих друзей.



К завершению веселого праздничного концерта подоспел и сказочно вкусный плов от Ассоциации поваров Узбекистана. Вот уже снята с казана крышка и рис заструился золотыми струями с большого капкыра



Рисинка к рисинке. Минимум специй и перца.  Много полезной моркови, богатого глюкозой кишмиша и насыщенного микроэлементами гороха нут.



Особый компонент плова - курдючный жир. Как говорят в Узбекистане "думба". Думбу издревле применяют в узбекской народной медицине для лечения детей с ослабленным иммунитетом и склонных к заболеваниям легких и бронхов. Самая вкусная думба та, которая не жарилась, а томилась в плове.



Другой лечебный компонент праздничного плова - конская колбаса Казы. Она рекомендована детям с малокровием, детям часто болеющим и детям ослабленным. Именно кусочек вкуснейшей казы украсит каждую детскую тарелку с праздничным пловом.



И вот засверкал, заискрился Большой Детский плов от гильдии поваров Узбекистана:



Маленьких пациентов перенесли за столы в тенистом саду.
Персонал санатория, от хирургов и главврача, до нянечек и медсестер, встав  живым коридором, передавали за детские столы ароматный плов.



Заботливые руки узбекских шеф-поваров приготовили этот плов.  Добрые руки врачей прикоснулись к каждой тарелке. Горячие сердца молодых артистов создали ребятам особое настроение.
Каждый вложил в Большой Детский Плов частицу своей энергии и своей души.
Такой Плов становится волшебным и целебным.



Началась веселая шумная трапеза.



Ребят из костнотуберкулезного санатория еще ждали подарки от спонсоров - вкуснейший чай Dilmah и разнообразные сладости.



Президент Ассоциации Поваров Узбекистана Акбар Умаров поблагодарил все творческие коллективы, откликнувшиеся на призыв поддержать шеф-поваров в организации праздника.


Благодарность за помощь в организации праздника от Ассоциации Поваров Узбекистана получает директор Дома Культуры им. Фурката,  Алла Ильинично Ломброзо

От организаторов праздника, гильдии шеф-поваров Узбекистана, в костнотуберкулезный санаторий пришли со словами поздравления легендарные узбекские ошпозы и лучшие шеф-повара.



Президент Ассоциации Поваров сказал напутственное слово родителям больных ребятишек. Акбар Умаров рассказал о ключевой роли качества и вида питания, их влиянии на состояние здоровья  каждого ребенка. Особое внимание обратил на то, что детям с заболеваниям опорно-двигательного аппарата, заболеваниями органов дыхания, требуется тщательно продуманный и специальный рацион питания. 


"- Ассоциация Поваров Узбекистана будет заниматься просветительской  деятельностью в области здорового питания и организует специальное мероприятие для родителей пациентов Республиканского детского костно-туберкулезного санатория. " - сказал Президент Ассоциации Акбар Умаров.

Веселый праздник большого детского плова подошел к концу, и скоро ребятишки вернутся к своим больничным будням. Они получили огромный заряд радости, энергии и положительных эмоций. Организаторы надеются что это даст ребятам силы и желание победить свою болезнь.



"Детская  улыбка – лучшая награда" - стало девизом этого праздника. Ассоциация Поваров Узбекистана свою награду получила. Им в этот день улыбались все дети, на лицах которых ранее читалась лишь усталость и боль.
Дети улыбались.
И сияли радостью их глаза.



Будьте счастливы, малыши, на долю которых выпало такое тяжелое бремя болезни.
Будьте счастливы и здоровы! Пусть исполняются все ваши мечты и не гаснут на лицах улыбки.
Знайте, что всегда рядом с вами будут взрослые, для которых ваша улыбка - лучшая награда.




Организатор  благотворительной акции «Детская  улыбка – лучшая награда!»:  Ассоциация Поваров Узбекистана
Спонсоры акции: 
Торговая марка Dilmah
Спонсоры  культурно-развлекательной программы:
Министерство по делам культуры и спорта Узбекистана
Информационная поддержка:  Restoran.uz, Oshxona.uz, Azu.uz, Dasturxon.com, Chefs.uz
Место проведения: Республиканский детский костнотуберкулезный санаторий г. Ташкента, Буюк Ипак Йули, 425                                           
Телефон организаторов:  +998 71 265-27-71, электронная почта: uz-chefs@mail.ru


При перепубликации фотографий и текста из этой статьи, ссылка на источник и авторство не нужна.
Лучшей наградой будет, если к акции будет привлечено внимание и найдутся еще люди с щедрым сердцем, готовые помочь, готовые поддержать.



Фоторепортаж:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но защищает от спама) Зарегистрироваться на сайте?

 

Все новости сайта:

31.05.2012 Приготовление плова на дровах
Умеете ли вы мыть казан, не снимая его с учага?
Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня

 

30.05.2012 О международном дне детей и ресторане
Праздник солнца и плова для детей в форелевом хозяйстве "Хон балик"

О ресторане "Царская рыба" – Хон Балик

Конкурс «Тематический стол» к международному детскому празднику



27.04.2012 Первый Международный саммит Ассоциации поваров Узбекистана
События, выставки и фоторепортажи:
Первый Международный саммит Ассоциации поваров Узбекистана

Школа карвинга Ассоциации поваров Узбекистна

Выставка ""Кулинарное мастерство молодых поваров Узбекистана" Сергелийский профессиональный промышленный колледж

Выставка ""Кулинарное мастерство молодых поваров Узбекистана" Мирзо-Улугбекский профессиональный технологический колледж

27.04.2012 Выставка ""Кулинарное мастерство молодых поваров Узбекистана" Мирзо-Улугбекский профессиональный технологический колледж

В рамках Первого Межудународного Саммита кулинаров Узбекистана состоялась выставка профессионального мастерства  молодых поваров Ташкента. Особое внимание привлекал стенд Мирзо-Улугбекского технологического колледжа. Молодые ребята, хлебопеки, кондитеры и кулинары подготовили для лучших кулинаров страны и международных гостей целую россыпь хлебо-булочных изделий и традиционной узбекской выпечки.

27.04.2012 Первый Международный саммит Ассоциации поваров Узбекистана
Событие международного масштаба состоялось в Ташкенте. Ассоциацией поваров Узбекистана впервые в республике проведен большой Международный саммит. Лучшие кулинары страны собрались в Хрустальном зале отеля Интерконтиненталь, чтобы обсудить достижения и перспективы развития кулинарного искусства в Узбекистане. Особой темой на Первом Международном саммите выделен вопрос о международном сотрудничестве со странами ближнего и дальнего зарубежья.

24.04.2012 Мастер Адилхан Сайфуллаев. Отражения в ляганах
Обязательно посмотрите уникальные ляганы ташкентского мастера Адилхана Сайфуллаева. Смотреть...

Праздник Искусств в Ташкенте продолжается. День скульптуры и дизайна. Вход открыт для всех! 22.04.2012 Праздник Искусств в Ташкенте продолжается. День скульптуры и дизайна. Вход открыт для всех!
«Неделя Изобразительного Искусства Узбекистана +5» набирает обороты. 23 апреля, в понедельник, всех вновь ждет Центральный выставочный зал (ЦВЗ) Академии художеств Узбекистана.

Подробно о программе 3-го дня

Собирайтесь на Праздник Искусств в Ташкенте. День второй. Графика на бумаге, в камне, на экране монитора и песке. 21.04.2012 Собирайтесь на Праздник Искусств в Ташкенте. День второй. Графика на бумаге, в камне, на экране монитора и песке.
«Неделя Изобразительного Искусства Узбекистана +5», подаренная ташкентцам Творческим Объединением Художников Узбекистана, продолжается. Мы вновь отправляемся в Центральный выставочный зал (ЦВЗ) Академии художеств Узбекистана.

О предстоящих событиях подробно...

Грандиозный праздник Искусств начнется 21 апреля в Ташкенте. Бросайте все свои дела! Спешите увидеть! 20.04.2012 Грандиозный праздник Искусств начнется 21 апреля в Ташкенте. Бросайте все свои дела! Спешите увидеть!
Приглашаются все, кто неравнодушен к прекрасному! Собирайтесь с друзьями, семьями, коллегами, берите с собой своих и соседских детей, отправляйтесь в район гостиницы «Ташкент». Не забудьте фотоаппараты, потому что вам захочется запечатлеть каждое мгновение этой феерии Искусств.
Вход свободен и открыт для всех!
Читать подробно ...


«Урок о Воде»: Всемирный день воды вместе с Nestle 18.04.2012 «Урок о Воде»: Всемирный день воды вместе с Nestle
Знаете ли вы, что для того, чтобы на вашем столе появился килограммовый кусок говядины, нужно израсходовать 15 000 литров воды? А килограмм пшеницы, из которой для вас испекли буханку хлеба, «поглотил» в своё время 1 500 литров воды? При этом главное не забыть, что шестая часть человечества  испытывает острую нехватку продовольствия и питьевой воды.
О том как, прошел День Воды вместе с компанией "Нестле Узбекистан" подробно...

10.04.2012 Мясные деликатесы. Янгиюльские зарисовки.
История о том, как я покпала на Янгиюльском рынке пресс-гушт, копченую думбу и другое. Читать ...

06.04.2012 Сегодня у нас татарский суп и дунганская закуска
Легкий гречневый суп
Дунганская закуска из редьки, моркови и мяса

05.04.2012 Танец, каракалпакские детские костюмы и баррача
Танцевальная группа ГАБДТа им.Навои танцует, мастера шьют уникальную одежду, а в Сергелях готовят баррачу.
Узбекский классический танец в фотографиях
Каракалпакская вышитая сказка для маленькой принцессы
Баррача

29.03.2012 Базар-Арт 2012
Два репортажа с выставки-ярмарки работ мастеров декоративно-прикладного искусства Узбекистана - Базар-Арт 2012.
Репортаж первый
Репортаж второй - про одежду

Победа учеников Ассоциации поваров Узбекистана на  8 Международном юниорском кулинарном чемпионате в г. Киеве, Украина 14-20 марта 2012г. 26.03.2012 Победа учеников Ассоциации поваров Узбекистана на 8 Международном юниорском кулинарном чемпионате в г. Киеве, Украина 14-20 марта 2012г.
Ассоциация поваров Узбекистана во главе с председателем  Ассоциации Акбаром Умаровым и шеф-поваром Ассоциации поваров Узбекистана Самодовым Абдусаттором, а так же 5 юных поваров приняли участие в Международном Гастрономическом Чемпионате в Киеве на Украине и вернулись с почётными наградами: 10 медалей,  дипломы, кубок в  номинации «Гран -  При», привезла узбекская команда  с  Международного гастрономического чемпионата в  Украине, г. Киев, который состоялся 14-20 марта 2012г.
 Читайте подробно!

20.09.2011 Вышел в свет первый том из серии книг «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана»
Это уникальное издание открывает серию книг о кулинарном искусстве Узбекистана. Книга составлена в соответствии с программой Всемирной Ассоциации Поваров «Вчера, Сегодня, Завтра». В неё вошли лучшие рецепты знаменитых кулинаров Узбекистана, ветеранов поварского искусства, рецепты от ведущих шеф-поваров сегодняшнего дня, и  работы молодых талантливых кулинаров. Подробно >>

ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана 10.09.2011 ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана
Ассоциация поваров Узбекистана совместно с Советом обществ  дружбы и культурно-просветительных связей Узбекистана с зарубежными странами приглашает вас принять участие в презентации книги «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана», и фестивале «ТАСАННО 2011»,  национальных кухонь зарубежных стран, в Ташкенте, которые состоятся 14 сентября 2011 г. в 18:00, в гостинице «Tashkent Palace». Для СМИ пресс-конференция пройдет в 17:00. Презентация посвящена ко дню 20 летней Независимости РУз. и раскрытию  мастерства кулинарного искусства в Узбекистане.

02.06.2011 День рождения Азу.уз!
Сегодня, 2 июня, у сайта Azu.uz день рождения. Ему исполнился 1 год!
С днем рождения, Azu.uz!
Расти большим, умным, веселым и красивым.

06.05.2011 Яндекс-виджет от Azu.uz
Если вы постоянный пользователь Яндекс.ру, и у вас есть желание получать сообщения о новых рецептах на сайте, лишь заходя на страницу Яндекса, вы можете просто добавить этот виджет, нажав кнопку "Добавить на Яндекс"

Azu.uz - татарская и узбекская кухни. Рецепты

  добавить на Яндекс

27.01.2011 Топ-Арт 2010
Академия  Художеств Узбекистана подводит итоги и проводит очередной Топ-Арт.  Топ-Арт 2010 – это праздник, на котором звучат слова благодарности мастерам искусств, творчество которых стало значительным событием  2010-го года. 
Читать о событии >


Новости 61 - 80 из 86
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Сегодня в одном из сельских детских садов наконец-то дали горячую воду. Это конечно не макароны, но лучше чем ничего.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Янгиюльский патыр
Янгиюльский патыр

Кулинарные цитаты, афоризмы

Из девчонок...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters